Что посмотреть на новогоднем фестивале «Путешествие в Рождество»
/ Быт и кухня народов России всех времен
Ставший доброй московской традицией зимний фестиваль «Путешествие в Рождество» предложил горожанам испытать на себе кухню, ремесла, игры и антураж разных эпох и множества народов России. Все это — через призму старой Москвы. На деле получился причудливый, но вполне монолитный сплав традиций. Кажется, это и есть московский ДНК.
Фестиваль «Путешествие в Рождество»
Когда проводится: 15 декабря 2023 — 8 января 2024
Где проходит: Манежная пл., Тверская пл., пл. Революции, Кузнецкий мост, Новый Арбат, Парк Горького — всего 36 площадок.
Сколько стоит билет: вход на фестивальные площадки бесплатный, как и основные аттракционы (не включая питание и торговлю).
Как добраться: центральные площадки удобнее посещать пешком или на общественном транспорте, периферийные доступны и на автомобиле. С 1 по 8 января 2024 парковка на улицах города бесплатна.



Как узнать фестивальные площадки
Московским сезонным фестивалям в наступающем году исполняется 10 лет — и «Путешествие в Рождество» стал дебютным. Его провели впервые на новый 2014 год, причем уже тогда на примерно таком же количестве площадок — их было 34.
Правда, концепция фестиваля была несколько другой — в канун Олимпиады-2014 в Сочи Москва собирала у себя рождественские и новогодние традиции разных стран. Сейчас «Путешествие в Рождество» посвящено самой столице России — ее прошлому и настоящему.



В прошлом у нас русские купцы и дворяне, цари и ремесленники, а в настоящем — один из крупнейших и современнейших мегаполисов, в котором живут десятки народов.
Основа декораций «Путешествия в Рождество» применяется и для других сезонных фестивалей — очень узнаваемы. Если на одной из городских площадей, пешеходных улиц или у входа в парк, вы увидите «пряничные» домики, украшенные гирляндами, и елку, значит, вы на месте.


Что попробовать на фестивале
В выходные в Парке Горького особенно оживленно: каждую субботу и воскресенье в 13:00 здесь проводят детский мастер-класс по приготовлению классики русской кухни — кулебяки, пирога с несколькими начинками. Вход по живой очереди, так что мест может и не хватить, приходите заранее!


В классическом, старорусском варианте кулебяку готовят из дрожжевого теста. Но поскольку на мастер-классе нет времени замешивать тесто, пирог делают из доступного слоеного, смазывая яйцом. Начинка — утка и овощи, время приготовления — чуть больше получаса, потом в печь. В итоге получается вкусное, но на вид и по ощущению слегка восточное блюдо.
В соседних палатках той же площадки Парка Горького готовят блюда, происходящие из половины регионов земного шара: от Латинской Америки до Дальнего Востока. Но все они при этом — чисто московские, от бургеров до плова. Такой путь мегаполиса: усваивать и сочетать традиции народов.


Аутентичные блюда тоже можно найти на фестивальных точках. Например, в палатке дагестанской еды с пометкой о халяльности: о том, что там именно «вкусно по-домашнему», говорит очередь из уроженцев Дагестана.

На Манежной площади в этом году есть настоящая аутентичная диковинка: русская печь, в которой выпекают калачи. Для изделий нужна высокая температура, а тесто в исполнении довольно сложное, так как должно одновременно быть плотным и нетяжелым. Удалось: калачи московские сладковаты, но по консистенции отличны — даже лучше знаменитых коломенских.

Как найти Шаляпина
На все той же Манежной площади и прилегающей к ней площади Революции можно насладиться Москвой дворянской, купеческой, торговой. Это настоящий лабиринт с сокровищами: направо пойдешь — найдешь настоящую чайную прошлых времен с двухведерным самоваром и граммофоном, налево пойдешь — вот и кузница, а перешагнешь на соседнюю площадку — вот она, Москва современная, с электробусами и пандами в зоопарке.



Шаляпина не видели? Очень нужен! — носятся взмыленные дети лет десяти.

Оказывается, у ребят что-то вроде квеста: чтобы пройти к финальному пункту задания, нужно найти на фестивальных площадках актера, загримированного в Федора Ивановича Шаляпина, и получить от него указание. А вот и он — статный, с антикварной бамбуковой тростью, барском пальто с шарфом, в валенках и треухе.
Все правильно, так и должно быть, — степенно поясняет «Федор Иванович». — Это на теплую погоду у меня шапка-московка, круглая и небольшая. А на морозец — вот такой треух, называется «само приползло»!

Детям «Шаляпин» быстро дает новые указания: искать где-то здесь золотаря. Кажется, это нужно делать у калашного прилавка — золотарям же, если верить Гиляровскому, полагается как раз этот тип выпечки со знаменитой ручкой.
Согласно старомосковской эстетике многие блюда переименованы, так что искать и узнавать знакомые рождественские угощения придется по внешнему виду. Например, вензель похож на чешский трдельник или слоеную трубочку с корицей. А «верченое» — это шашлык. Кстати, когда в «Иване Васильевиче...» услышите «почки заячьи верченые», то это значит, именно на вертеле.

Cамый лучший шашлык на всей ярмарке, так и напиши! — духанщик, раздувающий угли, так же аутентичен, как блюдо, которое он готовит. Из баранины, свинины, курицы, рыбы — есть любой.

Тем временем в павильоне-чайной самовар тоже работает в полную силу — и гармонист, задумчиво раздувая меха, уже запевает «По диким степям Забайкалья». Эта же песня, кстати, есть и на пластинке — дореволюционной.



Чем еще угощаются на фестивальных площадках
Вокруг — праздничная, украшенная к Новому году Москва. На Кузнецком мосту, где он широкий, как площадь, проводят выставку дизайнерских елок: это еще одна из площадок фестиваля «Путешествие в Рождество». Одна елка с именами российских городов, другая — союзмультфильмовская — с любимыми детскими героями, третья — китайская, с драконами, четвертая — со сказочными героями и роскошными блестками. Всего же дизайнерских новогодних деревьев двенадцать.




Тем временем в 300 метрах оттуда — на Тверской площади, возле памятника Юрию Долгорукому — разворачивается чайная церемония. Сначала рассказывают со сцены в лицах, откуда пошло московское «чаехлёбство». А потом сразу во многих точках начинают разливать самый разный чай: от классического московского черного до китайского.

Забавно, что самым востребованным, судя по очереди, товаром стали самые обычные пончики — те, что когда-то продавались в Останкино. Берут их по многу — так, что они то и дело заканчиваются. Вот она, стало быть, настоящая московская еда к чаю! Торт «Москва», который тут тоже продается, конечно, хорош, но пончики оказались популярнее. Потому что горячо и вкусно, что еще нужно зимой!

Что можно сделать?
Не пропустить другие гастрономические фестивали и успеть запланировать поездку. Читайте наш гид на 2024 год.
Читайте подборку статей о других фестивалях и идеях для гастрономических путешествий:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
Как отметить День бабушек и дедушек
День бабушек и дедушек появился не очень давно, но уже завоевал симпатии. Праздник отмечают 28 октября: такой день — хороший повод показать, как ценят старшее поколение, а также напомнить молодежи о том, как важно заботиться о пожилых людях. Рассказываем, как появился этот праздник, как его отметить и что можно подарить.

еда и развлечения
Торт краснодарского кондитера вошел в Книгу рекордов России
Алеся Борисова из Краснодара представила торт гигантских размеров, который включили в Реестр Рекордов России. Для рекорда кондитер выбрала не самый простой рецепт: торт «Шпинатный с малиной» из шифонового бисквита с малиновым конфи и сливочным сыром.

еда и развлечения
Что такое система «Фортуна» в туризме
В последнее время интернет-порталы, в которых пишут про туризм, и различные операторы активно продвигают путевки по системе «Фортуна». Цена на них заметно снижена. Но что скрывается за такими выгодными предложениями? В статье разберемся, в чем суть системы и кому она может быть выгодна.

еда и развлечения
Какие экоотели есть в Подмосковье
В Подмосковье есть уютные экоотели, где заботятся о комфорте гостей, но дают возможность быть максимально близко к природе. Запах сосен, тихие лесные тропы, локальная еда и умиротворение. Здесь можно перезагрузиться, отдохнуть, выспаться, посидеть у костра. Составили подборку отелей с приставкой эко, расположенных в Подмосковье.

еда и развлечения
Стартер-пак для фанатов страшных историй
Осень — по-настоящему загадочное время. Именно в этот период некоторых так и тянет посмотреть очередной ужастик, чтобы как следует испугаться, или прочитать роман про призраков в заброшенном доме (конечно, сидя под одеялом с чашкой горячего шоколада). Возможно, все дело в том, что дни становятся короче, а на улице не удается проводить много времени из-за ветра и дождя. Долгими темными вечерами приятно пощекотать нервы, коснуться чего-то неизведанного. Окунуться в атмосферу мистики и страшных историй помогут вещи из нашего стартер-пака.

еда и развлечения
Food.ru и Тёрка запускают конкурс
Food.ru и Тёрка запускают конкурс для тех, кто любит выпечку и кому не чужды кулинарные эксперименты. До 31 октября присылайте рецепты — шанс выиграть есть, даже если вы ни разу в жизни не месили тесто. Условия очень простые, а гарантированные призы достанутся всем участникам, чьи рецепты будут опубликованы.

еда и развлечения
Как басмой и хной добиться роскошного цвета волос
Натуральные краски для волос не так вредны, как химические — хотя крупные бренды уже давно выпускают вполне качественные составы. Но если вы ступили на путь адептов всего естественного и природного, то придать прядям желаемый оттенок можно с помощью хны или басмы. Главное — знать точные пропорции смешивания компонентов и соблюдать несложные правила. Редакция Food.ru выяснила все подробности.

еда и развлечения
Как работает память у кошек
Кошки наблюдательны и помнят больше, чем вы думаете. Они чутко реагируют на интонации, запахи и то, как с ними обращаются. Память у кошек хранит опыт общения, благодаря чему питомцы узнают близких, понимают, когда их зовут, чувствуют отношение к себе и стараются избегать неприятностей. В этой статье разберем, как устроена кошачья память, сколько она длится и почему их доверие так легко потерять.

еда и развлечения
Как восстановить навыки за рулем после долгого перерыва
Вождение — навык, который требует практики, а без нее уходит ощущение контроля. После долгой паузы вполне нормально почувствовать тревогу или даже страх за рулем. Рассказываем, как восстановить утраченные навыки вождения, а также какие упражнения помогут вернуть уверенность на дороге.
















