Греческий салат
Греческий салат готовят из свежих овощей и феты, заправляют смесью оливкового масла, соли, черного перца и орегано. Иногда в салат добавляют другие ингредиенты: каперсы, анчоусы, сухарики, креветки.
История появления
По основной версии, классический рецепт греческого салата появился в 60-х годах XX века, когда Греция стала популярным туристическим маршрутом. Рецепт придумали владельцы ресторанчиков в исторических местах. Они составили блюдо из местных продуктов, которые можно было достать в любом количестве и в любое время.
Салат стал пользоваться большой популярностью, и туристы увезли его рецепт в свои страны, где появились уже новые версии блюда с другими ингредиентами: креветками, птицей, сухариками, свеклой, разными видами листового салата.
Какой греческий салат на вкус
У греческого салата свежий овощной вкус с легкой кислинкой и сливочными нотками, которые дает сыр фета.
Как это есть
Все ингредиенты нарезают, смешивают в миске и заправляют растительным маслом, солью, перцем, лимонным соком и прованскими травами. Можно украсить блюдо ломтиками лимона.
Как и сколько хранить
Готовый салат без заправки хранится не более 18 часов, заправленный ― не более 12.
Любопытные факты
- В разных странах в греческий салат могут добавлять ингредиенты, которые не входят в традиционный рецепт, например, свеклу.
- В Греции овощи для салата крупно режут и перемешивают их в тарелке только перед тем, как начать есть.
- Есть версия, что греческий салат готовили еще древние греки из местных продуктов. Однако, нужно учитывать, что помидоры — один из основных ингредиентов этого салата, — были завезены в Грецию лишь в 1818 году, а стали там активно выращиваться начиная с 1825 года.
Понравился материал?