Греческий салат

Греческий салат готовят из свежих овощей и феты, заправляют смесью оливкового масла, соли, черного перца и орегано. Иногда в салат добавляют другие ингредиенты: каперсы, анчоусы, сухарики, креветки.
Греческий салат

История появления

По основной версии, классический рецепт греческого салата появился в 60-х годах XX века, когда Греция стала популярным туристическим маршрутом. Рецепт придумали владельцы ресторанчиков в исторических местах. Они составили блюдо из местных продуктов, которые можно было достать в любом количестве и в любое время.
Салат стал пользоваться большой популярностью, и туристы увезли его рецепт в свои страны, где появились уже новые версии блюда с другими ингредиентами: креветками, птицей, сухариками, свеклой, разными видами листового салата.

Какой греческий салат на вкус

У греческого салата свежий овощной вкус с легкой кислинкой и сливочными нотками, которые дает сыр фета.

Как это есть

Все ингредиенты нарезают, смешивают в миске и заправляют растительным маслом, солью, перцем, лимонным соком и прованскими травами. Можно украсить блюдо ломтиками лимона.

Как и сколько хранить

Готовый салат без заправки хранится не более 18 часов, заправленный ― не более 12.

Любопытные факты

  • В разных странах в греческий салат могут добавлять ингредиенты, которые не входят в традиционный рецепт, например, свеклу.
  • В Греции овощи для салата крупно режут и перемешивают их в тарелке только перед тем, как начать есть.
  • Есть версия, что греческий салат готовили еще древние греки из местных продуктов. Однако, нужно учитывать, что помидоры — один из основных ингредиентов этого салата, — были завезены в Грецию лишь в 1818 году, а стали там активно выращиваться начиная с 1825 года.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении