Марешаль (соус)
Марешáль ― французский молочно-грибной соус. Марешалем также называют способ приготовления мясного или рыбного филе с трюфелями. Вероятно, раньше филе подавалось с грибным соусом, а затем эти два блюда разделились. Теперь для соуса вместо трюфелей чаще используют шампиньоны или лесные грибы.
История появления
Достоверно неизвестно, как и когда придумали этот соус. Возможно, он отделился от способа приготовления мяса с таким же названием. Считается, что эту технологию придумала жена французского маршала. Название à la Maréchale переводится как «в стиле жены маршала». В Россию этот рецепт пришел во время Отечественной войны 1812 года.
Какой марешаль на вкус
На вкус марешаль очень нежный. Для приготовления можно использовать как лесные грибы, так и шампиньоны. С лесными грибами вкус будет сильнее. Можно добавить и трюфели, но они на любителя и не всем доступны. Травы используют для придания соусу глубокого пряного вкуса. Можно сделать соус острее с помощью перца, но тогда он несколько потеряет свою сливочность. Чтобы подчеркнуть мягкость, можно добавить сыр, например моцареллу.
Как это есть
Соус подходит к любым блюдам, он одинаково хорош и с мясом, и с овощами, и с рыбой. Марешаль подчеркивает вкус блюда, не затмевая его.
Как и сколько хранить
Марешаль лучше подавать сразу, но в целом он может храниться в холодильнике до суток. Соус можно замораживать, но тогда он становится немного водянистым и теряет часть вкуса.
Любопытные факты
- Только 10% трюфелей продают поштучно. Все остальные идут на производство масла, соусов, косметики.
- Самые благоприятный климат для трюфелей ― в Италии, Франции, Германии.
Понравился материал?