Какая посуда считается безопасной
/ Спойлер: не спешите выбрасывать тефлоновую сковороду
Причиной аллергической реакции, отравления или даже серьезного заболевания может стать не только еда, но и посуда, в которой ее готовят. Поэтому важно убедиться, что кастрюли, сковородки и столовые приборы на вашей кухне не выделяют вредных веществ. Рассказываем, какая посуда самая безопасная для здоровья.
Посуда, опасная для здоровья
Прежде, чем говорить о безопасной посуде, разберемся, какие материалы могут нанести здоровью вред.
Тефлон
Мы уже подробно рассказывали об этом материале. Если вкратце, то при перегревании и изнашивании тефлон может выделять вредное вещество — перфтороктановую кислоту, или PFOA. Поэтому абсолютно безопасным для здоровья его назвать сложно, однако использовать не запрещено — просто нужно делать это правильно.
- Не нагревайте пустую сковороду или кастрюлю до слишком высокой температуры.
- Не царапайте покрытие металлическими приборами.
- Регулярно обновляйте утварь.
Алюминий
Легкий, недорогой металл, из которого сегодня производят большое количество кухонной утвари. Алюминиевая посуда с эмалью или антипригарным покрытием действительно безопасна. Но посуду без покрытия лучше заменить. Дело в том, что металл для производства часто берут из лома, который при нагревании выделяет в пищу мышьяк, никель, свинец, кадмий.
Важно
Безопасной эмалированная посуда из алюминия считается только в случае, если на покрытии нет повреждений. Эмалированную кастрюлю даже с небольшими царапинами или сколами лучше заменить.
Медь
Медная посуда безопасна, если покрыта эмалью, защищающей от контакта металла с едой. В противном случае в процессе приготовления медь вступает в химические реакции с другими веществами и, по некоторым данным, может спровоцировать развитие болезни Альцгеймера. В высоких дозах металл становится нейротоксичным. Чтобы избежать вредного воздействия, используйте посуду с оловянным покрытием. Но и оно со временем истончается даже на качественной посуде.
Пластик
Во-первых, этот материал загрязняет окружающую среду. А во-вторых, оказывает негативное влияние на здоровье человека. Вместе с такой посудой в пищу попадают частицы микропластика, негативно влияющие на работу эндокринной системы. Самой опасной считается черная пластиковая посуда — в ней содержатся антипирены: токсичные вещества, которые могут вызвать онкологические заболевания.
Выбираем посуду для кухниСамая безопасная посуда для приготовления еды
Подобрать безопасную посуду можно на любой вкус и кошелек. Рассказываем, на что обратить внимание.
Нержавеющая сталь
Чаще всего производители используют сплав хрома и никеля, который наиболее устойчив к коррозии. Есть мнение, что кастрюли выделяют эти металлы в еду, но ученые такой факт опровергают. Нержавейка считается безопасной даже для аллергиков. Кроме того, ее можно мыть в посудомоечной машине.
Эмалированная посуда
Выбирайте кастрюли с покрытием из стеклокерамики. Она не вступает в реакцию с продуктами даже при высоких температурах, защищает пищу от воздействия вредных металлов. Однако, безопасной считается только эмалированная посуда без повреждений на покрытии.
Стекло
Материал долго нагревается и медленно остывает. В отличие от металлов, стекло не реагирует с кислыми продуктами и не влияет на вкус пищи. Стеклянную посуду для приготовления можно ставить в посудомоечную машину, что очень удобно. Единственный минус — ее легко разбить.
Керамика
Обожженная глиняная посуда не впитывает запахи, безопасна, не содержит вредных веществ. Керамическую посуду можно использовать при высоких температурах и мыть в посудомоечной машине.
Чугун
Многие любят тяжелую чугунную посуду за отличную теплопроводность: после нагревания она долго держит тепло. Кроме того, из сплава железа и углерода даже при высокой температуре в еду не выделяются вредные вещества. Однако ухаживать за чугуном сложнее: мыть его нужно только руками без использования чистящих средств.
Силикон
Качественный пищевой силикон — тот, что не пахнет при высоких температурах и не выцветает со временем — использовать можно. Но назвать этот материал абсолютно безопасным нельзя. Исследования показали, что при нагревании с поверхности силиконовых форм могут выделяться опасные химические вещества — силоксаны: их вред до сих пор не доказан, но перестраховаться все-таки стоит. Для запекания в духовке лучше выберите посуду из стекла или керамики, а силиконовую оставьте для замораживания продуктов. Из плюсов — силиконовые формы можно мыть в посудомоечной машине.
Титан
Один из самых безопасных для человека металлов, из него изготавливают даже импланты. Титановое покрытие отлично проводит и распределяет тепло, выдерживает высокие температуры, обладает антипригарными свойствами, долговечен. Но есть у этой безопасной посуды и минус — высокая стоимость.
Какая посуда безопасна для микроволновкиБезопасные для здоровья столовые предметы
Нержавеющая сталь, керамика, стекло пригодны для любых тарелок, чашек, ножей и вилок.
Несмотря на примеси, хрусталь и фарфор тоже считаются безопасными и подходят для ежедневного использования. Главное — помнить о правилах эксплуатации: не ставить фарфор в микроволновку, чтобы он не лопнул из-за резкого перепада температур, а хрусталь не мыть в посудомоечной машине — он потеряет свой блеск.
Безопасные столовые приборы делают из нержавеющей стали, серебра, дерева, бамбука. Например, разделочные деревянные доски предпочтительнее пластиковых. Дело в том, что при нарезании продуктов на пластике в пищу попадают его наночастицы, которые накапливаются в организме и приводят к эндокринным нарушениям. У безопасной посуды из дерева такого недостатка нет.
Для хранения продуктов выбирайте стеклянные или керамические емкости — они не окисляются даже при длительном контакте с едой. Также еду можно хранить в эмалированной посуде, при условии, что на поверхности нет повреждений.
Совет
Не пользуйтесь пластиковыми ножами и вилками, чтобы в организм не попал микропластик. Не разогревайте еду в пластиковых контейнерах, даже если на них стоит соответствующий значок, разрешающий использование в СВЧ. Лучше переложите содержимое в стеклянную или керамическую тарелку — такая посуда не содержит фталатов, формальдегидов или бисфенола.
Как выбрать безопасную посуду и приборы для детейЧто можно сделать?
Провести ревизию на кухне и избавиться от потенциально опасной посуды, которая может выделять вредные вещества. Выбирать изделия из фарфора, стекла, бамбука, керамики. По возможности не использовать пластик.
Читайте другие статьи о посуде на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как обустроить кухню
Как складывать рубашки без заломов
Рубашка — вещь универсальная. Она уместна на деловой встрече, на отдыхе, в повседневном гардеробе. Но ее ткань, как правило, легко мнется, и аккуратный вид теряется. Навык правильно складывать рубашки экономит время и помогает выглядеть опрятно в любых обстоятельствах. Способов несколько, у каждого есть преимущества. Вместе с блогером и экспертом по организации пространства Юлией Медведевой рассказываем о пяти самых удобных и проверенных.

как обустроить кухню
Зачем кошка точит когти
Утром вы завариваете кофе, садитесь поудобнее — и взгляд падает на любимый диван. На подлокотнике снова тонкие следы от когтей. Становится обидно, но злиться не стоит, ведь кошка просто следует инстинктам. Ей захотелось потянуться, размять мышцы и выпустить лишнюю энергию, а под лапами оказался диван. Рассказываем, как отучить кошку драть мебель когтями и сохранить теплые отношения с питомцем.

как обустроить кухню
Как обойтись без утюга
Не все любят гладить одежду. Иногда такой возможности и вовсе нет — скажем, на отдыхе или в командировке. Но одежда мнется, особенно вещи из натуральных тканей, а на работе или в общественных местах важно выглядеть опрятно. Собрали несколько советов о том, как быстро погладить одежду без утюга.

как обустроить кухню
Как правильно мыть ламинат
Напольное покрытие из ламелей, соединенных замками, — практичный и бюджетный вариант для дома. Но из-за неправильного ухода ламинат может деформироваться и потерять внешний вид. Рассказываем, как правильно мыть покрытие, какие средства лучше выбрать, как не нарушить целостность поверхности и сохранить ее на долгие годы.



















