Какая посуда считается безопасной

/ Спойлер: не спешите выбрасывать тефлоновую сковороду
Оценить
Комментарии
Причиной аллергической реакции, отравления или даже серьезного заболевания может стать не только еда, но и посуда, в которой ее готовят. Поэтому важно убедиться, что кастрюли, сковородки и столовые приборы на вашей кухне не выделяют вредных веществ. Рассказываем, какая посуда самая безопасная для здоровья.
Какая посуда считается безопасной / Спойлер: не спешите выбрасывать тефлоновую сковороду

Посуда, опасная для здоровья

Прежде, чем говорить о безопасной посуде, разберемся, какие материалы могут нанести здоровью вред. 

Тефлон

Мы уже подробно рассказывали об этом материале. Если вкратце, то при перегревании и изнашивании тефлон может выделять вредное вещество — перфтороктановую кислоту, или PFOA. Поэтому абсолютно безопасным для здоровья его назвать сложно, однако использовать не запрещено — просто нужно делать это правильно.
  1. Не нагревайте пустую сковороду или кастрюлю до слишком высокой температуры.
  2. Не царапайте покрытие металлическими приборами.
  3. Регулярно обновляйте утварь.

Алюминий

Легкий, недорогой металл, из которого сегодня производят большое количество кухонной утвари. Алюминиевая посуда с эмалью или антипригарным покрытием действительно безопасна. Но посуду без покрытия лучше заменить. Дело в том, что металл для производства часто берут из лома, который при нагревании выделяет в пищу мышьяк, никель, свинец, кадмий.
Важно
Безопасной эмалированная посуда из алюминия считается только в случае, если на покрытии нет повреждений. Эмалированную кастрюлю даже с небольшими царапинами или сколами лучше заменить.

Медь

Медная посуда безопасна, если покрыта эмалью, защищающей от контакта металла с едой. В противном случае в процессе приготовления медь вступает в химические реакции с другими веществами и, по некоторым данным, может спровоцировать развитие болезни Альцгеймера. В высоких дозах металл становится нейротоксичным. Чтобы избежать вредного воздействия, используйте посуду с оловянным покрытием. Но и оно со временем истончается даже на качественной посуде.

Пластик

Во-первых, этот материал загрязняет окружающую среду. А во-вторых, оказывает негативное влияние на здоровье человека. Вместе с такой посудой в пищу попадают частицы микропластика, негативно влияющие на работу эндокринной системы. Самой опасной считается черная пластиковая посуда — в ней содержатся антипирены: токсичные вещества, которые могут вызвать онкологические заболевания. 

Самая безопасная посуда для приготовления еды

Подобрать безопасную посуду можно на любой вкус и кошелек. Рассказываем, на что обратить внимание.  

Нержавеющая сталь

Чаще всего производители используют сплав хрома и никеля, который наиболее устойчив к коррозии. Есть мнение, что кастрюли выделяют эти металлы в еду, но ученые такой факт опровергают. Нержавейка считается безопасной даже для аллергиков. Кроме того, ее можно мыть в посудомоечной машине.

Эмалированная посуда

Выбирайте кастрюли с покрытием из стеклокерамики. Она не вступает в реакцию с продуктами даже при высоких температурах, защищает пищу от воздействия вредных металлов. Однако, безопасной считается только эмалированная посуда без повреждений на покрытии. 

Стекло

Материал долго нагревается и медленно остывает. В отличие от металлов, стекло не реагирует с кислыми продуктами и не влияет на вкус пищи. Стеклянную посуду для приготовления можно ставить в посудомоечную машину, что очень удобно. Единственный минус — ее легко разбить. 

Керамика

Обожженная глиняная посуда не впитывает запахи, безопасна, не содержит вредных веществ. Керамическую посуду можно использовать при высоких температурах и мыть в посудомоечной машине.

Чугун

Многие любят тяжелую чугунную посуду за отличную теплопроводность: после нагревания она долго держит тепло. Кроме того, из сплава железа и углерода даже при высокой температуре в еду не выделяются вредные вещества. Однако ухаживать за чугуном сложнее: мыть его нужно только руками без использования чистящих средств. 

Силикон

Качественный пищевой силикон — тот, что не пахнет при высоких температурах и не выцветает со временем — использовать можно. Но назвать этот материал абсолютно безопасным нельзя. Исследования показали, что при нагревании с поверхности силиконовых форм могут выделяться опасные химические вещества — силоксаны: их вред до сих пор не доказан, но перестраховаться все-таки стоит. Для запекания в духовке лучше выберите посуду из стекла или керамики, а силиконовую оставьте для замораживания продуктов. Из плюсов — силиконовые формы можно мыть в посудомоечной машине.

Титан

Один из самых безопасных для человека металлов, из него изготавливают даже импланты. Титановое покрытие отлично проводит и распределяет тепло, выдерживает высокие температуры, обладает антипригарными свойствами, долговечен. Но есть у этой безопасной посуды и минус — высокая стоимость. 

Безопасные для здоровья столовые предметы

Нержавеющая сталь, керамика, стекло пригодны для любых тарелок, чашек, ножей и вилок.
Несмотря на примеси, хрусталь и фарфор тоже считаются безопасными и подходят для ежедневного использования. Главное — помнить о правилах эксплуатации: не ставить фарфор в микроволновку, чтобы он не лопнул из-за резкого перепада температур, а хрусталь не мыть в посудомоечной машине — он потеряет свой блеск.
Безопасные столовые приборы делают из нержавеющей стали, серебра, дерева, бамбука. Например, разделочные деревянные доски предпочтительнее пластиковых. Дело в том, что при нарезании продуктов на пластике в пищу попадают его наночастицы, которые накапливаются в организме и приводят к эндокринным нарушениям. У безопасной посуды из дерева такого недостатка нет.
Для хранения продуктов выбирайте стеклянные или керамические емкости — они не окисляются даже при длительном контакте с едой. Также еду можно хранить в эмалированной посуде, при условии, что на поверхности нет повреждений. 
Совет
Не пользуйтесь пластиковыми ножами и вилками, чтобы в организм не попал микропластик. Не разогревайте еду в пластиковых контейнерах, даже если на них стоит соответствующий значок, разрешающий использование в СВЧ.  Лучше переложите содержимое в стеклянную или керамическую тарелку — такая посуда не содержит фталатов, формальдегидов или бисфенола.

Что можно сделать?

Провести ревизию на кухне и избавиться от потенциально опасной посуды, которая может выделять вредные вещества. Выбирать изделия из фарфора, стекла, бамбука, керамики. По возможности не использовать пластик. 

Читайте другие статьи о посуде на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении