Что такое экокожа
/ Плюсы и минусы материалаЭкокожа — современный практичный материал, который используют для изготовления автомобильных чехлов, одежды, обуви и аксессуаров, обивки стен, мягкой мебели. Бюджетность экокожи делает ее доступной для покупателей, а благодаря своим свойствам и легкости в уходе искусственный материал становится все популярнее. Расскажем о видах экокожи, ее преимуществах и недостатках, а также отличиях от натурального аналога.
Что такое экокожа и каких видов она бывает
Экокожа — материал из хлопковой основы и синтетических компонентов. Внешне она похожа на натуральную и сохраняет ее самые лучшие характеристики, которые дополняются возможностями современных технологий производства.
Интересный факт
Многие покупатели не знают точного значения термина «экокожа». В опросе, сделанном специалистами «Роскачества», потребители дают материалу совершенно разные определения: от дышащей синтетики до продукта из обрезков натуральной кожи.
Поскольку пока не существует нормативных требований к материалу, по которым можно проверить его качество, то производители, чтобы привлечь покупателей, могут называть экокожей любой кожзаменитель.
Вот некоторые наиболее популярные виды экокожи:
- PU — самый распространенный, отличается износостойкостью.
- Веганская искусственная кожа, или биокожа, — при изготовлении материала растительные компоненты смешивают с химическими веществами и наносят на тканевую или полимерную основу. Для такой кожи используют кожуру яблок, водоросли или стебли кактуса.
- Микрофибра — для изготовления этого вида экокожи, который больше похож на замшу, используют переплетение волокон нейлона или полиэстера.
- Перфорированная — полотно с многочисленными мелкими отверстиями применяют в тех случаях, когда необходимо обеспечить хорошую водонепроницаемость.
- Самоклеящаяся — липкая основа помогает применять материал там, где неудобно использовать клей.
- Стрейч — тянущаяся экокожа с добавлением лайкры или эластана подходит для производства таких изделий, которые должны растягиваться, не теряя качества: одежда, сумки.
- Экокожа на флисе — применяется для изделий, где важна теплоизоляция: зимней одежды, чехлов.
- Стеганая — вариант из двух прошитых стежками кусков экокожи со слоем пенополиуретана внутри.
Как выглядит экокожа
Внешне этот материал имитирует натуральную кожу. Но в отличие от нее экокожа — сплошное ровное полотно, без природных изъянов и несовершенств. Современные технологии позволяют получать разные текстуры материала.
Характеристики и состав
Экокожу производят, нанося полиуретановую пленку на хлопковую основу. Подложка из натурального материала обеспечивает прочность изделия, а современные технологии позволяют так наносить полимерную пленку, что ткань получается гибкой и пластичной. Именно поэтому покрытие не обрабатывается дополнительно химическими веществами и называется «экокожа».
Благодаря полиуретановой пленке материал приобретает немало полезных свойств:
- воздухопроницаемость — качественная экокожа пропускает молекулы воздуха и водяные пары наружу. Это важное свойство помогает материалу «дышать»;
- стойкость к истиранию — чем плотнее покрытие, тем меньше оно изнашивается;
- приятные тактильные свойства — мягкость на ощупь и эластичность;
Различия между натуральной и экокожей
При выборе между изделиями из натуральной кожи или экокожи учитывайте разницу в ключевых характеристиках.
Цена
Изделия из натуральной кожи стоят дороже, в то время как товары из экокожи гораздо доступнее.
Внешний вид
Вещи из натуральной кожи выглядят красиво и элегантно. Однако синтетический материал позволяет создавать самые разнообразные текстуры.
Долговечность
Натуральная кожа — прочный материал, который при правильном уходе будет служить долго. Но она чувствительна к погодным условиям и может терять эластичность под воздействием влаги или высокой температуры. Искусственный материал более устойчив к влаге, однако минусы использования экокожи в том, что ей вредит перепад температуры: при жаре она теряет форму.
Уход
Срок службы изделий из натуральной кожи зависит от правильного ухода, который включает обработку защитными средствами. Экокожу легче очистить от пятен: несильные загрязнения удалите влажной тряпкой или с помощью мыльного раствора.
Этические соображения
Для производства экокожи не требуются животные, что делает этот материал привлекательным для тех, кто заботится об окружающей среде.
Возможность починки
Если натуральную кожу сложно разорвать или поцарапать, то на экокоже остаются царапины от когтей домашних животных: любой порез обнажает тканевую основу.
Теплоизоляция и вентиляция
Изделия из натуральной кожи сохраняют тепло в холодную погоду и «дышат» в жаркую, пропуская воздух. По сравнению с другими синтетическими материалами, у экокожи лучше циркуляция воздуха.
Запахи
Натуральная кожа меньше впитывает ароматы, чем ее искусственный аналог, который к тому же имеет неприятный химический запах — это относится к дешевым вариантам материала.
Аллергенность
Качественная искусственная кожа не вызывает аллергии, в отличие от натуральной.
Совет
Есть несколько способов различить материалы, даже если они очень похожи. Изнанка натуральной кожи — ворсистая, а у экокожи — тканевая. К тому же натуральная кожа не меняет цвет в месте сгиба, в отличие от своего искусственного аналога. Простой способ проверки: капните немного масла на материал — через сутки на экокоже появится вмятина.
Плюсы и минусы использования экокожи для диванов и кресел
Оба материала подходят для обивки мебели. Если вы хотите купить бюджетный вариант, при выборе оцените все преимущества и недостатки искусственного покрытия.
Плюсы:
- красивый внешний вид — похож на настоящую кожу;
- сохранение формы — не растягивается на месте сидения, это поможет продлить срок службы изделия;
- большой диапазон оттенков — можно выбрать понравившийся цвет из палитры, а также кожу с узорами и рисунками;
- легкий уход — хорошо отмывается от пятен, не собирает пыль;
- тактильные ощущения — экокожа, как и натуральный аналог, теплая и мягкая на ощупь.
Минусы:
- неустойчивость к повреждениям — если домашние животные любят точить когти о мебель, то экокожа не для вас;
- в отличие от натуральных видов кожи, у экокожи меньшая воздухопроницаемость — во время сна на таком диване вы можете вспотеть.
Экокожа для мягкой мебели и ее особенности
Для мягкой мебели используют экокожу толщиной около 1,2–1,8 мм и плотностью примерно 390–500 г/м². При правильном уходе покрытие будет служить до 15 лет. Диваны и кресла из экокожи следует обрабатывать специальными спреями и пропитками, которые защищают материал от влаги.
Разнообразные фактуры и расцветки экокожи позволяют делать диваны и кресла в разных стилях: строгие линии или мягкие контуры, однотонные или украшенные узорами, матовые или глянцевые поверхности.
Как подобрать экокожу для мебели
Для диванов, кресел и кроватей используют разные виды экокожи. При выборе следует учитывать несколько параметров:
- прочность — чем плотнее материал, тем он прочнее;
- тип поверхности — глянцевая кожа выглядит дороже и визуально делает пространство шире, а матовая уменьшает его;
- цену — в погоне за бюджетностью не выбирайте самые дешевые варианты, они менее долговечны и практичны.
Подберите подходящий для ваших целей вид экокожи. Например, для офисной мебели подходят стеганые варианты, а для дома в экостиле — биокожа на растительной основе.
Что можно сделать?
Ухаживать за изделиями из экокожи, чтобы они прослужили дольше. Не ставить мебель рядом с батареями, чтобы обивка не деформировалась. Обрабатывать специальной водоотталкивающей пропиткой — это способствует сохранению хорошего внешнего вида.
Узнайте больше о тканях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы