10 способов наладить отношения с соседями

/ И чем полезно добрососедство
Одни люди расстраиваются, что не знакомы с жильцами своего дома. Другие, наоборот, жалуются на чрезмерное дружелюбие и активность соседей. Как найти баланс и, сохраняя собственные границы, комфортно жить и общаться с соседями? Рассуждаем в нашем материале.
10 способов наладить отношения с соседями / И чем полезно добрососедство

Зачем нужно добрососедство

Есть мнение, что жители мегаполисов — очень одинокие люди. И правда, большой город делает нас более отчужденными и закрытыми от других. Ведь здесь одновременно живут миллионы людей, поэтому физически невозможно проявлять внимание или участие к каждому. Во всяком случае здесь это не принято, в отличие от деревни или небольшого городка.
Тем важнее для жителя большого города становится его личный круг общения. По научным расчетам, выраженным в числе Данбара, количество людей, входящих в близкий круг, у каждого колеблется от 100 до 230. Это не только друзья, родственники и коллеги по работе. Здесь есть и соседи, с которыми мы ежедневно встречаемся в лифте или перебрасываемся парой слов на парковке у дома.
Кто-то ограничивается «дежурными» улыбками при встрече, а кто-то предпочитает вовсе не знать соседей. Но практика показывает, что если уж не дружить, то хотя бы быть знакомыми с теми, кто живет рядом, — полезно, удобно и порой даже выгодно!
Вот лишь несколько причин для того, чтобы строить добрососедские отношения с людьми.

1. Помощь в экстренных ситуациях

Хроника происшествий малых городов России пестрит сообщениями о том, как соседи помогают друг другу: спасают котят из горящей квартиры и бдительно следят за посторонними, которые ходят возле окон. Зная жильцов соседних квартир хотя бы шапочно, вы можете рассчитывать на поддержку в трудный момент и сами сможете помочь кому-то.

2. Дополнительная безопасность

Если вам, например, нужно отойти на минуту, пока ребенок на детской площадке, присмотреть за ним можно попросить другую маму, вашу знакомую. Когда соседи по дому или подъезду знают друг друга в лицо, они быстрее среагируют на опасных чужаков в своем дворе.

3. Практичные бонусы от сообщества

В некоторых домах и жилых комплексах люди не только вместе украшают придомовую территорию и собирают деньги на новый домофон, но и обсуждают разные вопросы и задачи. В чатах жильцов можно найти няню, обсудить школьные задания детей, купить качественную и недорогую красную икру к новогоднему столу и многое другое.

4. Совместное решение задач

Люди сообща эффективнее и быстрее решают общие проблемы — например, с любителем пошуметь в ночное время проще не ругаться в одиночку, а справиться по закону и всем вместе. Или, например, можно устроить общий праздник для детей на Новый год.

5. Новые друзья

Не исключено, что вы или ваши дети найдете в лице соседей хороших и верных друзей на всю жизнь. А детям ваше добрососедство, к тому же, подаст пример правильной коммуникации с новыми людьми и в новой среде. И в целом приятное общение с соседями делает повседневную жизнь намного радостнее. Например, когда вам с утра по дороге на работу улыбаются в лифте, настроение сразу улучшается. 

Как наладить или улучшить отношения с соседями

Сейчас модно посмеиваться над советами Дейла Карнеги об открытости к диалогу и готовности все время улыбаться. Многие (часто довольно справедливо) полагают, что Карнеги сводит множество сложных психологических и коммуникативных проблем к слишком уж простым решениям.
Однако правда в том, что редко кому нравится общаться с хмурыми, неприветливыми или агрессивными людьми. Особенно, если вам предстоит с ними жить по соседству долгие годы.

1. Искренность и улыбчивость

Старая поговорка гласит, что никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление. Поэтому, если вы, переехав на новое место жительства, впервые встречаетесь со своими соседями, постарайтесь создать приятное впечатление о себе.
Главное правило — будьте приветливы и не изображайте из себя кого-то другого. Не стоит натужно улыбаться или пытаться шутить прямо с порога — излишне навязчивые люди могут казаться подозрительными. 
Будьте собой, но при этом оставайтесь открыты к общению и вежливы. Даже самая скромная, но искренняя улыбка и дружелюбное приветствие — уже хорошее начало знакомства.
Если в квартиру или дом рядом заезжают новоселы, подойдите познакомиться, предложите помощь в подъеме коробок с вещами. Не нужно сразу, как в кино, бежать с пирогами к новым жильцам — достаточно дать понять, что вы всегда открыты к добрососедскому общению.

2. Обмен контактами

Обменяйтесь номерами телефонов, адресами электронной почты или ссылками на аккаунты в социальных сетях, чтобы можно было легко с вами связаться в случае необходимости. Если есть чат жильцов, подключитесь к нему.
Не все любят общие чаты, где интенсивность или стиль общения могут быть некомфортными. Но зато там можно ближе узнать своих соседей. 
Если вы сами приветствуете в чате новых жильцов, не просите сразу проявить активность, о чем-то высказаться или проголосовать — дайте людям время привыкнуть к чату, разобраться в обсуждаемых темах и перестать стесняться.

3. Приглашение к общению

Начните общение на совместных мероприятиях: участвуйте в придомовых или районных активностях, праздниках.
Если никто не против, можно также пригласить соседей к себе в гости, чтобы познакомиться друг с другом в спокойной и комфортной обстановке за чашкой чая или кофе. 

4. Помощь друг другу

Предлагать или просить помощь можно, когда вы уже хотя бы чуть-чуть знакомы. Людей, которые начинают общение с каких-то поручений, инстинктивно хочется обходить стороной. Так же, как и тех, кто слишком навязчиво предлагает свои услуги или помощь в делах.
Правило хорошего тона — предложите свою помощь, если видите, что соседям она нужна. Но не настаивайте и не беритесь за то, в чем вы не специалист, только чтобы понравиться соседям. Вдруг не получится выполнить возложенную на вас задачу?

5. Участие в совместных делах

Помогайте сообществу жильцов с выполнением разных общих задач. Или предложите организовать мероприятие, которое даст возможность собраться вместе, познакомиться и пообщаться.
При этом уважайте личное пространство и привычки соседей — как в доме, так и в чате. Вежливость и умеренность в общении поможет избегать недопонимания и конфликтов: это важно на стадии знакомства, когда вы еще не очень хорошо друг друга знаете и можете, например, не понимать местный юмор.

6. Предупреждения о шуме

Шум в многоквартирном доме неизбежен, будь то ремонт, застолье, плач грудного младенца или лай собаки. Однако лучше показать, что вы уважаете и цените комфорт соседей. По возможности предупреждайте их заранее о праздниках и ремонтных работах. И не забывайте про закон о тишине — для каждого региона установлены свои правила о часах и днях, когда нельзя шуметь. 

7. Поддержание порядка и обсуждение проблем

Участвуйте сами в поддержании порядка в доме и на придомовой территории и подключайте к этому других жильцов. Старайтесь решать все возникающие сложности открыто, конструктивно и сообща. 
Отдельного внимания заслуживают домашние питомцы: важно следить, чтобы они не доставляли жильцам проблем. А именно — не шумели, не пугали детей и взрослых, не метили и не копали клумбы и так далее. Можно даже составить с соседями подробные правила дома по выгулу и уборке за домашними животными.

Как говорить о проблемах или неприятных вещах

Семья, друзья и коллеги по работе в курсе, как вы ведете себя в самых разных ситуациях, что вы умеете как профессионал, друг или родитель. А соседи знают вас прежде всего как «веселого парня», «активную девушку» или «родителей близнецов» и потому порой могут неверно воспринимать ваши слова и действия. Из-за этого общение с жильцами соседних квартир может быть не очень простым.
Неизбежны ситуации, когда придется обсуждать неприятные вопросы или общие проблемы. Важно при этом уметь донести свое мнение корректно и не вызывая негативных эмоций у других людей. Возможно, вам пригодятся следующие приемы.

1. Говорить конкретно

Говорите предметно и конкретно, что вас не устраивает. Если у вас есть идеи, как решить проблему — озвучивайте их. Практика показывает, что иногда люди просто не понимают, что создают кому-то сложности, например, шумом. А если они еще и не знакомы друг с другом, то могут приходить к ошибочным или поверхностным выводам. 
Недосказанность и отсутствие конкретики ведут к недопониманию, ложным ожиданиям и конфликту. Лучше до этого не доводить — говорите о проблеме прямо, четко и с уважением к другим.

2. Формулировать «я-сообщения»

Психологи утверждают: когда человек слышит что-то вроде «вы топаете, как слоны, каждую ночь над моей головой», — это воспринимается скорее враждебно. Если же говорить о себе (это называется «я-сообщение») и рассказать, как вы плохо себя чувствуете из-за того, что не высыпаетесь, то ваш сосед скорее ощутит свою неправоту и захочет извиниться.
В такой ситуации важно не ожесточаться и дaвать человеку возможность осознать последствия своего поведения. Если вы спокойны и дружелюбны, то адекватный сосед сам все поймет и обязательно попросит прощения. В конце концов, никто не идеален и когда-то вы тоже создадите сложности своим соседям — помня об этом, старайтесь понимать других людей и решать проблемы мирно.

3. He поддаваться на провокации

Все соседи без исключения румяные, улыбчивые и приветливые бывают только в рекламных роликах. В реальности люди разные, и среди ваших соседей наверняка найдутся скандальные личности. Важно не реагировать агрессией на агрессию — людям определенного типа только и нужно, чтобы полыхали скандалы и ссоры. 
В любой сложной ситуации ваше лучшее оружие — корректность, готовность к диалогу и вежливость. А еще номер телефона участкового под рукой и знание принятых норм и правил.
Если не получается договориться, фиксируйте нарушения со стороны конфликтных соседей: записывайте на видео шумы, крики, курение в подъезде, агрессивные выходки. Некоторым скандалистам порой достаточно знать, что они попали в кадр, чтобы успокоиться или перейти к мирным переговорам.

Что можно сделать?

Всегда сохранять терпение и помнить, что налаживание отношений может занять какое-то время. Возможно, в какой-то момент вам, как героям фильма «Люди в черном», придет на помощь вкусный пирог собственного приготовления — 10 быстрых рецептов ищите в нашей подборке.

О том, как сохранить хорошие отношения и общаться правильно, читайте в статьях:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении