Как и сколько жарить сырники на сковороде и в духовке
/ Советы для идеальной текстуры и вкуса
Сырники — отличный вариант для вкусного завтрака, сбалансированного по белкам, углеводам и жирам. Все готовят их по-разному: с пшеничной или рисовой мукой, с манной крупой, крахмалом. Добавляют изюм или банан, делают их несладкими — с укропом. В статье рассказываем, как правильно приготовить сырники, чтобы у них получилась идеальная текстура, и поделимся проверенными рецептами.
Основные ингредиенты
Два основных ингредиента, без которых не приготовить это блюдо, — творог и куриное яйцо. Чтобы изделия не были слишком жидкими и не разваливались, добавьте муку, манку или крахмал, а для вкуса — соль, сахар или ванилин. Можно запекать сырники в духовке или жарить на сливочном или подсолнечном масле — все зависит от личных предпочтений.
14 рецептов вкусных сырниковКак выбрать качественный творог
Лучше всего подходит рассыпчатый с жирностью выше 5%, иначе сырники будут сухими. Проверьте состав: в хорошем продукте есть только молоко и закваска, а для зернистого творога допустимы хлористый кальций и соль.
Оцените внешний вид и текстуру: у качественного творога белый или слегка кремовый цвет, однородная консистенция. Также обязательно проверьте срок годности.
Если у вас есть время и желание, можно сделать домашний творог — для этого понадобится только молоко.
Идеальное тесто
Чтобы сделать хорошее тесто для сырников, соблюдайте пропорции, которые указаны в рецепте. Тщательно перемешайте ингредиенты, если хотите, чтобы сырники получились воздушными и пышными. Консистенция зависит от личных предпочтений: кому-то больше нравится однородная, другим — с крупинками творога.
Совет
Если вы ни разу не готовили сырники, начните с классического рецепта.
Какой творог выбрать для сырниковКак и сколько по времени жарить сырники на сковороде
Включите небольшой огонь или установите мощность нагрева «4», если у вас индукционная плита. Добавьте сливочное или растительное масло на сковороду и разогрейте. Слепите шарики из теста, немного приплюсните их. С двух сторон посыпьте мукой или манной крупой, если хотите, чтобы получилась корочка.
Выложите на сковороду, накройте крышкой и томите в течение четырех-семи минут. Затем уберите крышку и жарьте сырники еще по две-четыре минуты с каждой стороны. Переложите готовые изделия на бумажное полотенце — оно впитает лишнее масло.
Как правильно приготовить сырники в духовке
Этот способ позволяет избежать жарки на масле и делает сырники легче и полезнее. Сделайте тесто по одному из любимых рецептов, сформируйте приплюснутые шарики как обычно.
Выложите изделия на противень, застеленный пергаментом. Разогрейте духовку до 180 градусов — это оптимальная температура для жарки сырников. Затем выпекайте их около 20 минут, после чего переверните на другую сторону для равномерного подрумянивания.
Как готовить сырники из рикоттыЛучшие сырники из творога: варианты рецептов
С пшеничной мукой
Приготовьте сырники по классическому рецепту с мукой — она делает тесто плотным и помогает удерживать форму при жарке. Можно добавить немного крахмала или заменить пшеничную муку на рисовую, гречневую, овсяную или миндальную.
Вам потребуется:
- творог — 250–260 г;
- пшеничная мука — 45 г;
- куриное яйцо — 1–2 шт. в зависимости от размера;
- сахар — по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
В миске разомните творог вилкой. Добавьте к нему яйцо, сахар и муку, затем тщательно перемешайте — можно использовать блендер, чтобы масса стала однородной. Сделайте из творожной смеси сырники, слегка обваляйте их в муке и обжарьте с обеих сторон на предварительно разогретой сковороде на среднем огне до золотистой корочки.
Подавайте со сметаной, медом или вареньем.
Классические сырники с мукойС манной крупой
У блюда по этому рецепту получается нежная текстура благодаря манке, которая заменяет здесь муку и сметану.
Вам потребуется:
- творог — 190 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- манная крупа — 35 г;
- сахарная пудра — 50 г;
- растительное масло — 1 ст. л.
Время приготовления: 25 минут.
Хорошо взбейте яйцо, соль и сахарную пудру. Затем добавьте творог, манную крупу и сметану, тщательно перемешайте с помощью блендера или вилки. Оставьте тесто на шесть-семь минут — манная крупа немного набухнет, будет удобнее лепить сырники. Сформируйте их мокрыми руками, разогрейте растительное масло на сковороде и обжаривайте по четыре-пять минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Чтобы сделать изделия еще воздушнее, жарьте их под крышкой или в духовке. Подавайте с протертыми с небольшим количеством сахара ягодами.
Сырники с манной крупой «Сметанные»С крахмалом
За счет крахмала текстура будет воздушной, а сами сырники — с хрустящей корочкой.
Вам потребуется:
- творог — 280 г;
- крахмал — 35 г;
- растительное масло — 2–3 ст. л.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- соль, сахар и ваниль — по вкусу.
Время приготовления: 25 минут.
В миске или глубокой тарелке взбейте яйцо с солью и сахаром, добавьте творог, крахмал и ванильный сахар, после чего тщательно перемешайте до однородной консистенции. Смочите руки водой и сформируйте приплюснутые шарики. Налейте немного масла на сковороду и выложите сырники. Обжаривайте их на слабом огне под крышкой 8–10 минут, не забывая переворачивать.
Так же, как и классические сырники, подавайте их со сметаной, ягодами или медом на завтрак или в качестве десерта.
Сырники с крахмалом без мукиНесладкие с зеленью
Сырники не обязательно должны быть сладкими — приготовьте их без сахара и с укропом. По желанию добавьте немного твердого сыра и чеснок, свежий или сушеный.
Вам потребуется:
- творог — 340 г;
- укроп — 3–4 веточки;
- пшеничная мука — 45 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 2–3 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
В миске или глубокой тарелке соедините рассыпчатый творог, яйцо, мелко нарезанный укроп и соль, затем тщательно разомните смесь вилкой. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Слепите шарики одинакового размера и положите их на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте сырники по три-пять минут с каждой стороны.
Подавайте со сметаной или слабосоленой семгой.
Несладкие сырники с зеленьюСколько жарить замороженные сырники
Можно заранее не размораживать, но готовить их нужно будет чуть иначе. Сначала жарьте полуфабрикаты на среднем огне под крышкой от четырех до семи минут, чтобы они прогрелись и пропеклись внутри. Затем снимите крышку и обжарьте с каждой стороны по четыре-пять минут до золотистого цвета.
Как и с чем подавать сырники
Часто сырники подают со сметаной. Можно сочетать их со свежими или перетертыми с сахаром ягодами, вареньем, медом, сгущенкой или любимым соусом: шоколадным, карамельным, фруктовым.
Несладкие сырники сочетаются с салатом из свежих овощей или слабосоленой рыбой.
Почему сырники называются «сырниками», если они из творогаЧто можно сделать?
Попробовать приготовить сырники не только из рассыпчатого, но и из зерненого творога. По консистенции они получатся более упругими.
Что еще приготовить из творога, рассказываем в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.














