Как и сколько жарить сырники на сковороде и в духовке

/ Советы для идеальной текстуры и вкуса
Сырники — отличный вариант для вкусного завтрака, сбалансированного по белкам, углеводам и жирам. Все готовят их по-разному: с пшеничной или рисовой мукой, с манной крупой, крахмалом. Добавляют изюм или банан, делают их несладкими — с укропом. В статье рассказываем, как правильно приготовить сырники, чтобы у них получилась идеальная текстура, и поделимся проверенными рецептами.
Как и сколько жарить сырники на сковороде и в духовке / Советы для идеальной текстуры и вкуса

Основные ингредиенты 

Два основных ингредиента, без которых не приготовить это блюдо, — творог и куриное яйцо. Чтобы изделия не были слишком жидкими и не разваливались, добавьте муку, манку или крахмал, а для вкуса — соль, сахар или ванилин. Можно запекать сырники в духовке или жарить на сливочном или подсолнечном масле — все зависит от личных предпочтений. 

Как выбрать качественный творог

Лучше всего подходит рассыпчатый с жирностью выше 5%, иначе сырники будут сухими. Проверьте состав: в хорошем продукте есть только молоко и закваска, а для зернистого творога допустимы хлористый кальций и соль.
Оцените внешний вид и текстуру: у качественного творога белый или слегка кремовый цвет, однородная консистенция. Также обязательно проверьте срок годности. 
Если у вас есть время и желание, можно сделать домашний творог — для этого понадобится только молоко. 

Идеальное тесто

Чтобы сделать хорошее тесто для сырников, соблюдайте пропорции, которые указаны в рецепте. Тщательно перемешайте ингредиенты, если хотите, чтобы сырники получились воздушными и пышными. Консистенция зависит от личных предпочтений: кому-то больше нравится однородная, другим — с крупинками творога. 
Совет
Если вы ни разу не готовили сырники, начните с классического рецепта.

Как и сколько по времени жарить сырники на сковороде

Включите небольшой огонь или установите мощность нагрева «4», если у вас индукционная плита. Добавьте сливочное или растительное масло на сковороду и разогрейте. Слепите шарики из теста, немного приплюсните их. С двух сторон посыпьте мукой или манной крупой, если хотите, чтобы получилась корочка. 
Выложите на сковороду, накройте крышкой и томите в течение четырех-семи минут. Затем уберите крышку и жарьте сырники еще по две-четыре минуты с каждой стороны. Переложите готовые изделия на бумажное полотенце — оно впитает лишнее масло. 

Как правильно приготовить сырники в духовке

Этот способ позволяет избежать жарки на масле и делает сырники легче и полезнее. Сделайте тесто по одному из любимых рецептов, сформируйте приплюснутые шарики как обычно. 
Выложите изделия на противень, застеленный пергаментом. Разогрейте духовку до 180 градусов — это оптимальная температура для жарки сырников. Затем выпекайте их около 20 минут, после чего переверните на другую сторону для равномерного подрумянивания.

Лучшие сырники из творога: варианты рецептов

С пшеничной мукой
Приготовьте сырники по классическому рецепту с мукой — она делает тесто плотным и помогает удерживать форму при жарке. Можно добавить немного крахмала или заменить пшеничную муку на рисовую, гречневую, овсяную или миндальную. 
Вам потребуется:
  • творог — 250–260 г;
  • пшеничная мука — 45 г;
  • куриное яйцо — 1–2 шт. в зависимости от размера;
  • сахар — по вкусу. 
Время приготовления: 20 минут.
В миске разомните творог вилкой. Добавьте к нему яйцо, сахар и муку, затем тщательно перемешайте — можно использовать блендер, чтобы масса стала однородной. Сделайте из творожной смеси сырники, слегка обваляйте их в муке и обжарьте с обеих сторон на предварительно разогретой сковороде на среднем огне до золотистой корочки.
Подавайте со сметаной, медом или вареньем.
С манной крупой
У блюда по этому рецепту получается нежная текстура благодаря манке, которая заменяет здесь муку и сметану. 
Вам потребуется:
  • творог — 190 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • манная крупа — 35 г;
  • сахарная пудра — 50 г;
  • растительное масло — 1 ст. л.
Время приготовления: 25 минут.
Хорошо взбейте яйцо, соль и сахарную пудру. Затем добавьте творог, манную крупу и сметану, тщательно перемешайте с помощью блендера или вилки. Оставьте тесто на шесть-семь минут — манная крупа немного набухнет, будет удобнее лепить сырники. Сформируйте их мокрыми руками, разогрейте растительное масло на сковороде и обжаривайте по четыре-пять минут с каждой стороны до золотистой корочки. 
Чтобы сделать изделия еще воздушнее, жарьте их под крышкой или в духовке. Подавайте с протертыми с небольшим количеством сахара ягодами. 
С крахмалом
За счет крахмала текстура будет воздушной, а сами сырники — с хрустящей корочкой. 
Вам потребуется:
  • творог — 280 г;
  • крахмал — 35 г;
  • растительное масло — 2–3 ст. л.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • соль, сахар и ваниль — по вкусу. 
Время приготовления: 25 минут.
В миске или глубокой тарелке взбейте яйцо с солью и сахаром, добавьте творог, крахмал и ванильный сахар, после чего тщательно перемешайте до однородной консистенции. Смочите руки водой и сформируйте приплюснутые шарики. Налейте немного масла на сковороду и выложите сырники. Обжаривайте их на слабом огне под крышкой 8–10 минут, не забывая переворачивать.
Так же, как и классические сырники, подавайте их со сметаной, ягодами или медом на завтрак или в качестве десерта. 
Несладкие с зеленью 
Сырники не обязательно должны быть сладкими — приготовьте их без сахара и с укропом. По желанию добавьте немного твердого сыра и чеснок, свежий или сушеный. 
Вам потребуется:
  • творог — 340 г;
  • укроп — 3–4 веточки;
  • пшеничная мука — 45 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 2–3 ст. л.;
  • соль — по вкусу. 
Время приготовления: 20 минут. 
В миске или глубокой тарелке соедините рассыпчатый творог, яйцо, мелко нарезанный укроп и соль, затем тщательно разомните смесь вилкой. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Слепите шарики одинакового размера и положите их на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте сырники по три-пять минут с каждой стороны.
Подавайте со сметаной или слабосоленой семгой.

Сколько жарить замороженные сырники

Можно заранее не размораживать, но готовить их нужно будет чуть иначе. Сначала жарьте полуфабрикаты на среднем огне под крышкой от четырех до семи минут, чтобы они прогрелись и пропеклись внутри. Затем снимите крышку и обжарьте с каждой стороны по четыре-пять минут до золотистого цвета. 

Как и с чем подавать сырники 

Часто сырники подают со сметаной. Можно сочетать их со свежими или перетертыми с сахаром ягодами, вареньем, медом, сгущенкой или любимым соусом: шоколадным, карамельным, фруктовым. 
Несладкие сырники сочетаются с салатом из свежих овощей или слабосоленой рыбой.

Что можно сделать?

Попробовать приготовить сырники не только из рассыпчатого, но и из зерненого творога. По консистенции они получатся более упругими.

Что еще приготовить из творога, рассказываем в статьях:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении