Откуда берут вещи для секонд-хендов
/ И почему покупать ношеное не стыдноМожет показаться, что сегодня в секонд-хендах нет никакого смысла — в онлайн- и офлайн-магазинах можно найти новые вещи абсолютно на любой вкус и кошелек. Но с другой стороны, у секондов есть свои преимущества: и дело не только в брендовой одежде по доступной цене, но и в особой миссии, возложенной на эти магазины. Рассказываем, откуда в них завозят товар и почему стоит присмотреться к вещам из «вторых рук».
Что такое секонд-хенд
В переводе с английского second hand — это «вторая рука». И такое емкое название на 100% описывает принцип данного бизнеса: его владельцы возвращают на прилавок вещи, уже бывшие в употреблении, и продают их повторно. Обычно в секонд-хендах торгуют одеждой, обувью, аксессуарами и домашним текстилем.
Как правило, секонды — это довольно большие магазины, часто — сетевые, расположенные в разных районах одного города или в разных городах. Товара в них много, состояние и качество вещей — разное: от практически новых до сильно изношенных. Свежие поступления и обновления ассортимента в сетях обычно бывают каждую неделю.
Есть и небольшие селективные «винтажки», которые предлагают весьма интересный товар. Одни специализируются на определенных эпохах, другие — на стилях или даже предметах гардероба. Эти лавочки понравятся настоящим ценителям эксклюзивных вещей.
Важно
Не стоит путать секонд-хенд с комиссионкой. В комиссионных магазинах продают в основном товары из конкретного города, региона или страны. Зачастую их скупают или принимают в дар у местных жителей. В секондах же иной принцип формирования ассортимента.
Откуда берется товар
Изначально основными поставщиками товаров для российских секонд-хендов были европейские страны, где развита культура сбора бывших в употреблении вещей. В городах Германии, Италии, Великобритании, Нидерландов и других государств уже много лет стоят контейнеры, в которые местные жители могут складывать ненужную одежду.
Содержимое этих контейнеров регулярно собирают и отвозят на специальные сортировочные фабрики. Туда же попадает различная некондиция и совершенно новые непроданные товары из магазинов одежды.
Задача работников на данном этапе — разделить все на группы. К первой относятся практически новые вещи класса «экстра» и «люкс», которые можно выгодно продать. Вторая группа — ветошь, ее сразу отправляют в переработку.
Далее хорошую одежду сортируют по группам — мужское и женское, футболки и брюки. После все обрабатывают и дезинфицируют, упаковывают и продают оптовикам. А уже у них закупаются владельцы различных сетей и отдельных магазинов.
В последнее время такая одежда становится дороже из-за различных санкций. И владельцы находят новые варианты пополнения ассортимента. Одни выставляют свои контейнеры для сбора в разных городах России, другие — покупают вещи на различных площадках у частников.
Почему стоит ходить в секонд-хенды
Несмотря на то что большая часть вещей в этих магазинах уже была в употреблении, у секонд-хендов есть ряд преимуществ, из-за которых многие их любят.
- Забота об экологии. Секонды работают по принципу апсайклинга, давая вещам второй шанс. Это, безусловно, сокращает количество мусора или как минимум оттягивает процесс утилизации.
- Экономия. Ношеная одежда стоит в 5–10 раз дешевле такой же новой, и эта разница хорошо заметна на брендовых вещах. Соответственно, пополнив гардероб на 5–10 000 рублей, вы сэкономите от 50 до 100 000, не потеряв в качестве.
- Уникальность. Если большинство сетевых магазинов следует за быстрой модой, стараясь создавать коллекции в соответствии с трендами, то ассортимент секондов абсолютно непредсказуем. На полках можно найти и современные вещи, и винтажные, комбинируя которые между собой легко создать свой собственный стиль.
Кроме того, секонд-хенд — отличное место для покупки одежды на один раз. Это может быть вечернее платье на мероприятие в определенном стиле, экипировка для первой поездки в горы, яркий костюм на Хеллоуин или Новый год.
Как покупать вещи в секондах
Чтобы не разочароваться в самой идее секонд-хендов, в них нужно уметь ходить. Во-первых, выделите несколько часов свободного времени, ведь чтобы найти что-то стоящее, придется перебрать немало вещей.
Во-вторых, откажитесь от ожиданий. Отправляясь в секонд за брюками определенной модели или поло от конкретного бренда, вы, скорее всего, выйдете из него с пустыми руками. Относитесь к такому шопингу как к «тихой охоте» — день может быть и грибным, и неурожайным. Если второе — не расстраивайтесь, повезет в следующий раз или в другом месте.
В-третьих, ходите в секонд-хенды в определенные дни, ориентируясь на их расписание. В день завоза обычно самые высокие цены, но и самый лучший выбор: можно запросто «поймать» брендовую вещь в отличном состоянии, и стоить она будет гораздо дешевле новой. Если же вы чаще покупаете вещи для переделок, лучше дождитесь самых больших скидок.
В-четвертых, если вы девушка, заглядывайте не только в женский, но и в мужской отдел — там часто можно купить хорошую рубашку, футболку или даже брюки. Для мужчин в женском отделе тоже могут найтись интересные унисекс-модели.
И последний совет — покупайте только то, что действительно будете носить или сможете кому-то подарить, продать. Не берите вещи только из-за бренда и не идите на компромиссы: одежда не по размеру или со сломанной застежкой зачастую оседает на полках шкафов, захламляя их.
Что можно сделать?
Провести ревизию в шкафу с одеждой и составить список действительно необходимых предметов гардероба, чтобы не купить лишнего.
Больше об экологичном потреблении читайте в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы