Как определить стороны света без компаса
/ В лесу, городе и квартиреОпределить направление маршрута легко с помощью обычного компаса или аналогичной программы на смартфоне. Однако телефон может разрядиться, а компас далеко не у всех с собой. Расскажем, как не растеряться в непредвиденной ситуации, вычислить стороны света без использования компаса и телефона, а также определить примерное направление в городе и лесу.
Как определить направление без компаса
Есть разные способы для определения сторон света: расчеты, наблюдения за небесными светилами и природой. Такие методы занимают больше времени и иногда дают не самый точный результат, но помогут хотя бы примерно понять, что и где находится.
Ориентируйтесь по солнцу
Вспомните, где восходит и заходит солнце, тогда определить север и юг будет несложно. Протяните правую руку на восток, а левую на запад, тогда впереди у вас будет север, а сзади — юг. Такой способ примерен и не подойдет для определения точных сторон света. Он прекрасно работает лишь в дни весеннего и осеннего равноденствия.
Попробуйте другой способ ориентирования — в полдень, когда солнце в зените, встаньте спиной к светилу — так, чтобы тень от вас была строго перед вами, и расставьте руки в стороны. Впереди будет север, сзади — юг.
Измерьте длину тени
Понаблюдайте за тенями от предметов в разное время. В тот момент, когда они станут самыми короткими, солнце будет смотреть на юг, а тень — падать на север. Исходя из этого, вы сможете определить остальные стороны света.
Воспользуйтесь более быстрым определением направления по тени на местности, где нет леса и застроек. Воткните в землю палку и отметьте конец тени. Подождите некоторое время, через 20 минут сделайте новую отметку и соедините полученные результаты. Полученная линия определит примерную траекторию восток — запад. Встаньте левой ногой на первую отметку, а правой — на вторую. Теперь север — прямо перед вами.
Интересный факт
В древности гномон — длинный вертикальный стержень — использовали для определения высоты солнца. По тени гномона астрономы оценивали положение светила, затем на основе этих замеров рассчитывали летнее и зимнее солнцестояние.
Используйте магнит из иголки
Если под рукой нет магнита, потрите иголку о шерсть, волосы или мех. Еще один способ — пощелкать ножницами, а затем потереть о них будущую магнитную стрелку. Положите иголку на листок бумаги или пробку и опустите в воду. Намагниченное железо развернется в направлении север — юг. Чтобы определить, какой конец иглы указывает на север, а какой на юг, придется воспользоваться дополнительными ориентирами.
Интересный факт
Магнитный компас пришел в Европу из Китая в XII веке. Древние жители Поднебесной заметили, что ручка ложки из намагниченного минерала всегда указывает на юг. Первые компасы использовали для гадания — с их помощью определяли, где лучше строить дома, гробницы и храмы. Историк-мореплаватель Чжу Юй впервые предложил применять устройство в навигации.
Ищите путь по звездам
Самый простой способ найти направление в темное время суток — по Полярной звезде. Она всегда указывает на север. Чтобы отыскать в северную звезду на ночном небе, мысленно проведите линию через две крайние правые звезды ковша Большой Медведицы. Продлите прямую вправо на отрезок, равный пяти расстояниям между этими звездами — и упретесь в путеводную звезду. Станьте к ней лицом — это направление укажет на север.
Оцените природные объекты: деревья, растения и муравейники
Природные указатели будут эффективны, если использовать их совокупно. Одно дерево или один муравейник не дадут вам четкой информации — на их расположение влияют другие факторы помимо направления сторон света. Основные закономерности нахождения природных объектов:
- мох, лишайник на стволах деревьев и грибы на пнях чаще всего растут с севера;
- муравейники расположены на южной стороне деревьев;
- годовые кольца на срезе дерева чаще всего плотнее с северной стороны;
- крона деревьев гуще с южной стороны, там же тоньше и светлее кора — особенно это заметно по березам;
- подсолнухи всегда поворачиваются к солнцу: рано утром они смотрят на восток, в обед — на юг, а вечером — на запад;
- просеки в лесу вырубают с севера на юг или с востока на запад. Выйдите на пересечение просек и найдите квартальный столб. На каждой грани такого столба написаны номера противолежащей квартальной просеки. Ребро между двумя наименьшими цифрами показывает на север.
Если вы не можете найти выход из леса, старайтесь идти прямо — так рано или поздно вы выйдете к населенному пункту, шоссе или железной дороге.
Как найти север и юг в городе
В больших городах указатели направления можно увидеть на парковках. На перекрестках и схемах развязок обычно есть указание сторон света. Если этого нет, воспользуйтесь другими подсказками:
- зайдите в городской парк — стороны света можно определить по мху на деревьях;
- найдите церкви — наклонная планка креста ориентирована на север-юг, где верхняя точка диагонали — север, а нижняя — юг, колокольня находится на западе. Алтарная часть в православных и лютеранских храмах смотрит на восток. Двери синагог и мечетей находятся на северной стороне;
- оцените состояние краски на деревянных домах — на южной стороне она быстрее выцветает;
- ласточки строят гнезда с северной стороны домов;
- найдите спутниковые антенны — обычно они направлены на юг.
В деревенских домах большинство окон прорубают с южной и восточной сторон — так в дом попадает больше света. А вот с северной количество окон обычно минимальное.
Как определить стороны света в городской квартире
Знать, где в квартире северная сторона, а где южная, необходимо, когда вы выбираете комнатные цветы или планируете расположение спальни. Для тех, кто любит подольше поспать, не подойдет восточная сторона, где всегда восходит солнце.
Если вы хотите определить стороны света в квартире и не использовать специальные программы со встроенным компасом, то попробуйте сделать это с помощью часов:
- расположите часы на горизонтальной поверхности так, чтобы часовая стрелка показывала на солнце;
- разделите угол между часовой стрелкой и цифрой один пополам;
- эта воображаемая линия будет показывать на юг — в противоположной стороне будет север.
Другой способ найти расположение сторон света в квартире — отметить положение солнца в разное время суток: первые лучи, светило в зените, последний луч. Если выполнять замеры в течение нескольких дней, то можно достаточно точно определить восток, юг и запад.
При экспериментах с определением сторон света без компаса и телефона учитывайте искажения, которые зависят от разных факторов: времени года, влияния окружающих зданий.
Что можно сделать?
Почитать, почему в древности на верх карты помещали разные части света. Например, египтяне наверху располагали юг, потому что там был исток Нила. Христианские ученые средневековой Европы создавали карты с ориентацией на восток — они верили, что именно там находится Иерусалим. Откройте для себя неправильную карту — в Австралии издали экземпляр, где юг и, соответственно, Австралия находятся сверху.
Узнайте, что важно не забыть взять в поход кроме компаса:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы