Как понять, что продукт испорчен
/ Хотя срок годности еще не истекЕсли упаковка продукта не вскрыта и срок годности не вышел, то обычно не возникает сомнений в том, что его можно есть. Однако из-за неправильного хранения, повторной заморозки или заражения бактериями еда может испортиться. Вместе с экспертами проекта «Санпросвет» Роспотребнадзора разобрали, как это определить.
1. По запаху
Самый очевидный сигнал — это неприятный запах. Он свидетельствует о порче еды.
Кислый или прогорклый может быть у молочных продуктов, мяса, рыбы и орехов. Запах плесени или сырости — характерный признак порчи хлеба, сыра, фруктов и овощей. Резкий аммиачный — рыбы, мяса и морепродуктов. Сероводородный — мяса, рыбы и яиц. Металлический — консервированных овощей или фруктов, если герметичность упаковки была нарушена.
Совет
Если сомневаетесь, попробуйте слегка нагреть еду — так запах станет сильнее. Но всегда лучше перестраховаться и не употреблять продукт даже при малейшем подозрении на несвежесть.
2. По внешним признакам
Упаковка должна быть герметичной, без вздутий, подтеков, повреждений.
Цвет также может говорить о несвежести продукта. Характерные признаки испорченного мяса — зеленоватый оттенок, крупные темные пятна. Рыбы — мутные глаза и жабры желтоватого, зеленоватого или темно-коричневого цвета.
Кстати
На расфасованных продуктах должны быть подробно указаны вес, дата упаковки, срок годности, производитель и даже фамилия человека, фасовавшего продукт.
3. По консистенции
Оцените структуру: убедитесь, что мякоть мяса не стала мягкой и рыхлой, фрукты не потеряли упругость, а молоко не свернулось.
Должна насторожить скользкая, липкая, слишком влажная или, наоборот, пересохшая и заветренная поверхность продуктов.
Совет
При покупке охлажденного филе рыбы надавите на него пальцем: если вмятина остается — филе несвежее.
4. Методом прокола
Продукты глубокой заморозки трудно оценить на свежесть по запаху и консистенции. В таком случае используйте «пробу ножом»: проколите разогретым лезвием мясо или рыбу и принюхайтесь к разрезу. У испорченного продукта будет резкий, кислый или тухлый запах.
«Санпросвет» — это федеральный просветительский проект, созданный, чтобы формировать и продвигать новую модель санитарно-эпидемиологического поведения среди населения страны.
Что можно сделать?
Потребовать возврат или замену, если вы обнаружили, что продукт испорчен. Напишите претензию в магазин, приложите чек или маркировку, а при отказе — обратитесь в Роспотребнадзор. Если почувствовали недомогание — сохраните продукт, чтобы провести экспертизу и потребовать компенсацию.
Прочитайте больше полезных советов о хранении продуктов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы