Как часто нужно купать кошку

/ 7 важных вопросов и ответы на них
Одни хозяева полагают, что мыть кошку нужно редко. Другие, напротив, ратуют за частые купания. Кто прав? Разбираемся, когда купать кошку и как это делать, вместе с консультантом по поведению домашних животных, заводчиком и главным редактором газеты «Охотник и рыболов» Александром Очеретним.
Как часто нужно купать кошку / 7 важных вопросов и ответы на них

Ненавидят ли кошки воду

Кошачьи инстинктивно опасаются воды: эволюция научила, что намокшая шерсть утяжеляет и сковывает движения, ухудшает теплоизоляцию кожи. Это может сделать любую кошку уязвимой к хищникам в дикой природе.
Александр напоминает, что у животных, как и у человека, на коже есть особая пленка. Это барьер, защищающий организм от проникновения микробов. Чем чаще проводятся водные процедуры, тем тоньше становится такой слой. Защитные функции кожи снижаются, питомец становится открыт для инфекций.
Впрочем, многое зависит от породы. Фелинологи отмечают: водные процедуры и игры с водой часто любят (или не боятся) турецкий ван и мейн-кун, бенгальские, сибирские, абиссинские кошки. Их повадки связаны с особенностями шерсти и тем, что предки обитали у водоемов и привыкли к воде.

Как часто нужно купать кошку

В дикой природе животные постоянно контактируют с водой, иногда позволяют себе «отмокать» в водоеме в сильную жару. 
Александр Очеретний говорит:
В большинстве случаев к кошкам, как и собакам, подходит простое правило: мыть по мере необходимости. Например, когда животное сильно испачкалось, от него плохо пахнет или в шерсти завелись паразиты. Если домашняя кошка здорова, ее достаточно мыть раз в три — пять месяцев. Животному, которое ходит гулять на улицу и, возможно, собирает там грязь и паразитов, нужно более частое купание.
Несмотря на природную чистоплотность, у кошек бывают состояния, когда они не могут ухаживать за собой, например в старости или во время болезни. В таком случае важно проконсультироваться с ветеринаром. Он скажет, как часто можно мыть кошку конкретной породы и возраста, порекомендует подходящие средства.
Интересный факт
Особое отношение может быть к длинношерстным кошкам и тем, кто активно участвует в выставках: их стоит мыть чаще других, чтобы поддерживать красоту и блеск шерсти. Американская ассоциация грумеров для таких питомцев рекомендует купание каждые четыре — шесть недель.

Когда точно стоит купать кошку

Фелинологи, ветеринары и специалисты по разным породам выделяют пять ситуаций, когда необходимо мыть кошку:
  1. Животное сильно испачкалось и не может вычистить себя самостоятельно.
  2. На питомца попали опасные вещества — химикаты, удобрения или что-то еще. Поскольку при автогруминге кошка может слизать яд и отравиться, лучше незамедлительно ее помыть.
  3. Питомец возрастной или ослаблен после болезни, поэтому не может самостоятельно ухаживать за собой.
  4. Скоро выставка, и кошка должна выглядеть великолепно — в этом случае стоит обратиться к профессиональным грумерам.
  5. Болезни, при которых ветеринары рекомендуют частые купания кошек. Например, когда животное лечат от лишая, нужны водные процедуры со специальными лекарственными растворами.
Не следует купать кошку, если у нее раны на коже или высокая температура. Также нежелательно купать кошку, когда дома холодно: после мытья питомец должен быть в тепле, иначе может простудиться.
Александр Очеретний обращает внимание, что резкий запах — не всегда сигнал простого загрязнения. Есть заболевания, например отит или отодектоз, который вызывает ушной клещ, провоцирующие специфический аромат. Если после мытья и сушки странный запах не пропал, обратитесь к ветеринару.

Как приучить питомца к купанию

Чтобы кошка не опасалась купания, не вела себя тревожно или агрессивно, ее нужно приучить не бояться этой процедуры. Начинайте, например, с мытья лап под краном или в тазу, легкого обрызгивания водой частей тела.
С ванной питомца тоже нужно знакомить постепенно. Сначала поставьте в пустую емкость и дайте освоиться. Можно делать так несколько раз, добавляя по несколько капель воды на дно, чтобы приучить кошку не бояться.
Александр Очеретний отмечает:
Кошки менее покладистые, чем собаки, и воспитывать их непросто. Но все же для всех домашних любимцев справедливо правило: чем спокойнее и увереннее хозяин, тем послушнее и спокойнее питомец. Приступая к купанию, будьте последовательны, уверены в своих действиях, хвалите животное за послушание. Это снизит стресс и сократит риск получить царапины и укусы. 

Что сделать до купания

Есть действия, которые помогут правильно организовать первое и последующие купания:
  • Подберите шампунь. Проконсультируйтесь с ветеринаром, чтобы выбрать средство, подходящее породе, шерсти, коже и возрасту питомца. Помните: у животных и людей разные уровень pH кожи и структура волос, поэтому человеческий шампунь и мыло не подходят для кошек.
  • Дайте питомцу утомиться. Пусть кошка набегается за игрушками или лазерной указкой, чтобы, устав, была послушнее во время водных процедур.
  • Подстригите когти. Это важно, чтобы во время мытья питомец вас не поцарапал. Для защиты рук можно использовать плотные перчатки, но это не всем удобно.
  • Расчешите шерсть и удалите колтуны. После этого водные процедуры пройдут быстрее и легче.
Важно
Иногда котам и собакам перед грумингом советуют давать успокоительные средства. Это и правда помогает, но принимать подобные решения нужно с ветеринаром — не все препараты могут подойти именно вашей кошке.

Что еще важно учесть

Итак, вы собираетесь купать питомца. Александр напоминает, что кормить котов перед купанием нежелательно: из-за стресса в непривычной обстановке их может тошнить. Лучше дать корм за два-три часа до процедуры.
Что желательно подготовить:
  • Положите на дно емкости для купания антискользящий коврик или полотенце. Некоторые коты не испытывают проблем с гладкой поверхностью, но нервные животные могут испугаться скольжения.
  • Подготовьте воду. Заранее налейте ее в несколько ковшиков, чтобы поливать кошку, если она боится напора из душа. Учтите, что вода для купания кошек не должна быть горячей: котенка можно мыть при температуре 38–39 ˚С, взрослого питомца — при 36–37 ˚С. 
  • Пригласите помощника. Он может пригодиться, если кот попытается удрать. Отлично, если питомец знает вашего компаньона — посторонние могут пугать больше, чем водные процедуры.

Как правильно купать кота

В общем виде процедуры просты: намочить, намылить, тщательно промыть и просушить. Но есть несколько важных нюансов:
  • Обливая кошку водой, распределяйте жидкость по шерсти рукой, поглаживая и разговаривая с питомцем — это его успокоит.
  • Если возможно, вставьте ватные тампоны в кошачьи уши, чтобы защитить от попадания воды. Или работайте аккуратно, используйте несильный напор, чтобы случайно не попасть водой в уши.
  • Наносите шампунь на тело, двигаясь от шеи к хвосту, мягко массируйте шерсть и кожу. Кстати, шампунь необязательно должен пениться: есть немало мягких составов с щадящими ПАВ — такие шампуни хорошо моют и без обильной пены.
  • В зависимости от степени загрязнения наносите шампунь и промывайте его один или два раза. В финале процедуры ополосните шерсть, удалив остатки чистящего средства, иначе кошка съест его в процессе вылизывания и может отравиться.
  • Морду мойте в конце, не давая воде и шампуню попадать в нос, глаза и уши.
  • После мытья шерсти аккуратно отожмите воду. Лучше сразу после купания обернуть кошку полотенцем. Вытирая шерсть, не переусердствуйте, чтобы не спутать волоски.
  • Если кошка спокойно реагирует на фен, высушите ее с помощью этого прибора. Рекомендуем использовать теплый воздух, располагать фен на расстоянии 20–30 сантиметров от шерсти, не направлять на морду и уши.
  • В течение часа держите кошку в теплом помещении, чтобы она не простудилась. После расчешите. 

Что можно сделать?

Изучить статью с пошаговыми рекомендациями о груминге кошек в домашних условиях. Узнайте об особенностях кошачьего языка, которые помогут лучше понять питомца.
А вы часто купаете кошку? Расскажите в комментариях. 

Читайте о других животных на Food.ru: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении