Отправить рецепт
Войти
Рецепты
Доступный ЗОЖ
Базовый уровень
Продвинутый уровень
Закуски
Рулеты
Хачапури
Холодец
Заливное
Бутерброды
Тартар
Шаурма
Тарталетки
Паштеты
Чипсы
Салаты
Оливье
Крабовый
Селедка под шубой
Греческий
Винегрет
Мимоза
Цезарь
Овощные
С креветками
Куриные
Первые блюда
Супы
Супы-пюре
Овощные супы
Борщ
Солянка
Рассольник
Харчо
Окрошка
Щи
Рыбные
Вторые блюда
Блины
Голубцы
Сырники
Котлеты
Оладьи
Запеканка
Плов
Пельмени
Шашлык
Гуляш
Гарниры
Гречка
Рис
Макароны
Перловка
Булгур
Капуста
Картошка
Свекла
Кукуруза
Кабачки
Десерты
Торты
Печенье
Варенье
Кремы
Каши
Кекс
Бисквит
Пирожные
Мороженое
Чизкейк
Выпечка
Тесто
Пироги
Шарлотка
Пицца
Хлеб
Вафли
Пирожки
Чебуреки
Булочки
Манник
Напитки
Соки
Коктейли
Компоты
Настойки
Какао
Квас
Глинтвейн
Чай
Кофе
Смузи
Заготовки и консервы
Помидоры на зиму
Перец на зиму
Кабачки на зиму
Салаты на зиму
Лечо
Аджика
Соусы на зиму
Заготовки из огурцов
Домашний сыр
Консервирование
Соусы и маринады
Домашний майонез
Сливочные соусы
Томатные соусы
Подлива
Маринады для рыбы
Ткемали
Гуакамоле
Домашний кетчуп
Соус тартар
Чесночные соусы
Спецпроекты
новое
Учись, играя!
Ваши истории в «Тёрке»
Три в ряд: Грузия
Ясные рецепты
Полезные сервисы
Меню на неделю
Калькулятор калорий
Магазин
Главное о еде
Академия
Кулинарные мастер-классы
Основы кулинарии
Все о еде
ответственный подход
еда не дома
как готовить
еда и развлечения
как обустроить кухню
как экономить
что съесть
Готовим детям
чем кормить
как накормить
здоровые привычки
правильный подход
готовим с детьми
ЗОЖ
личный опыт
польза или вред
здоровая еда
еда и психология
еда и вес
Мужская кухня
техника и девайсы
на огне
культура мяса
как отдохнуть
открытия
что приготовить
Про заготовки
как сушить и вялить
как солить и мариновать
как варить варенье
как замораживать
как коптить
как хранить
Энциклопедия
Винная энциклопедия
Продукты
Кулинарный калькулятор
Таблицы мер и весов
Блюда
Посуда и инструменты
Термины
Кухни мира
Для гостей «Пятёрочки»
Разбираемся в вине
Марки «Пятёрочки»
liebendorf
мясная ферма
Рестория
Станция молочная
Global Village
Селяночка
Ухтышки
Global Village Selection
Trattoria di Maestro Turatti
Зерница
Коптильный двор
Fish House
Не лишнее, а вкусное
Повышаем градус
Бюджету на пользу
Перекрёсток вкусов и идей
Готовая еда «Перёкрестка»
Продукт недели в «Перекрёстке»
Маркет Перекрёсток
Зеленая линия
Покупки в Чижике по-умному
О проекте
Наше приложение
Социальные сети
Вакансии
Написать нам
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение
Рекомендательные технологии
отправить рецепт
Наше приложение
Мы в социальных сетях
©2025, Food.ru Любое использование контента без письменного разрешения Food.ru запрещено. Возрастное ограничение 16+
Кавказская кухня
Материалы по тегу: Кавказская кухня
впечатляющий рецепт
летние рецепты
вторые блюда
Лучшие рецепты от редакции
ужин
закуски
фирменные рецепты
просто
Для гостей «Пятёрочки»
Осенние рецепты
Тип материала
Все
Рецепты
Продукты
Статьи
Новости
рецепт
1 день
Цветная капуста по-армянски
Эта капуста получается действительно цветной. Красивый темно-розовый цвет ей придает свекла, с которой капусту необходимо промариновать как минимум сутки. Чем дольше овощи будут настаиваться в специальном растворе, тем насыщеннее получится и вкус, и цвет капусты.
рецепт
45 минут
Закуска из баклажанов с сыром
Жареные баклажаны идеально дополнит сливочная начинка из плавленого сыра с легким чесночным акцентом. Обжарьте баклажановые круги, дайте им остыть и соберите закуску. Овощи лучше нарезать не слишком тонко, но и не толсто. Оптимальная ширина кругов — 5 мм. Чтобы закуска стала еще аппетитнее, обваляйте ее в орехах и зелени.
рецепт
1 час 40 минут
Рулетики из баклажанов с сыром
Одна из самых популярных закусок одновременно является и одной из самых сытных. Баклажан и сам по себе достаточно питательный, а с начинкой из твердого сыра он вполне может стать самостоятельным блюдом для легкого ужина. Добавьте пикантности нейтральному по вкусу сыру с помощью чеснока и свежей кинзы.
рецепт
15 минут
Зеленая аджика с орехами
Зеленая аджика внешне напоминает соус песто, но получается острее из-за добавления большого количества острых ингредиентов. Для этой закуски нужно взять целую головку чеснока и 2 перца чили. Добавьте большое количество кинзы, которая придаст пасте ароматную нотку. Вкус у этой травы очень яркий, поэтому она не потеряется среди острых овощей. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка объемом 200 мл.
рецепт
1 час 50 минут
Фаршированные перцы, помидоры и баклажаны
Это блюдо готовится на большую семью, и в этом его особенность. Баклажаны, помидоры и перцы фаршируются и укладываются слоями в одну большую кастрюлю, где и тушатся в соусе из мякоти овощей. Для начинки можно брать любое мясо. Мы выбрали баранину, сделали из нее фарш, в который добавили отваренный рис.
рецепт
1 час
Солянка по-грузински
Грузинская солянка отличается от привычного в России блюда. Это больше похоже на рагу или жаркое, приготовленное с большим количеством специй и приправ. Кроме мяса в нее часто кладут грибы и картофель. Мы сделали ее просто из говядины, потушив в подливе с добавлением вина, горчицы, томатной пасты, зелени и пряностей. Получилось ароматно и очень вкусно.
рецепт
1 час 40 минут
Летняя долма с овощами
Это блюдо на Кавказе называют летней долмой. Внешне оно совсем не похоже на армянские голубцы с виноградными листьями, но в нем тоже мясная начинка. А в качестве оболочки выступают свежие овощи. Обжарьте фарш, нафаршируйте им традиционно кавказские овощи: баклажаны, болгарские перцы и помидоры. А затем потушите в томатном соусе и подайте с мацони. В Азербайджане такое блюдо часто называют «Бадымжан долмасы» (баклажанная долма) или «Долма три сестры», подчеркивая сочетание трех овощей.
статья
Как приготовить хаш в домашних условиях /
Правила выбора ингредиентов и тонкости подачи
Хаш — не просто суп. Это особый ритуал на Кавказе, требующий планирования, размеренности и не терпящий суеты. Собрали несколько рецептов хаша и рекомендаций, как подавать блюдо.
рецепт
30 минут
Грузинская окрошка
Чтобы окрошка обрела аутентичный грузинский вкус, добавьте всего три характерных для этой кухни продукта: кинзу, чеснок и мацони. Но не стоит делать этот летний суп исключительно на этом кисломолочном напитке. Разбавьте его привычным для окрошки кефиром и разведите до нужной консистенции минеральной водой.
рецепт
1 час 50 минут
Тушеная свинина со сливами
Сливы придают свинине кисловато-терпкий вкус и хорошо размягчают волокна мяса. А еще они отлично сочетаются с овощами, например с болгарским перцем и луком. Крупно нарежьте свиную лопатку, замаринуйте ее с луком и чесноком и хорошо подрумяньте на сковороде. Поджарьте овощи и сливы, соедините их с мясом и потушите с красным вином. Выбирайте спелые, крепкие и плотные сливы, чтобы они сохранили форму в готовом блюде.
рецепт
50 минут
Кубанские сырники
Есть две версии кубанских сырников, рецепты которых можно найти. Одна из самых популярных — хачапурики. Схожая с одноименным блюдом выпечка из песочного теста с сыром. Противники этого варианта предлагают свой рецепт. Внешне они больше похожи на настоящие сырники да и готовятся примерно так же. Получаются очень мягкими, нежными и вкусными.
рецепт
2 часа
Говядина с баклажанами в мультиварке
Потушившись в мультиварке с овощами, говядина полностью распарится, пропитается их соками и вкусом. Обжарьте мясо в открытой чаше, добавьте лук, чеснок и острый перец для пикантности. Прогрейте вместе с баклажанами и помидорами, закройте мультиварку и доведите рагу до готовности, больше не тратя времени на кухне. Подайте говядину с баклажанами как самостоятельное блюдо с пшеничной лепешкой, а для большей сытности сварите к ней рис или картофель.
рецепт
1 час 10 минут
Зеленые чебуреки
Зелеными эти чебуреки называют не из-за цвета теста, а из-за начинки. Приготовьте ее из любой свежей зелени или ее смеси. Мы взяли привычный для практически любого блюда набор: укроп, петрушка и зеленый лук. В магазинах часто продают эту смесь уже собранной в одной упаковке.
рецепт
2 часа
Соус из запеченного перца
Этот соус идеально подойдет для шашлыка вместо уже привычного томатного кетчупа. Чуть сладковатый, с приятной терпкой ноткой, такой соус будет хорошо сочетаться как с говядиной или свининой, так и с курицей. Если хотите сделать его более острым, то добавьте 2–3 зубчика чеснока или положите побольше перца чили.
рецепт
3 часа 55 минут
Говяжий шашлык в маринаде из вина
Деликатная говяжья вырезка требует осторожности при обжарке. Мясо важно не пережарить и не пересушить, и в то же время не оставить сырым внутри. Нарежьте говядину достаточно крупными кусочками и замаринуйте в красном сухом вине. Оно хорошо размягчит волокна, поможет мясу сохранить свой сок и позволит обойтись без большого количества приправ. Не забудьте и о луке. Без него шашлык получится не таким сочным. Перед обжаркой дайте мясу согреться при комнатной температуре.
рецепт
30 минут
Лобио из стручковой фасоли с яйцом
«Лобио» (ლობიო) в переводе с грузинского — фасоль. А следовательно, она не обязательно должна быть в виде ядер. Из стручковой фасоли также можно приготовить вкусное и полезное блюдо с таким же названием. Не забудьте добавить специи и обязательно положите немного кинзы, чтобы придать блюду вкус, характерный для грузинской кухни. А для сытности в конце приготовления добавьте яйцо.
рецепт
40 минут
Курица с акцентом
Добавьте побольше свежей зелени и обязательно возьмите кинзу. Положите чуть больше чеснока, чем обычно. Получится мясо с кавказским акцентом. Именно яркая остринка и привкус кинзы характерны для кавказской кухни. Если хотите сделать блюдо еще аутентичнее, то добавьте немного грецкого ореха, аджику и хмели-сунели.
рецепт
2 часа
Люля-кебаб из фарша
Для классического люля-кебаба из говядины понадобится не только мясо, но и говяжий жир. Он одновременно свяжет частички фарша друг с другом, удерживая его на шампурах, и поможет ему не пересохнуть. Вместо говяжьего жира мы взяли бекон. Он придаст копченый аромат блюду. Измельченное мясо прожаривается намного быстрее, чем нарезанное, поэтому не отходите далеко от мангала. О готовности люля-кебаба сообщит аппетитная коричневатая корочка. Аромат и вкус мясу придадут специи: хмели-сунели, чеснок, кинза и смесь перцев.
рецепт
3 часа 20 минут
Шашлык из свинины
Для традиционного шашлыка из свинины лучше всего подойдет мясо с тонкими прослойками жира, например шея. Они не дадут шашлыку пересохнуть и помогут румяной корочке красиво запечься. Нарежьте мясо крупными кусочками и замаринуйте с большим количеством лука, яблочным уксусом и приправами. Через 2–3 часа можно приступать к обжарке свинины. Готовьте шашлык на хорошо раскаленных углях, часто переворачивая, чтобы он равномерно подрумянился со всех сторон.
рецепт
30 минут
Овощи на гриле
Лучшим гарниром к мясному барбекю станут обжаренные на открытом гриле овощи. Ассорти из полных сока болгарского перца, лука, кабачка, цветной капусты и брокколи считается универсальным, настолько хорошо они дополняют друг друга. Но можно взять и другие овощи. Например, баклажаны, цукини или фенхель. Крупно нарежьте их, полейте пряным маслом и сразу, без долгого маринования, пожарьте с двух сторон на решетке.
1
2
3
4
5
...
44
Вперед
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
Главная
Рецепты
Статьи
Избранное