10 проверенных способов сделать еду вкуснее

Советы для начинающих и опытных кулинаров
Оценить
Комментарии
Часто бывает так: человек вроде бы умеет готовить, справляется с простыми блюдами… но как-то скучно. Боится отступить от рецепта хоть на шаг и готов по пять раз в месяц повторять одно и то же проверенное блюдо – чтоб наверняка. Безусловно, кулинарию можно воспринимать как простое бытовое ремесло, а можно – как творчество. Для тех, кто хочет стать более искусным кулинаром, Food.ru собрал несколько простых советов – как современных, так и проверенных временем.
10 проверенных способов сделать еду вкуснее / Советы для начинающих и опытных кулинаров
Современные реалии позволяют нам хоть вовсе не готовить – есть хорошие отделы кулинарии в супермаркетах, есть сервисы доставки готовой еды, есть недорогие кафе… Это хорошо: значит, к плите будут вставать только те, кто действительно получает от этого процесса удовольствие. Хотя считается, что базовые навыки приготовления пищи дети должны получать от родителей (а девочки – в школе на уроках труда), на самом деле многие учатся готовить только во взрослом возрасте. И начинают с азов. Специально для них мы подготовили 10 полезных советов:
1. Правильно подобрать специи.
Если вдуматься, то продуктов в мире весьма ограниченное количество: мясо, курица, рыба, овощи, молоко… Так почему же каждая национальная кухня ухитряется создавать что-то уникальное? Зачастую секрет всего лишь в специях. Например, венгерский гуляш в соусе из острой и сладкой паприки будет колоссально отличаться от французского беф бургиньона в соусе из красного вина с букетом гарни – хотя, казалось бы, в обоих случаях тушеная говядина! Не бойтесь экспериментировать: свои любимые приправы и соусы можно найти только методом проб и ошибок. Даже банальная запеченная картошка или горячий бутерброд станут вкуснее, если приправить их сушеным базиликом, щепоткой белого перца или сухой аджикой. Существуют классические сочетания: например, к баранине принято добавлять розмарин, к свинине – майоран, а рыбу приправлять белым перцем и лимонной цедрой. Но ограничений тут нет!
2. Экспериментировать с контрастными вкусами.
Кто-нибудь задумывался, откуда в салате «Оливье» появилось пресловутое яблочко? Все просто: оно призвано оттенить вкус соленых огурцов – проще говоря, играть на контрасте. Этот принцип работает со многими блюдами: например, сладкий ягодный соус подчеркивает сливочный вкус запеченного камамбера, а мед и грецкие орехи дополняют острый сыр дорблю. То же самое можно сказать про известную многим утку с яблоками или, например, говядину с черносливом. Ну а самый современный пример – соленая карамель: звучит жутковато, но ведь вкусно?
3. В салатах используйте вместо обычной соли черную четверговую или розовую.
Медики полагают, что употребление соли нужно свести к минимуму, но далеко не все готовы придерживаться диеты. Вкус простого овощного салата станет интереснее, если приправить его так называемой черной четверговой солью: многие отмечают, что она дает привкус, напоминающий вареный яичный желток. Есть и другие варианты – например, розовая соль. Важный нюанс: экспериментировать с солью стоит только в готовых блюдах. Если использовать ее во время приготовления, то диковинный вкус будет незаметен.
4. При варке макарон добавьте в воду оливковое масло.
Лайфхак от итальянцев – знатоков макаронного вопроса! Распространенная проблема – слипшиеся спагетти, пружинки и бантики. Простое решение – когда вода закипит, влейте в нее немного оливкового масла (подойдет и подсолнечное) и только потом закладывайте макароны. Масло создает на поверхности воды тонкую пленку, через которую пройдет каждая макаронина. Так они не прилипнут ни ко дну, ни друг к другу. И не придется промывать макароны водой (помните, как это вынуждены были делать наши бабушки?). Кстати, этот же секрет пригодится для варки риса.
5. Аккуратно протыкайте глазунью во время жарки.
Создание идеальной яичницы кажется сложным искусством: как сделать так, чтобы желток остался полностью жидким, а белок хорошо прожарился, но не пригорел?
Здесь есть сразу два секрета:
  • Когда разбили яйца на сковородку, сразу же убавьте огонь до минимума (до этого сковорода должна быть раскаленной) и накройте сковороду крышкой. Старого тепла хватит, чтобы яйца приготовились.
  • Когда белок начнет схватываться, аккуратно ткните вилкой или ножом в более плотную его часть (около желтка). Так белок более равномерно растечется по сковороде и быстрее прожарится.
6. Использовать для жарки смесь сливочного и растительного масла.
Ценители ЗОЖ, конечно, возразят: мол, жарить вообще вредно, но если уж жарить – только на кокосовом и ни на каком больше! В этом тезисе есть резон, однако многие хозяйки предпочитают следовать проверенным и давно знакомым технологиям. Если так, то возникает дилемма: сливочное масло, увы, горит – зато придает приятный вкус блюдам. С подсолнечным и оливковым таких проблем нет, но и вкус не тот. Компромисс – использовать оба сразу. Причем сливочное можно добавить позднее. Еще одна идея – использовать для жарки топленое масло: оно и гореть не будет.
7. Класть продукты только на раскаленную сковородку.
Распространенная ошибка: поставить сковороду на огонь, налить масло, бросить отбивные… а потом удивляться, почему ж так невкусно получилось. Всё просто: пока сковорода не прогрелась, продукт только впитывает в себя лишний жир (насквозь пропитывается), но не румянится и не прожаривается. Если речь о мясе, всё еще хуже – оно выпустит весь сок и будет сухим. Поэтому стоит дождаться, пока сковорода раскалится – тогда продукт мгновенно схватится и возьмет ровно столько жира, сколько требуется (кстати, именно по этому принципу работает фритюр).
8. Используйте для подливы не воду, а сухое белое вино.
Многие хозяйки виртуозно освоили науку тушить мясо в соусе из всего, что осталось в холодильнике. Это и вправду удобно: немного лука, половинка сладкого перца, несколько грибов, томатная паста на дне баночки, пара ложек баклажанной икры… вот и готова подливка! Это хорошая стратегия, но ее можно еще улучшить, если разбавлять соус до нужной консистенции не водой, а сухим белым вином. Стакан недорогого вина не нанесет урон вашему бюджету, но здорово улучшит вкус блюда.
9. Подогревайте кефир перед тем, как жарить оладьи.
Пышные румяные оладушки на завтрак – натюрморт, хорошо знакомый с детства. Многие молодые хозяйки расстраиваются: мол, почему у бабушки получалось так классно, а у меня – какие-то плоские лепешки? У идеальных оладьев есть несколько секретов.
  • Слегка подогрейте кефир перед тем, как готовить тесто. Так вы усилите процесс брожения.
  • Не покупайте для оладьев свежий кефир. Наоборот – лучше всего подойдет тот, у которого срок годности истек несколько дней назад. Если в холодильнике остался такой – отлично!
  • Не гасите соду специально – ее погасит кефир: кислоты в нем достаточно.
  • Не взбивайте тесто для оладьев миксером, ограничьтесь ложкой. Оно не должно быть идеально гладким – небольшие комочки будут только кстати.
10. Мясо, которое запекалось в фольге, не разворачивайте сразу.
Не важно, готовите ли вы ростбиф или буженину, принцип един: мясу нужно время (минимум 30-40 минут), чтобы стабилизироваться после запекания. За это время сок распределяется внутри, мясо медленно остывает (фольга служит термосом), и готовое блюдо не будет сухим. Если же развернуть фольгу сразу, сок вытечет на тарелку.

Что можно сделать?

Не зацикливаться на одном-единственном варианте приготовления. Если несколько лет подряд жарить яичницу только с ветчиной, запекать курицу в сметане и чередовать борщ и куриный бульон, это быстро надоест. Экспериментируйте с добавками к любимым продуктам, пробуйте новые рецепты.

Про какие еще лайфхаки мы писали на Food.ru :

Аватар пользователя

Автор: Дарья Тюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении