Как сделать соус ранч для пиццы
/ Рецепты американской заправкиРанч — американский соус, который в Штатах подают в качестве салатной заправки, соуса для мяса, бургеров и даже пиццы. Согласно рейтингу Influenster, белый соус с чесноком и специями входит в пятерку лучших в стране. Почему же ранч настолько популярен и можно ли его приготовить в домашних условиях?
История возникновения соуса
В американском календаре праздников есть Национальный день соуса ранч. Он отмечается ежегодно 10 марта.
«В каждом штате страны проводится фестиваль еды. Все блюда — от овощей, мяса до попкорна — подаются с этим соусом. Люди соревнуются, кто больше соуса съест или кто быстрее заправку приготовит. Даже по ТВ показывают, как селебрити и местные политики поедают заправку», — рассказывает жительница Вашингтона Татьяна Волкова.
Согласно исследованиям The NPD Group, продажи соуса ранч растут ежедневно. По этим показателям соус обходит своих ближайших конкурентов: майонез, кетчуп, песто и «блю-чиз».
Заправку придумал в 1950 году Стивен Хенсон. Бывший водопроводчик вернулся с Аляски и решил заняться сельским хозяйством, обустроил ранчо и стал принимать туристов. Своим гостям в дополнение к простым деревенским блюдам и салату Хенсоны подавали молочно-чесночно-травяной соус, которому дали название «ранч». Заправка постепенно обрела популярность. Хенсоны начали продавать ее и вскоре открыли пищевую компанию. Упаковки с соусом рассылались почтой по всей Америке.
Среди заказчиков были в основном рабочие и студенты. Есть легенда, что именно учащиеся колледжа решили смазать салатной заправкой остатки вчерашней пиццы. Оказалось, что это вкусно. Правда это или нет, мы уже не узнаем. Но к середине 1990-х годов вся Америка ела пиццу, окуная кусочки в ранч.
Интересный факт
Самая дорогая бутылка соуса ранч в США стоила 35 000 долларов. Емкость, в которую была разлита заправка, покрыли золотом и драгоценными камнями.
Состав соуса
В классический вариант заправки входят:
- Пахта — основа соуса. Это обезжиренные сливки. Продукт похож по консистенции на сметану или йогурт. Сегодня в США пахта продается как в жидком, так и в сухом виде.
- Измельченные чеснок, зелень петрушки, укропа, лук.
- Морская соль.
- Перец.
- Сахар.
За 70-летнюю историю классический рецепт соуса трансформировался. Производители постоянно экспериментируют со вкусом заправки. На полках американских магазинов можно встретить более 100 вариантов соуса.
«В магазинах продают густой ранч в бутылочках, сухой ранч в пакетиках и баночках. Такой заправкой обычно посыпают мясо, овощи, чипсы перед жаркой. Есть даже ранч-суп. Это такой жидкий соус в баночке, чтобы замачивать в нем крекеры. По вкусу заправки бывают разные: острые, соленые, кисло-сладкие», — продолжает Татьяна Волкова.
В Чикаго популярный ресторан получил очередную звезду «Мишлен» благодаря оригинальным рецептам соуса ранч. В меню ресторана 33 вариантов заправки. И, как утверждают владельцы ресторана, этот ассортимент будет расширяться.
Мнение врача Ольги Борисенко:
«Если выбирать из многообразия, я советовала бы остановиться на классике. Этот соус сделан из натуральных продуктов. Что же касается магазинного разнообразия, в этих заправках много консервантов, их добавляют для увеличения срока годности продуктов, еще много скрытого сахара, загустителей (обычно это крахмал), ароматизаторов. Их употребление провоцирует набор веса».
Приготовить ранч в дома совсем нетрудно. Это займет всего 10–15 минут.
Оригинальные домашние рецепты
Мы узнали, как готовят этот соус жители США. И выяснили, что их рецепты включают в себя самые разные ингредиенты, за исключением основы — сметаны или молока.
Соус с халапеньо
Татьяна Волкова, многодетная мама 4 детей, Вашингтон.
«У меня такой рецепт: измельчить в блендере дольку чеснока, пучок укропа, половину перчика халапеньо, пучок петрушки и небольшой пучок лука. Добавить к этой смеси столовую ложку белого вина или винного уксуса, стакан сметаны, 1 столовую ложку майонеза и 2 столовые ложки молока. Все взбить, добавить соль по вкусу. Еще раз перемешать и переложить в стеклянную банку».
Соус с пармезаном
Джейк Морфониус, PR -менеджер, Нью-Йорк.
«В чашу миксера положить 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, 4 зубчика чеснока, черный перец, соль, пучок укропа, лука, петрушки и базилика, влить стакан молока и половину чашки пармезана. Все взбить. Получается соус, который идеально подходит к любой пицце».
Совет врача Ольги Борисенко:
«Аккуратнее со специями в соусах. Большое количество специй могут провоцировать аллергию у человека. Частое употребление слишком острых или соленых блюд в больших количествах может привести к атрофии вкусовых сосочков на языке и проблемах с печенью и почками. Норма соуса в день — 1-2 столовые ложки».
Что можно сделать?
Не употреблять в пищу соус, который хранится более 18 часов. Натуральный соус, как и блюда, заправленные им, имеет небольшой срок годности.
Какие еще соусы можно приготовить самостоятельно:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы