Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
/ Как стать шефом на своей кухнеУ любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.

Оборудование рабочего места
Главный секрет, который позволит вам готовить с удовольствием, — организованное рабочее место. Во-первых, оно должно быть чистым, а во-вторых — эргономичным: создавать кулинарные шедевры проще и приятнее, когда все необходимое под рукой.
Два основных инструмента повара — нож и доска. Первый должен быть всегда острым, вторая не должна скользить по поверхности. Чтобы этого добиться, регулярно точите ножи и держите рядом мусат, а под доску постелите влажные тканевые полотенца — они обеспечат сцепку со столешницей.
Бумажные полотенца расположите в непосредственной близости от рабочей поверхности. Ими удобно протирать столешницу и посуду, а также промакивать продукты от лишней влаги перед жаркой. Они же впитают масло после приготовления еды.
Как грамотно организовать хранение на кухнеПодготовка фруктов и овощей
Повар, который заботится о своей репутации, никогда не подаст гостю блюдо с вялыми или залежавшимися плодами. Однако если хорошие салатные листья или овощи лишь немного потеряли упругость, ее можно вернуть при помощи замачивания в воде с небольшим количеством столового уксуса.
Еще один секрет касается недозревших фруктов — такое часто случается с манго или авокадо. Чтобы ускорить процесс созревания, положите их в один пакет вместе с яблоком или бананом, завяжите и оставьте на ночь.
Для выдавливания из цитрусовых как можно больше сока тоже существуют кулинарные хитрости: лаймы, лимоны или апельсины можно покатать по столу перед разрезанием или положить в микроволновку на 15 секунд.
Из некоторых овощей — например, переспелых баклажанов — нужно убрать горечь. Для этого повара посыпают их солью на 10–15 минут, после чего тщательно промывают. Репчатый лук можно замочить в холодной воде на четверть часа.
Как выбрать фрукты и правильно их хранитьПриготовление мяса
Обязательная процедура перед маринованием и жаркой — промакивание. Несмотря на то что это известно всем поварам, в описании рецептов такой этап часто пропускают. Возьмите бумажные полотенца и промокните куски — так вы удалите лишнюю воду, которая мешает сцеплению с маринадом и является причиной брызг при жарке.
Если мясо получается сухим или жестким, скорее всего, его слишком рано посолили: соль абсорбирует влагу, поэтому ее лучше добавлять в самом конце.
Еще один кулинарный секрет касается остатков на сковороде после жарки мяса. Небольшое количество масла и пригоревшие кусочки обладают ярким концентрированным вкусом, поэтому не выбрасывайте их, а используйте для приготовления соуса или простого гарнира.
Как жарить мясоСборка салатов
Все еще заранее варите картофель в мундире и расстраиваетесь, что не можете нарезать его ровными кубиками? Профессиональные повара делают иначе: они нарезают сырой овощ и только потом варят — это гораздо быстрее и проще. Главное, сразу охладить заготовку после снятия с плиты, залив кубики холодной водой. Однако свеклу для винегрета так сварить не получится — она отдаст в воду свой цвет, и салат получится блеклым. Но есть кулинарный секрет, который позволит приготовить ее быстрее: варите 30 минут, после чего погрузите под струю холодной воды на 15 минут.
Еще одна тайна, которую необходимо знать, если в составе салата есть яйца, — нож для их нарезания смачивайте холодной водой. Благодаря этой хитрости желток не будет крошиться.
Как правильно хранить салатыВарка супов
Чтобы супы и бульоны всегда получались вкусными, пользуйтесь советами от профессиональных поваров:
- Для сохранения прозрачности снимайте пену, когда варите мясо или птицу.
- Если пена опустилась на дно и бульон помутнел, добавьте холодную воду или несколько кубиков льда.
- Сделайте вкус более насыщенным, обжарив овощи до появления темной корочки на сухой сковороде или в духовке.
- Чтобы спасти пересоленное первое блюдо, опустите в него целую картофелину или пакетик с любой крупой.
- Готовьте всегда больше бульона, чем требуется: излишки замораживайте и используйте для супов, соусов.
- Пряности добавляйте в самом конце — за 3–5 минут до выключения, иначе в процессе длительной варки они дадут горечь.
Подача гарниров
Настоящий повар знает десятки способов приготовления картофеля, и естественно, для каждого существуют свои секреты. Например, чтобы картофельное пюре не было жидким и водянистым, сваренную картошку следует просушить на сухой сковороде: лишняя влага испарится, текстура получится плотной, а вкус — насыщенным.
Второй по популярности гарнир — рис. В ресторанах японской, китайской кухни его готовят в специальных рисоварках, благодаря которым можно стабильно получать желаемый результат. Если такого прибора нет, воспользуйтесь кулинарными лайфхаками:
- Берите подходящие сорта: например, для ризотто нужен крахмалистый арборио, а для суши — клейкий фушигон.
- Чтобы гарнир получился рассыпчатым, перед варкой тщательно промойте рис три-четыре раза до прозрачной воды.
Работа с тестом
Повара и кондитеры неспроста всегда просеивают муку и рекомендуют это делать всем остальным — так она обогащается кислородом и становится более воздушной.
Опытные кулинары редко обходятся без крахмала при выпечке. Например, если посыпать им основу пирога, он впитает лишнюю влагу из начинки. А если развести водой и вмешать в дрожжевое тесто, то выпечка получится пышнее.
И последнее: всегда следите за температурой. Например, для дрожжевого теста все ингредиенты должны быть теплыми — так оно быстрее поднимется. Для песочного все, кроме масла, лучше брать из холодильника, иначе с массой будет неудобно работать.
Совет
Любые добавки, например цукаты и изюм для куличей или яблоки для шарлотки, предварительно обваляйте в муке для равномерного распределения в тесте.
Что можно сделать?
Познакомиться с нашими мастер-классами «Академия». Шеф-повара раскрывают много кулинарных секретов и профессиональных хитростей.
Прочитайте о других хитростях и рецептах от шеф-поваров:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.