Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
/ Как стать шефом на своей кухнеУ любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гайд: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.
Оборудование рабочего места
Главный секрет, который позволит вам готовить с удовольствием, — организованное рабочее место. Во-первых, оно должно быть чистым, а во-вторых — эргономичным: создавать кулинарные шедевры проще и приятнее, когда все необходимое под рукой.
Два основных инструмента повара — нож и доска. Первый должен быть всегда острым, вторая не должна скользить по поверхности. Чтобы этого добиться, регулярно точите ножи и держите рядом мусат, а под доску постелите влажные тканевые полотенца — они обеспечат сцепку со столешницей.
Бумажные полотенца расположите в непосредственной близости от рабочей поверхности. Ими удобно протирать столешницу и посуду, а также промакивать продукты от лишней влаги перед жаркой. Они же впитают масло после приготовления еды.
Подготовка фруктов и овощей
Повар, который заботится о своей репутации, никогда не подаст гостю блюдо с вялыми или залежавшимися плодами. Однако если хорошие салатные листья или овощи лишь немного потеряли упругость, ее можно вернуть при помощи замачивания в воде с небольшим количеством столового уксуса.
Еще один секрет касается недозревших фруктов — такое часто случается с манго или авокадо. Чтобы ускорить процесс созревания, положите их в один пакет вместе с яблоком или бананом, завяжите и оставьте на ночь.
Для выдавливания из цитрусовых как можно больше сока тоже существуют кулинарные хитрости: лаймы, лимоны или апельсины можно покатать по столу перед разрезанием или положить в микроволновку на 15 секунд.
Из некоторых овощей — например, переспелых баклажанов — нужно убрать горечь. Для этого повара посыпают их солью на 10–15 минут, после чего тщательно промывают. Репчатый лук можно замочить в холодной воде на четверть часа.
Приготовление мяса
Обязательная процедура перед маринованием и жаркой — промакивание. Несмотря на то что это известно всем поварам, в описании рецептов такой этап часто пропускают. Возьмите бумажные полотенца и промокните куски — так вы удалите лишнюю воду, которая мешает сцеплению с маринадом и является причиной брызг при жарке.
Если мясо получается сухим или жестким, скорее всего, его слишком рано посолили: соль абсорбирует влагу, поэтому ее лучше добавлять в самом конце.
Еще один кулинарный секрет касается остатков на сковороде после жарки мяса. Небольшое количество масла и пригоревшие кусочки обладают ярким концентрированным вкусом, поэтому не выбрасывайте их, а используйте для приготовления соуса или простого гарнира.
Сборка салатов
Все еще заранее варите картофель в мундире и расстраиваетесь, что не можете нарезать его ровными кубиками? Профессиональные повара делают иначе: они нарезают сырой овощ и только потом варят — это гораздо быстрее и проще. Главное, сразу охладить заготовку после снятия с плиты, залив кубики холодной водой. Однако свеклу для винегрета так сварить не получится — она отдаст в воду свой цвет, и салат получится блеклым. Но есть кулинарный секрет, который позволит приготовить ее быстрее: варите 30 минут, после чего погрузите под струю холодной воды на 15 минут.
Еще одна тайна, которую необходимо знать, если в составе салата есть яйца, — нож для их нарезания смачивайте холодной водой. Благодаря этой хитрости желток не будет крошиться.
Варка супов
Чтобы супы и бульоны всегда получались вкусными, пользуйтесь советами от профессиональных поваров:
- Для сохранения прозрачности снимайте пену, когда варите мясо или птицу.
- Если пена опустилась на дно и бульон помутнел, добавьте холодную воду или несколько кубиков льда.
- Сделайте вкус более насыщенным, обжарив овощи до появления темной корочки на сухой сковороде или в духовке.
- Чтобы спасти пересоленное первое блюдо, опустите в него целую картофелину или пакетик с любой крупой.
- Готовьте всегда больше бульона, чем требуется: излишки замораживайте и используйте для супов, соусов.
- Пряности добавляйте в самом конце — за 3–5 минут до выключения, иначе в процессе длительной варки они дадут горечь.
Подача гарниров
Настоящий повар знает десятки способов приготовления картофеля, и естественно, для каждого существуют свои секреты. Например, чтобы картофельное пюре не было жидким и водянистым, сваренную картошку следует просушить на сухой сковороде: лишняя влага испарится, текстура получится плотной, а вкус — насыщенным.
Второй по популярности гарнир — рис. В ресторанах японской, китайской кухни его готовят в специальных рисоварках, благодаря которым можно стабильно получать желаемый результат. Если такого прибора нет, воспользуйтесь кулинарными лайфхаками:
- Берите подходящие сорта: например, для ризотто нужен крахмалистый арборио, а для суши — клейкий фушигон.
- Чтобы гарнир получился рассыпчатым, перед варкой тщательно промойте рис три-четыре раза до прозрачной воды.
Работа с тестом
Повара и кондитеры неспроста всегда просеивают муку и рекомендуют это делать всем остальным — так она обогащается кислородом и становится более воздушной.
Опытные кулинары редко обходятся без крахмала при выпечке. Например, если посыпать им основу пирога, он впитает лишнюю влагу из начинки. А если развести водой и вмешать в дрожжевое тесто, то выпечка получится пышнее.
И последнее: всегда следите за температурой. Например, для дрожжевого теста все ингредиенты должны быть теплыми — так оно быстрее поднимется. Для песочного все, кроме масла, лучше брать из холодильника, иначе с массой будет неудобно работать.
Совет
Любые добавки, например цукаты и изюм для куличей или яблоки для шарлотки, предварительно обваляйте в муке для равномерного распределения в тесте.
Что можно сделать?
Познакомиться с нашей рубрикой «Рецепт от шефа» и повторить несколько блюд из нее — в их описании есть много кулинарных секретов и хитростей от профессионалов.
Прочитайте о других хитростях и рецептах от шеф-поваров:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы