Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
/ Как стать шефом на своей кухне
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.
Оборудование рабочего места
Главный секрет, который позволит вам готовить с удовольствием, — организованное рабочее место. Во-первых, оно должно быть чистым, а во-вторых — эргономичным: создавать кулинарные шедевры проще и приятнее, когда все необходимое под рукой.
Два основных инструмента повара — нож и доска. Первый должен быть всегда острым, вторая не должна скользить по поверхности. Чтобы этого добиться, регулярно точите ножи и держите рядом мусат, а под доску постелите влажные тканевые полотенца — они обеспечат сцепку со столешницей.
Бумажные полотенца расположите в непосредственной близости от рабочей поверхности. Ими удобно протирать столешницу и посуду, а также промакивать продукты от лишней влаги перед жаркой. Они же впитают масло после приготовления еды.
Как грамотно организовать хранение на кухнеПодготовка фруктов и овощей
Повар, который заботится о своей репутации, никогда не подаст гостю блюдо с вялыми или залежавшимися плодами. Однако если хорошие салатные листья или овощи лишь немного потеряли упругость, ее можно вернуть при помощи замачивания в воде с небольшим количеством столового уксуса.
Еще один секрет касается недозревших фруктов — такое часто случается с манго или авокадо. Чтобы ускорить процесс созревания, положите их в один пакет вместе с яблоком или бананом, завяжите и оставьте на ночь.
Для выдавливания из цитрусовых как можно больше сока тоже существуют кулинарные хитрости: лаймы, лимоны или апельсины можно покатать по столу перед разрезанием или положить в микроволновку на 15 секунд.
Из некоторых овощей — например, переспелых баклажанов — нужно убрать горечь. Для этого повара посыпают их солью на 10–15 минут, после чего тщательно промывают. Репчатый лук можно замочить в холодной воде на четверть часа.
Как выбрать фрукты и правильно их хранитьПриготовление мяса
Обязательная процедура перед маринованием и жаркой — промакивание. Несмотря на то что это известно всем поварам, в описании рецептов такой этап часто пропускают. Возьмите бумажные полотенца и промокните куски — так вы удалите лишнюю воду, которая мешает сцеплению с маринадом и является причиной брызг при жарке.
Если мясо получается сухим или жестким, скорее всего, его слишком рано посолили: соль абсорбирует влагу, поэтому ее лучше добавлять в самом конце.
Еще один кулинарный секрет касается остатков на сковороде после жарки мяса. Небольшое количество масла и пригоревшие кусочки обладают ярким концентрированным вкусом, поэтому не выбрасывайте их, а используйте для приготовления соуса или простого гарнира.
Как жарить мясоСборка салатов
Все еще заранее варите картофель в мундире и расстраиваетесь, что не можете нарезать его ровными кубиками? Профессиональные повара делают иначе: они нарезают сырой овощ и только потом варят — это гораздо быстрее и проще. Главное, сразу охладить заготовку после снятия с плиты, залив кубики холодной водой. Однако свеклу для винегрета так сварить не получится — она отдаст в воду свой цвет, и салат получится блеклым. Но есть кулинарный секрет, который позволит приготовить ее быстрее: варите 30 минут, после чего погрузите под струю холодной воды на 15 минут.
Еще одна тайна, которую необходимо знать, если в составе салата есть яйца, — нож для их нарезания смачивайте холодной водой. Благодаря этой хитрости желток не будет крошиться.
Как правильно хранить салатыВарка супов
Чтобы супы и бульоны всегда получались вкусными, пользуйтесь советами от профессиональных поваров:
- Для сохранения прозрачности снимайте пену, когда варите мясо или птицу.
- Если пена опустилась на дно и бульон помутнел, добавьте холодную воду или несколько кубиков льда.
- Сделайте вкус более насыщенным, обжарив овощи до появления темной корочки на сухой сковороде или в духовке.
- Чтобы спасти пересоленное первое блюдо, опустите в него целую картофелину или пакетик с любой крупой.
- Готовьте всегда больше бульона, чем требуется: излишки замораживайте и используйте для супов, соусов.
- Пряности добавляйте в самом конце — за 3–5 минут до выключения, иначе в процессе длительной варки они дадут горечь.
Подача гарниров
Настоящий повар знает десятки способов приготовления картофеля, и естественно, для каждого существуют свои секреты. Например, чтобы картофельное пюре не было жидким и водянистым, сваренную картошку следует просушить на сухой сковороде: лишняя влага испарится, текстура получится плотной, а вкус — насыщенным.
Второй по популярности гарнир — рис. В ресторанах японской, китайской кухни его готовят в специальных рисоварках, благодаря которым можно стабильно получать желаемый результат. Если такого прибора нет, воспользуйтесь кулинарными лайфхаками:
- Берите подходящие сорта: например, для ризотто нужен крахмалистый арборио, а для суши — клейкий фушигон.
- Чтобы гарнир получился рассыпчатым, перед варкой тщательно промойте рис три-четыре раза до прозрачной воды.
Работа с тестом
Повара и кондитеры неспроста всегда просеивают муку и рекомендуют это делать всем остальным — так она обогащается кислородом и становится более воздушной.
Опытные кулинары редко обходятся без крахмала при выпечке. Например, если посыпать им основу пирога, он впитает лишнюю влагу из начинки. А если развести водой и вмешать в дрожжевое тесто, то выпечка получится пышнее.
И последнее: всегда следите за температурой. Например, для дрожжевого теста все ингредиенты должны быть теплыми — так оно быстрее поднимется. Для песочного все, кроме масла, лучше брать из холодильника, иначе с массой будет неудобно работать.
Совет
Любые добавки, например цукаты и изюм для куличей или яблоки для шарлотки, предварительно обваляйте в муке для равномерного распределения в тесте.
Что можно сделать?
Познакомиться с нашими мастер-классами «Академия». Шеф-повара раскрывают много кулинарных секретов и профессиональных хитростей.
Прочитайте о других хитростях и рецептах от шеф-поваров:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: салат «Царский» с форелью и икрой
Для тех, кому надоели стандартные новогодние салаты и хочется попробовать что-то новое, на Food.ru появился новый рецепт. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna рассказала, как приготовить блюдо, которое за праздничным столом точно съедят первым. А еще больше идей для новогоднего меню вы сможете найти на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: запеченный камамбер с клюквой и розмарином
С наступлением холодов не всегда хочется выбираться на улицу, чтобы поужинать в кафе. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом закуски, которую можно быстро приготовить дома, но главное — она выглядит не хуже ресторанного блюда. Обязательно повторите этот рецепт и смотрите другие идеи на Food.ru.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.














