Бешамель

Бешамéль — французский соус, используется как самостоятельный для мясных, рыбных, овощных блюд, также может быть основой для приготовления более сложных соусов.
Бешамель

История появления

Большинство французских соусов создавались в период с XVII по XIX века. В это же время появился знаменитый бешамель. Первое его упоминание встречается в 1651 году в книге повара Людовика XIV Франсуа Пьер де Ла Фареннэ. Но назвали соус в честь другого человека — королевского мажордома Луи Бешамеля.
Несмотря на то, что со временем рецептура соуса многократно менялась и дополнялась, до нас дошел и первоначальный рецепт бешамеля.

Какой бешамель на вкус

Бешамель обладает нежной, густой и однородной консистенцией. Имеет аромат добавленных специй, сливочный вкус. У соуса, как правило, белый цвет.

Как это есть

Соус подают к блюдам из рыбы, мяса и овощей. Он хорошо сочетается с пастой, яйцами, крупами. Бешамель может быть основой для более сложных соусов, а также частью рецептов лазаньи, суфле или мусаки.

Как и сколько хранить

Бешамель хранится в холодильной камере в плотно закрытой таре не более двух дней.

Любопытные факты

  • Согласно одной из версий, рецепт белого соуса привезла из Италии во Францию Екатерина Медичи.
  • Чтобы соус получился однородным и без комочков, протрите его через сито.
  • Пшеничную муку в классическом рецепте можно заменить овсяной или гречневой.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении