Бешамель
Бешамéль — французский соус, используется как самостоятельный для мясных, рыбных, овощных блюд, также может быть основой для приготовления более сложных соусов.
История появления
Большинство французских соусов создавались в период с XVII по XIX века. В это же время появился знаменитый бешамель. Первое его упоминание встречается в 1651 году в книге повара Людовика XIV Франсуа Пьер де Ла Фареннэ. Но назвали соус в честь другого человека — королевского мажордома Луи Бешамеля.
Несмотря на то, что со временем рецептура соуса многократно менялась и дополнялась, до нас дошел и первоначальный рецепт бешамеля.
Какой бешамель на вкус
Бешамель обладает нежной, густой и однородной консистенцией. Имеет аромат добавленных специй, сливочный вкус. У соуса, как правило, белый цвет.
Как это есть
Соус подают к блюдам из рыбы, мяса и овощей. Он хорошо сочетается с пастой, яйцами, крупами. Бешамель может быть основой для более сложных соусов, а также частью рецептов лазаньи, суфле или мусаки.
Как и сколько хранить
Бешамель хранится в холодильной камере в плотно закрытой таре не более двух дней.
Любопытные факты
- Согласно одной из версий, рецепт белого соуса привезла из Италии во Францию Екатерина Медичи.
- Чтобы соус получился однородным и без комочков, протрите его через сито.
- Пшеничную муку в классическом рецепте можно заменить овсяной или гречневой.
Понравился материал?