Ромштекс
Ромштéкс (от англ. rump steak) — блюдо английской кухни из различных видов мяса, отбитого и обжаренного в сухарях. Исходное для части названия слово Steik переводится с древнескандинавского как «жарить», а rump на английском означает «крестец». Ромштекс вкусный и сытный, в нем много белка, витаминов, минералов.
История появления
История блюда началась в Англии. Постепенно рецепт проник и в другие страны, в том числе и в Россию. Говядину режут на порционные куски, слегка отбивают, солят и перчат, обмакивают в яично-молочную смесь, обваливают в сухарях. Затем обжаривают на сковороде, доводят до готовности в духовке.
Какой ромштекс на вкус
Блюдо обладает насыщенным белковым вкусом. Мясо получается мягким внутри, с аппетитной хрустящей корочкой снаружи.
Как это есть
Ромштекс едят горячим, подают в плоской подогретой тарелке. Сочетают с картофелем-фри, рассыпчатыми кашами, томатным соусом, листовым салатом, бобовыми. Поливают растопленным сливочным маслом.
Как и сколько хранить
Готовое блюдо хранят в холодильнике в течение суток, замороженный полуфабрикат — в течение четырех месяцев.
Любопытные факты
- Свинину или говядину для ромштекса нарезают поперек волокон на куски 1,5–2 сантиметра толщиной.
- Англичане одними из первых начали откармливать молодых бычков для получения высококачественного мяса.
- Мясо прокалывают вилкой, чтобы определить готовность. Если выделяется прозрачный сок — блюдо можно подавать на стол.
Понравился материал?