Суфле
Суфле — блюдо французской кухни. Его готовят из желтков или перетертых фруктов с добавлением взбитых белков. Суфле может быть как самостоятельным блюдом, так и входить в состав тортов и пирожных. Это блюдо очень капризное и редко получается с первого раза. Добиться того, чтобы суфле хорошо взошло, довольно трудно.

История появления
Впервые суфле упоминается в кулинарных книгах начала XVIII века. Авторство блюда приписывают французскому повару Винсенту Ла Шапелю, который готовил для многих своих знаменитых современников. Позже, в XIX веке суфле стало по-настоящему модным, когда его популяризировал другой известный кулинар Мари-Антуан Карем.
Какое суфле на вкус
Чаще всего под суфле понимают десерт. Сладкие суфле готовят из фруктов и шоколада. Для кислинки добавляют лимонную цедру, для мягкости — ваниль, для пикантности — корицу и лаванду. Также очень распространены сытные суфле из овощей, мяса или творога и сыра. Овощи для блюда можно брать любые, а вот мясо лучше выбирать мягкое, например, курицу или телятину. Часто суфле готовят из печени. Такое блюдо можно сделать поострее с помощью перца или сушеного чеснока. Сырное суфле получается очень нежным, похожим на соус. Для вкуса и аромата копченостей в него можно добавить бекон или паприку, а чтобы подчеркнуть нежность — розмарин и мяту.
Как это есть
Суфле готовят и подают в порционных формочках. Едят его ложкой.
Как и сколько хранить
Готовое суфле, если оно не входит в состав другого блюда, лучше не хранить, а есть сразу, иначе оно может опасть и потерять вкус.
Любопытные факты
- Классическое суфле готовили на основе творога, соуса бешамель и заварного крема.
- Чтобы увеличить вероятность приготовления хорошего суфле, посуду, в которой оно взбивается, стоит подогреть так, чтобы она была чуть теплее белков.
Понравился материал?
почитать еще
Сладкое суфле
1 час 50 минут
Суфле из творога
Этот десерт не подвергается тепловой обработке, поэтому выбирайте для него только свежие и качественные продукты. Особенно это касается яиц. Нужно хорошенько взбить миксером все компоненты суфле, добавить желатин и убрать в холодильник, пока масса не застынет. Украсить готовый десерт можно сахарной пудрой, шоколадной стружкой, ягодами, фруктами или какао-порошком.
суфле
45 минут
Рыбное суфле
Рыбное суфле можно приготовить из любой рыбы. Например из минтая, пангасиуса, щуки, форели или семги. В этом рецепте мы выбрали тилапию. Рыбу обязательно очистите от кожи и костей. Удобнее всего брать готовое филе. Для суфле его нужно очень мелко нарезать. А еще лучше измельчить при помощи блендера или мясорубки. Затем смешать с соусом, взбитым яйцом и запечь в духовке. Учтите, что во время запекания оно увеличится в размерах. Поэтому форму заполняйте наполовину.
Сладкое суфле
55 минут
Суфле из тыквы
Спелая тыква отлично дополнит любую выпечку. А для менее калорийного десерта с небольшим количеством муки и сахара приготовьте тыквенное суфле. Сначала отварите овощ, измельчите его в пюре, затем смешайте с взбитыми по отдельности желтками и белками. Десерт получится пышным, легким, полным вкусного овощного сока, ценной клетчатки и минералов. 
суфле
1 час 20 минут
Грибное суфле
Предварительно обжаренные с луком шампиньоны мы выложили в форму для запекания и залили соусом из сметаны, майонеза, сливок и молока. Посыпали тертым сыром для аппетитной корочки и отправили запекаться. Получилось суфле, похожее на жюльен. Можно распределить сливочно-грибную массу по кокотницам, но мы приготовили ее в одной форме, украсив тонкими слайсами грибов. 
десерты
50 минут
Кофейное суфле
Приготовление суфле требует внимательности и некоторого мастерства, чтобы оно не опало в духовке и осталось пышным. Но по сути все сводится к одному простому правилу: для пышного суфле нужно отдельно взбить желтки с сахаром, отдельно белки и только потом их смешать. В этом ароматном кофейном суфле дополнительную устойчивость взбитой массы обеспечивает кукурузная мука, которую можно заменить на рисовую. 
суфле
1 час 30 минут
Суфле из кабачков
Это невероятно легкое блюдо, которое подходит вегетарианцам и тем, кто соблюдает диету. Можно приготовить его и детям, которые обычно не очень любят овощи. Суфле получается очень воздушным, а кабачок в нем почти не ощущается. Подавайте как в горячем, так и в холодном виде, в качестве закуски.
суфле
1 час 5 минут
Тыквенное суфле
Сложно отнести это суфле к основным блюдам или десертам. Его можно подать к чашке чая и кофе или в качестве легкой теплой закуски. Тыкву следует предварительно отварить, а потом измельчить с остальными ингредиентами. Останется только добавить специи, распределить по формочкам и запечь в духовке не более 30 минут.
суфле
45 минут
Суфле из печени
Суфле из печени подходит как для детского, так и для взрослого рациона. Приготовление блюда имеет свои особенности, но следуя этому рецепту вы сможете сделать суфле мягким и полезным. Соус из лука отлично дополнит вкус блюда.
Мы готовим суфле из диетической куриной печени, но можно взять и говяжью.
Рыбное суфле
40 минут
Суфле из горбуши
Благодаря яйцам и манной крупе суфле из консервированной горбуши получится пышным, воздушным, но достаточно упругим и плотным. Его можно резать на ломтики, даже не дожидаясь, пока суфле остынет. Обжаренный репчатый лук придаст блюду легкий карамельный оттенок, но можно заменить его зеленым луком, петрушкой или укропом. Вкус суфле во многом зависит от качества рыбы, поэтому выберите хорошие консервы.






 Читают сейчас
Читают сейчас



