Суфле
Суфле — блюдо французской кухни. Его готовят из желтков или перетертых фруктов с добавлением взбитых белков. Суфле может быть как самостоятельным блюдом, так и входить в состав тортов и пирожных. Это блюдо очень капризное и редко получается с первого раза. Добиться того, чтобы суфле хорошо взошло, довольно трудно.
История появления
Впервые суфле упоминается в кулинарных книгах начала XVIII века. Авторство блюда приписывают французскому повару Винсенту Ла Шапелю, который готовил для многих своих знаменитых современников. Позже, в XIX веке суфле стало по-настоящему модным, когда его популяризировал другой известный кулинар Мари-Антуан Карем.
Какое суфле на вкус
Чаще всего под суфле понимают десерт. Сладкие суфле готовят из фруктов и шоколада. Для кислинки добавляют лимонную цедру, для мягкости — ваниль, для пикантности — корицу и лаванду. Также очень распространены сытные суфле из овощей, мяса или творога и сыра. Овощи для блюда можно брать любые, а вот мясо лучше выбирать мягкое, например, курицу или телятину. Часто суфле готовят из печени. Такое блюдо можно сделать поострее с помощью перца или сушеного чеснока. Сырное суфле получается очень нежным, похожим на соус. Для вкуса и аромата копченостей в него можно добавить бекон или паприку, а чтобы подчеркнуть нежность — розмарин и мяту.
Как это есть
Суфле готовят и подают в порционных формочках. Едят его ложкой.
Как и сколько хранить
Готовое суфле, если оно не входит в состав другого блюда, лучше не хранить, а есть сразу, иначе оно может опасть и потерять вкус.
Любопытные факты
- Классическое суфле готовили на основе творога, соуса бешамель и заварного крема.
- Чтобы увеличить вероятность приготовления хорошего суфле, посуду, в которой оно взбивается, стоит подогреть так, чтобы она была чуть теплее белков.
Понравился материал?