Хинкали

Хинкáли — традиционное грузинское блюдо. Представляет собой мешочки из пресного теста с хвостиком наверху и начинкой из рубленого мяса. Хинкали отваривают или жарят. Внутри мешочка образуется много бульона. Начинку готовят из баранины, говядины, свинины, курицы, индейки в сочетании со специями и зеленью. Часто для придания сочности смешивают несколько видов мяса. Популярны также варианты с сулугуни, грибами и морепродуктами.
Хинкали

История появления

Родина хинкали — горные области Пшави, Мтиулети и Хевсурети в Грузии. Некоторые ученые считают, что на происхождение блюда оказали влияние кочевники из Средней Азии, Индии и Монголии. Хинкали готовили в больших казанах на открытом огне, мясо рубили только топором. Из продуктов использовали баранину, чеснок, лук и муку. Существует легенда, что в XVII веке, когда Грузия воевала с Персией, один воин был ранен в шею и не мог жевать твердую пищу. Сестра юноши нашла выход: измельчила мясо, добавила специи, завернула фарш в пресное тесто, а затем отварила. Получилось полезное горячее блюдо, которое вернуло воину силы и стало визитной карточкой всей страны.

Какие хинкали на вкус

Нежное тонкое тесто, пропитанное ароматным бульоном, в сочетании с сочным пряным мясом. В зависимости от начинок вкус может меняться, будь то насыщенный грибной или сливочно-сырный.

Как это есть

Хинкали подают горячими и едят руками. Желательно подождать несколько минут, чтобы они немного остыли. Затем берут за хвостик, надкусывают мешочек, выпивают бульон и съедают все, кроме хвостика. Делать это нужно аккуратно, чтобы не обжечься. При желании можно добавить томатный, чесночный, сливовый и другие соусы. В классическом варианте перед подачей посыпают только черным перцем.

Как и сколько хранить

Готовое блюдо рекомендуется съедать сразу. Однако хранить вареные хинкали можно в бульоне на полке холодильника, но не более двух суток. Срок хранения в морозильной камере может составлять до полугода при температуре -16…-18 ℃.

Любопытные факты

  • Мастерство хозяйки определяют по количеству складок вокруг хвостика. Идеально, если их будет 28.
  • Хинкали рекомендуют запивать не вином, а пивом.
  • Хвостики принято оставлять на тарелке. По их количеству хозяйка может посчитать, сколько съел каждый гость. Чем больше, тем лучше — значит, хинкали получились вкусными.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении