Чак-чак

Чак-чак — восточная сладость из полосок или шариков обжаренного теста с медовым сиропом. С татарского название блюда переводится как «капелька». После обжарки и добавления сиропа из чак-чака формируют пирамиду и украшают ее орехами, ягодами, сахарной карамелью.
Чак-чак

История появления

Чак-чак известен со времен Булгарского царства, существовавшего в X–XIII веках. В те времена это было свадебное угощение тюркских народов. По одной из версий, название десерту дали по имени татарского духа женского пола Чакчак, жены духа Мардукана. Переводится ее имя как «цветок» или «роса». Сейчас чак-чак является традиционной сладостью в Татарстане, Башкирии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане и соседних регионах.

Какой чак-чак на вкус

У десерта приторно-сладкий вкус и богатый медовый аромат.

Как это есть

Чак-чак подают на десерт к горячим напиткам. Блюдо разламывают руками или нарезают на маленькие порционные кусочки.

Как и сколько хранить

Чак-чак хранят в прохладном месте до трех недель.

Любопытные факты

  • В Узбекистане чак-чак готовят в виде палочек, а в дагестанскую разновидность добавляют грецкие орехи.
  • В 2018 году в Казани изготовили чак-чак с рекордным весом 4026 килограммов. Сладости придали форму половины футбольного мяча.
  • Для приготовления классического свадебного чак-чака на большое количество гостей потребуется 400 желтков и башкирский мед.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении