Ученые исследовали связь между кофе и аритмией

/ Опасен ли напиток при сбоях в работе сердца
Ученые исследовали связь между кофе и аритмией / Опасен ли напиток при сбоях в работе сердца
Многие люди с аритмией убеждены, что кофе для них под запретом. Однако данные нового исследования международной группы кардиологов ставят под сомнение существующие клинические рекомендации. Рассказываем, что выяснили ученые.
Аритмия развивается по причине сбоев в работе электрической системы сердца, когда вместо четких и регулярных импульсов в предсердиях возникают хаотичные сокращения. Пациенты ощущают их как «трепетание» или «кувыркание» сердца в груди, сопровождающиеся одышкой и головокружением. Аритмия способствует развитию сердечной недостаточности, повышает риск образования тромбов и последующего инсульта. 
Врачи традиционно советуют исключить кофе, считая его будоражащий эффект потенциально опасным для сердца. Если электрическая система органа уже дает сбои, дополнительная стимуляция, по мнению специалистов, может усугубить ситуацию. До последнего времени считалось, что отказ от кофе позволяет перестраховаться, чтобы снизить даже гипотетический риск приступа аритмии. 
Чтобы проверить обоснованность рекомендаций, международная группа кардиологов провела исследование с участием 200 пациентов с мерцательной аритмией. Предварительно участникам провели кардиоверсию: в ходе процедуры через сердце пропускают электрический разряд, синхронизированный с сердечным циклом. Так «перезагружается» электрическая активность органа и восстанавливается правильный синусовый ритм.
После кардиоверсии участников разделили на две группы. Первой группе рекомендовали полностью отказаться от кофе на шесть месяцев. Вторая группа могла употреблять напиток в умеренных количествах. Все это время медики тщательно отслеживали состояние пациентов, фиксируя случаи возвращения аритмии.
Результаты полугодового наблюдения заставили ученых переосмыслить роль кофе в рационе. У 47% тех, кто продолжал его пить, были зафиксированы рецидивы мерцательной аритмии. Однако в группе, соблюдавшей полный отказ от кофе, с нарушением ритма столкнулись 64% участников. Умеренная порция напитка не только не увеличивала риск аритмии, но и, по всей видимости, защищала от повторных приступов.
Ученые отмечают, что не призывают к неограниченному употреблению кофе — выводы относятся только к разумным дозам, не превышающим одну-две чашки в день. Влияние же больших объемов напитка или кофеинсодержащих продуктов, например, энергетиков, в работе не изучалось. Кроме того, у каждого пациента есть индивидуальные особенности, которые не могли быть учтены в рамках одного эксперимента. 
Несмотря на обнадеживающие новости, прежде чем вносить какие-либо изменения в диету или образ жизни, необходимо обсудить этот вопрос с лечащим врачом. Знающий историю болезни и особенности вашего организма специалист сможет дать безопасные персональные рекомендации.

Узнать о том, когда и в каких дозах кофе полезен, а когда вреден, можно из подборки:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении