Что можно есть донору до и после сдачи крови

/ Советы от Food.ru
Что можно есть донору до и после сдачи крови / Советы от Food.ru
5
(2)
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион. 

Кто может стать донором крови

Сдавать кровь может любой гражданин РФ старше 18 лет, не имеющий абсолютных и временных противопоказаний. К первым относятся серьезные инфекционные, паразитарные, онкологические заболевания, а также болезни крови и психические расстройства.
Согласно установленным нормам, женщины могут сдавать кровь и ее компоненты не более четырех раз в год, мужчины — не более пяти раз. Минимальный перерыв между двумя донациями — 60 дней.

Что нельзя есть перед сдачей крови

Чтобы качество компонентов крови было хорошим, пару дней до сдачи крови придется соблюдать простые правила питания.
Список продуктов, подпадающих под запрет, обычно есть в памятках по питанию для доноров.
За двое суток до сдачи крови запрещено употреблять жирную пищу:
  • любые молочные и кисломолочные продукты;
  • сыр;
  • яйца;
  • колбасу и сосиски, копчености;
  • жирное мясо, сало;
  • рыбные блюда;
  • масло (даже оливковое);
  • майонез, кетчуп и другие соусы;
  • семечки и орехи;
  • торты и сдобу;
  • чипсы, снеки;
  • шоколад, финики;
  • халву.
При жирном рационе сыворотка крови становится мутной, приобретает белесый цвет и для переливания не подходит.
Также стоит отказаться перед процедурой от чеснока, спаржи, шпината и лесных ягод: в них много ацетилсалициловой кислоты, которая разжижает кровь. По этой же причине за трое суток перед сдачей крови запрещено употреблять аспирин. Также стоит воздержаться от употребления алкоголя и курения.
Как наладить правильное питание

Что разрешено есть перед сдачей крови

На голодный желудок сдавать кровь нельзя: это грозит потерей сознания. Чем раньше проводить процедуру, тем легче она переносится.
Поэтому в день сдачи крови нужно позавтракать. Идеальный вариант: каша на воде, сладкий чай, сухари или сушки. Чай с сахаром полагается донору также непосредственно перед процедурой.
За пару дней до сдачи крови включите в питание крупы, морепродукты, отварную говядину, птицу, цельнозерновой хлеб, макароны без соусов, овощи, кроме свеклы. Из фруктов оптимальный вариант — яблоки. Из напитков — морсы, компоты, чай с вареньем, вода.
5 интересных фактов о крупах

Питание донора после сдачи крови

В среднем за одну донацию берут 450 мл крови, плюс еще 40 мл — на исследования перед процедурой. В целом это около 10% от всего объема крови взрослого человека. Здоровый организм быстро восполняет такой дефицит.
Важно
Не стоит сдавать донорам кровь перед экзаменами, защитой проекта или в период сосредоточенной работы.
Во время процедуры можно почувствовать головокружение, оно объясняется понижением давления. Впрочем, неприятные ощущения скоро проходят.
Чтобы организм быстрее восстановился после сдачи крови, нужно сделать упор на продукты с высоким содержанием белка и железа: творог, сыр, мясо, морепродукты, гречка, чечевица, петрушка, шпинат, яблоки, гранат, фасоль, горох, кукуруза.
Также донору важно много пить жидкости: обычную воду, некрепкий чай, морсы, соки.
7 продуктов, содержащих железо

Что можно сделать?

Запечь в духовке скумбрию или сардину с травами — это простой способ восполнить дефицит железа без лишнего жира. Также можно добавить в меню салат с тунцом.

Читайте больше о здоровом образе жизни:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении