Что можно есть донору до и после сдачи крови
/ Советы от Food.ruСдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.
Кто может стать донором крови
Сдавать кровь может любой гражданин РФ старше 18 лет, не имеющий абсолютных и временных противопоказаний. К первым относятся серьезные инфекционные, паразитарные, онкологические заболевания, а также болезни крови и психические расстройства.
Согласно установленным нормам, женщины могут сдавать кровь и ее компоненты не более четырех раз в год, мужчины — не более пяти. Минимальный перерыв между двумя донациями — 60 дней.
Что нельзя есть перед сдачей крови
То, что еда влияет на состояние организма на клеточном уровне, это не секрет. Чтобы качество компонентов крови было хорошим, пару дней до сдачи крови придется соблюдать простые правила питания.
Список продуктов, попадающих под запрет, обычно есть в памятках по питанию для доноров.
За двое суток до сдачи крови запрещено употреблять жирную пищу:
- любые молочные и кисломолочные продукты;
- сыр;
- яйца;
- колбасу и сосиски, копчености;
- жирное мясо, сало;
- рыбные блюда;
- масло (даже оливковое);
- майонез, кетчуп и другие соусы;
- семечки и орехи;
- торты и сдобу;
- чипсы, снеки;
- шоколад, финики;
- халву.
При жирном рационе сыворотка крови становится мутной, приобретает белесый цвет и для переливания не подходит.
Также стоит отказаться перед процедурой от чеснока, спаржи, шпината и лесных ягод: в них много ацетилсалициловой кислоты, которая разжижает кровь. По этой же причине за трое суток перед сдачей крови запрещено употреблять аспирин и другие лекарства. Также стоит воздержаться от употребления алкоголя и курения.
Что разрешено есть перед сдачей крови
На голодный желудок сдавать кровь нельзя: это грозит потерей сознания. Медики утверждают, что чем раньше проводить процедуру, тем легче она переносится.
Поэтому в день сдачи крови нужно позавтракать. Идеальный вариант: каша на воде, сладкий чай, сухари или сушки. Чай с сахаром полагается донору также непосредственно перед процедурой.
За пару дней до сдачи крови включите в питание крупы, морепродукты, отварную говядину, птицу, цельнозерновой хлеб, макароны без соусов, овощи (кроме свеклы). Из фруктов оптимальный вариант — яблоки. Из напитков — морсы, компоты, чай с вареньем, обычная вода.
Питание донора после сдачи крови
В среднем за одну донацию берут 450 мл крови, плюс еще 40 мл на исследования перед процедурой. В целом это около 10% от всего объема крови взрослого человека. Здоровый организм быстро восполняет такой дефицит.
Важно
Не стоит сдавать донорам кровь перед экзаменами, защитой проекта или в период сосредоточенной работы.
Во время процедуры можно почувствовать головокружение, оно объясняется понижением давления. Впрочем, неприятные ощущения скоро проходят.
Чтобы организм быстрее восстановился после сдачи крови, врачи рекомендуют сделать упор на продукты с высоким содержанием белка и железа: творог, сыр, мясо, морепродукты, гречка, чечевица, петрушка, шпинат, яблоки, гранат, фасоль, горох, кукуруза.
Что можно сделать?
Запечь в духовке скумбрию или сардину с травами — это простой способ восполнить дефицит железа без лишнего жира. Также можно добавить в меню салат с тунцом.
Узнайте больше о здоровом образе жизни:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы