Что можно есть донору до и после сдачи крови
/ Советы от Food.ru
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.
Кто может стать донором крови
Сдавать кровь может любой гражданин РФ старше 18 лет, не имеющий абсолютных и временных противопоказаний. К первым относятся серьезные инфекционные, паразитарные, онкологические заболевания, а также болезни крови и психические расстройства.
Согласно установленным нормам, женщины могут сдавать кровь и ее компоненты не более четырех раз в год, мужчины — не более пяти раз. Минимальный перерыв между двумя донациями — 60 дней.
Что нельзя есть перед сдачей крови
Чтобы качество компонентов крови было хорошим, пару дней до сдачи крови придется соблюдать простые правила питания.
Список продуктов, подпадающих под запрет, обычно есть в памятках по питанию для доноров.
За двое суток до сдачи крови запрещено употреблять жирную пищу:
- любые молочные и кисломолочные продукты;
- сыр;
- яйца;
- колбасу и сосиски, копчености;
- жирное мясо, сало;
- рыбные блюда;
- масло (даже оливковое);
- майонез, кетчуп и другие соусы;
- семечки и орехи;
- торты и сдобу;
- чипсы, снеки;
- шоколад, финики;
- халву.
При жирном рационе сыворотка крови становится мутной, приобретает белесый цвет и для переливания не подходит.
Также стоит отказаться перед процедурой от чеснока, спаржи, шпината и лесных ягод: в них много ацетилсалициловой кислоты, которая разжижает кровь. По этой же причине за трое суток перед сдачей крови запрещено употреблять аспирин. Также стоит воздержаться от употребления алкоголя и курения.
Как наладить правильное питаниеЧто разрешено есть перед сдачей крови
На голодный желудок сдавать кровь нельзя: это грозит потерей сознания. Чем раньше проводить процедуру, тем легче она переносится.
Поэтому в день сдачи крови нужно позавтракать. Идеальный вариант: каша на воде, сладкий чай, сухари или сушки. Чай с сахаром полагается донору также непосредственно перед процедурой.
За пару дней до сдачи крови включите в питание крупы, морепродукты, отварную говядину, птицу, цельнозерновой хлеб, макароны без соусов, овощи, кроме свеклы. Из фруктов оптимальный вариант — яблоки. Из напитков — морсы, компоты, чай с вареньем, вода.
5 интересных фактов о крупахПитание донора после сдачи крови
В среднем за одну донацию берут 450 мл крови, плюс еще 40 мл — на исследования перед процедурой. В целом это около 10% от всего объема крови взрослого человека. Здоровый организм быстро восполняет такой дефицит.
Важно
Не стоит сдавать донорам кровь перед экзаменами, защитой проекта или в период сосредоточенной работы.
Во время процедуры можно почувствовать головокружение, оно объясняется понижением давления. Впрочем, неприятные ощущения скоро проходят.
Чтобы организм быстрее восстановился после сдачи крови, нужно сделать упор на продукты с высоким содержанием белка и железа: творог, сыр, мясо, морепродукты, гречка, чечевица, петрушка, шпинат, яблоки, гранат, фасоль, горох, кукуруза.
7 продуктов, содержащих железоЧто можно сделать?
Запечь в духовке скумбрию или сардину с травами — это простой способ восполнить дефицит железа без лишнего жира. Также можно добавить в меню салат с тунцом.
Читайте больше о здоровом образе жизни:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Чем опасен избыток витамина D
По данным врачей, около миллиарда человек на Земле испытывает нехватку витамина D. Между тем именно этот витамин играет ключевую роль в работе организма и влияет на множество важных процессов. Врач-диетолог Алена Парецкая рассказывает, чем грозит дефицит этого элемента и насколько опасно его бесконтрольное употребление.

здоровая еда
Что нужно знать про чай пуэр
Чай пуэр — шу, или шен пуэр, как иногда пишут на упаковке — это один из самых популярных и любимых многими сортов напитка родом из китайской провинции Юньнань. Это чай с интересным и ярким вкусом и множеством полезных свойств. Рассказываем о достоинствах напитка и разбираемся, как его заваривать.
















