Что можно есть донору до и после сдачи крови
/ Полезный текст, который поможет решиться на благое делоСдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Какое именно, расскажем в нашей статье-памятке.
Кто может стать донором крови
Сдать кровь может любой гражданин РФ старше 18 лет, не имеющий абсолютных и временных противопоказаний. К первым относятся серьезные инфекционные, паразитарные, онкологические заболевания, а также болезни крови и психические расстройства. Полный перечень противопоказаний можно найти здесь.
Согласно установленным нормам, женщины могут сдавать кровь и ее компоненты не более четырех раз в год, мужчины — не более пяти. Минимальный перерыв между двумя донациями — 60 дней.
Что нельзя есть перед сдачей крови
То, что еда влияет на состояние организма на клеточном уровне, это не секрет. Поэтому, чтобы качество компонентов крови было хорошим и все усилия не прошли даром, пару дней до процедуры донору придется соблюдать несложные правила питания.
Список продуктов, попадающих под запрет, обычно есть в памятках по питанию для доноров.
Итак, за двое суток до сдачи крови исключается вся жирная еда:
- любые молочные и кисломолочные продукты;
- сыр;
- яйца;
- колбаса и сосиски, копчености;
- жирное мясо, сало;
- рыбные блюда;
- масло (даже оливковое);
- майонез, кетчуп и другие соусы;
- семечки и орехи;
- торты и сдоба;
- чипсы, снеки;
- шоколад, финики;
- халва.
Дело в том, что при жирном рационе сыворотка крови становится мутной, приобретает белесый цвет (хилез) и для переливания не подходит. Также донору стоит отказаться перед процедурой от чеснока, спаржи, шпината и лесных ягод — в них много ацетилсалициловой кислоты, которая разжижает кровь. По этой же причине за трое суток перед кроводачей запрещено принимать аспирин и другие лекарства.
Алкоголь, пиво, а также энергетики — в стоп-листе. В идеале нельзя и курить. Или воздержаться от табака минимум за час до процедуры.
Что разрешено есть перед сдачей крови
На голодный желудок сдавать кровь нельзя — это грозит потерей сознания. Медики утверждают, что чем раньше проводить процедуру, тем легче она переносится.
Поэтому в день X обязательно нужно позавтракать. Идеальный вариант: каша на воде, сладкий чай, сухари или сушки. Чай с сахаром полагается донору также непосредственно перед процедурой.
За пару дней до кроводачи включите в питание крупы, морепродукты, отварную говядину и птицу, белый и цельнозерновой хлеб, макароны без соусов, овощи (кроме свеклы), из фруктов оптимальный вариант — яблоки. Из напитков — морсы, компоты, чай с вареньем, обычная вода.
Питание донора после сдачи крови
В среднем за одну донацию берут 450 мл крови, плюс еще 40 мл — на исследования перед процедурой. В целом, это около 7—10% от всего объема крови взрослого человека. Здоровый организм довольно быстро восполняет такой дефицит, но тем не менее не стоит сдавать жизненно важный материал перед экзаменами, защитой проекта или в период сосредоточенной работы.
Во время самой процедуры может чувствоваться головокружение, оно объясняется понижением давления. Впрочем, неприятные ощущения скоро проходят.
Чтобы организм быстрее восстановился после сдачи крови, врачи рекомендуют сделать упор на продукты с высоким содержанием белка и железа: творог, сыр, мясо, морепродукты, гречка, чечевица, петрушка, шпинат, яблоки, гранат, фасоль, горох, кукуруза.
Также донору очень важно много пить жидкости — два литра в день: обычную воду, некрепкий чай, морсы, соки.
Что можно сделать?
Запечь в духовке скумбрию или сардину с травами — это простой, бюджетный способ восполнить дефицит железа без лишнего жира. Также можно добавить в меню салат с тунцом.
Узнайте больше о здоровом образе жизни:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы