Пряный пирог

Пряный пирог

Пышное и сладкое тесто на сметане и сливочном масле может обойтись и без всякой начинки. Особенно если добавить в него мед, корицу, гвоздику и другие пряности. Получится рассыпчатый пирог, вкусом и ароматом напоминающий имбирные пряники. Тесто замешивается просто, его не нужно выдерживать, лепить или раскатывать скалкой. Украсить пирог можно шоколадом, сиропом, апельсиновой цедрой или сахарной пудрой.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории306,25кКал
Белки7,81грамм
Жиры15,5грамм
Углеводы39,42грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 5 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

200 г
100 г
3 ст. л. = 84 г
4 ст. л. = 100 г
100 г
1 шт. = 60 г
1 ч. л. = 5 г
0.25 ч. л. = 1.75 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
1 г
0.25 ч. л. = 1 г
0.25 ч. л. = 0.5 г
0.25 ч. л. = 1.5 г
45 г

Для подачи

2 шт. = 4 г
150 мл = 150 г
1 веточка = 1 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Положите в тесто вместо сметаны нежирный натуральный йогурт.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте куриное яйцо. Просейте муку в глубокую миску. Подготовьте небольшой сотейник, емкость, подходящую для микроволновой печи, кондитерский мешок с узкой насадкой, квадратную форму для выпечки со стороной 18-20 см.

Шаг 1

Всыпьте в миску с мукой сахар, соль, разрыхлитель для теста. Добавьте корицу, гвоздику, имбирь, кардамон и молотый душистый перец. Все перемешайте.

Шаг 2

Положите в сотейник сливочное масло, растопите его на среднем огне. Добавьте к горячему маслу мед, размешайте. Дайте смеси немного остыть.

Шаг 3

Положите сметану в смесь масла и меда. Разбейте туда 1 яйцо, хорошо перемешайте вилкой или венчиком.

Шаг 4

Вылейте жидкую смесь к муке с пряностями. Вымесите ложкой или лопаткой густое бисквитное тесто.

Шаг 5

Застелите форму пергаментной бумагой. Распределите тесто ровным слоем в форме для выпечки. Разогрейте духовку до 170°C.

Шаг 6

Поломайте шоколад на кусочки, положите их в емкость для микроволновой печи. Растопите шоколад за 1-2 приема по 30-40 секунд. Перемешайте шоколад и выложите его в кондитерский мешок.
Вместо кондитерского мешка можно использовать плотный целлофановый пакетик, у которого следует отрезать кончик.

Шаг 7

Нанесите растопленным шоколадом узоры по поверхности теста в виде клеток, полосок или волн. Поставьте форму с заготовкой в духовку и пеките в течение 40-45 минут. Достаньте готовый пирог и немного остудите перед нарезкой.

произвести впечатление

Украсьте блюдо с пирогом звездочками бадьяна, веточкой мяты и подайте к чашке черного чая.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении