Быстрый сочный кулич с тремя видами глазури

Быстрый сочный кулич с тремя видами глазури

В этом рецепте не надо ждать подъема теста и беспокоиться о качестве дрожжей. Куличи готовят на кефире и сразу отправляют в духовку. Выпечка получится в меру влажной и рыхлой, не уступая дрожжевым куличам. Испеките их в субботу, покройте глазурью и подайте на стол пасхальным утром. Можно сделать сразу три вида глазури: белую желатиновую, лимонную с куркумой и смородиновую.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории262,08кКал
Белки4,23грамм
Жиры6,44грамм
Углеводы48,75грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 5 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Клубника, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для теста

1.2 стакан = 247.2 г
3 стакан = 390 г
3 шт. = 180 г
1.5 стакан = 270 г
0.5 стакан = 95 г
2 ст. л. = 20 г
1 шт. = 120 г
1 стакан = 190 г
1 щепотка = 1 г

Для глазури и подачи

0.5 стакан = 90 г
0.5 стакан = 100 г
1 ч. л. = 5 г
2 ст. л. = 36 г
1.5 стакан = 210 г
0.5 шт. = 60 г
2 ст. л. = 20 г
 по желанию
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Помойте лимоны и изюм, промокните их от влаги бумажными полотенцами. Подготовьте миски, миксер, терку, сотейник и бумажные формы для куличей.

Шаг 1

Разделите яйца на белки и желтки. Влейе к желткам кефир, всыпьте 270 г сахара, соль и ванилин. Взбейте миксером на средней скорости, чтобы получилась пышная легкая масса. Влейте в нее растительное масло и еще раз перемешайте миксером.

Шаг 2

Небольшими порциями всыпьте в желтково-кефирную массу просеянную муку. Добавьте разрыхлитель и замешайте на низкой скорости миксера густое и вязкое тесто.

Шаг 3

Натрите на мелкой терке цедру 1 лимона и вмешайте ее в тесто.
При натирании цедры старайтесь не задевать белую часть плода, иначе цедра будет горчить.

Шаг 4

Взбейте белки миксером до устойчивых пиков, постепенно увеличивая скорость. Осторожно вмешайте их в тесто, двигая лопаткой снизу вверх. Всыпьте в тесто изюм, еще раз все аккуратно перемешайте.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 180°С. Распределите тесто по бумажным формам для куличей, заполняя их на ⅔ объема. Поставьте формы в духовку и пеките куличи в течение 40–45 минут. Дайте им остыть в формах.

Шаг 6

Высыпьте 90 г сахара в сотейник, налейте к нему 100 мл воды. Перемешайте и поставьте на слабый огонь. Прогрейте смесь, часто помешивая, в течение 3–4 минут. Должен получиться однородный сироп. Снимите сотейник с огня и немного остудите его содержимое.

Шаг 7

Всыпьте в слегка остывший сахарный сироп желатин, тщательно перемешайте, чтобы он полностью растворился. Взбейте смесь миксером до белого цвета.

Шаг 8

Выложите в чистую миску пюре из черной смородины. Всыпьте к ней 4 ст.л. сахарной пудры, хорошо перемешайте лопаткой или венчиком до однородной консистенции.

Шаг 9

Выжмите в отдельную миску сок половины лимона. Добавьте к нему 4 ст.л. сахарной пудры и куркуму, перемешивайте, пока пудра полностью не растворится.
Если вы не планируете украшать куличи сразу после остывания, уберите ягодную и лимонную глазурь в холодильник, а желатиновую приготовьте перед украшением.

Шаг 10

Освободите остывшие куличи от форм, поставьте их на сервировочную тарелку. Покройте один кулич смородиновой глазурью, второй — лимонной, а третий — желатиновой. Поставьте куличи в прохладное место на 6–8 часов, чтобы глазурь застыла.

произвести впечатление

Украсьте кулич с желатиновой глазурью, рублеными орехами, с ягодной — листьями мяты, с лимонной — полосками лимонной цедры.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении