Кулич на кефире

Кулич на кефире

Перед замесом теста подогрейте все ингредиенты до теплого состояния. Так им будет легче соединиться друг с другом. Добавьте сухофрукты, орехи или цукаты, чтобы выпечка красиво смотрелась в разрезе. Учтите, что такое тесто активно поднимается. Поэтому заполняйте формы на ⅓ от всего объема. Украсьте остывшие куличи глазурью из сахарной пудры и апельсинового сока.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории278,11кКал
Белки5,33грамм
Жиры4,72грамм
Углеводы54,31грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для теста

1.5 стакан = 309 г
2 шт. = 34 г
0.7 стакан = 126 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
1 ч. л. = 8 г
1.5 ч. л. = 6 г
0.25 стакан = 50 г
70 г
0.7 стакан = 133 г
5 стакан = 650 г

Для глазури и подачи

1.8 стакан = 252 г
3 ст. л. = 54 г
1 ст. л. = 18 г
2 капля = 2 г
 по вкусу

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Тщательно промойте изюм. Подготовьте бумажные формы для выпекания куличей.

Шаг 1

Подогрейте молоко до 40°С. Смешайте его с 1 ч.л. сахара и дрожжами. Оставьте на 10 минут для активации дрожжей.
Если на поверхности смеси не появилась пена, замените дрожжи и начните процесс приготовления сначала.

Шаг 2

Залейте изюм теплой водой на 10–15 минут. Откиньте сухофрукты на дуршлаг, дайте лишней жидкости стечь. Обсушите ягоды на бумажных полотенцах и нарежьте на маленькие кусочки.
Замените или дополните изюм курагой, черносливом, инжиром, цукатами, орехами или вялеными ягодами.

Шаг 3

Нагрейте кефир до 40°С. Смешайте его в глубокой миске с оставшимся сахаром, солью и ванильным сахаром.
Если будете подогревать кефир в микроволновой печи, запускайте прибор импульсами и перемешивайте кефир после каждого выключения прибора.

Шаг 4

Добавьте куриные желтки и тщательно перемешайте. Влейте дрожжевую смесь и снова перемешайте.

Шаг 5

Растопите сливочное масло и слегка остудите его. Добавьте масло к остальным ингредиентам. Всыпьте просеянную муку и замесите однородное тесто. Заготовка должна быть однородной, но ощутимо прилипать к рукам.
Добавляйте муку порциями, чтобы добиться нужной текстуры.

Шаг 6

Вмешайте в тесто изюм. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 70–80 минут для подъема.

Шаг 7

Обомните тесто и разложите его по формочкам, заполняя их на ⅓ от всего объема. Оставьте тесто еще на 30 минут. Потом отправьте формочки в разогретую до 180°С духовку на 30–35 минут.

Шаг 8

Венчиком смешайте в миске сахарную пудру, воду, апельсиновый сок и ванильный экстракт. Покройте глазурью остывшие куличи.

произвести впечатление

Пока глазурь не схватилась, украсьте готовые куличи миниатюрными шоколадными яйцами или миндалем в глазури и веточкой розмарина.
Для более эффектной подачи дополните декор сушеной лавандой или бутонами розы. Также можно взять свежие съедобные цветы.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении