По-настоящему царский кулич

По-настоящему царский кулич

Этот кулич называется по-настоящему царским, потому что это не просто выпечка, а целое произведение кулинарного искусства. Заведите дрожжевое тесто на жирных сливках, добавив сливочное масло. Дайте ему хорошенько подняться. Дополните специями, цукатами, орехами или сухофруктами, чтобы сделать вкус более насыщенным. После выпекания кулич получится пышным и румяным. Чтобы завершить царственный образ, покройте его густой глазурью. Пока она не высохла, нанесите слой золотой кондитерской потали.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории302,37кКал
Белки6,43грамм
Жиры7,95грамм
Углеводы52,91грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 50 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для кулича

200 г
60 мл = 60 г
1 ч. л. = 4 г
60 г
1 шт. = 60 г
1 щепотка = 1 г
1 ст. л. = 20 г
1.5 ст. л. = 30 г

Для глазури

1 шт. = 33 г
70 г
1 щепотка = 1 г
1 ст. л. = 18 г
2 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте из холодильника сливочное масло за 30 минут до приготовления, чтобы оно стало мягким. Просейте муку. Подготовьте форму для выпечки кулича.

Шаг 1

Подогрейте до 40 °С сливки для приготовления опары. Добавьте дрожжи и 0,5 ч.л. сахара. Перемешайте. Насыпьте в небольшую миску 45 г муки. Влейте сливочно-дрожжевую смесь. Перемешайте. Оставьте на 20–30 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активировались.

Шаг 2

Взбейте куриное яйцо и оставшийся сахар венчиком или миксером в глубокой миске в пышную массу. Добавьте опару. Тщательно перемешайте.

Шаг 3

Всыпьте частями муку, хорошо перемешивая тесто после каждого добавления. Всыпьте соль и положите мягкое сливочное масло. Вымесите тесто до гладкости. Накройте его пищевой пленкой и уберите в теплое место на 1,5–2 часа.
В качестве теплого места может выступать духовка, разогретая до 50 °C, или мультиварка в режиме «Йогурт».

Шаг 4

Обомните тесто. Добавьте цукаты. Тщательно перемешайте. Переложите тесто в форму для выпекания, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут для расстойки. Затем отправьте форму с тестом в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут. После этого дайте остыть.
Замените цукаты на сухофрукты или орехи по вкусу.

Шаг 5

Взбейте миксером на низкой скорости яичный белок со щепоткой соли в легкую пену. Увеличьте скорость миксера и частями всыпьте сахарную пудру. Добавьте лимонный сок. Взбивайте, пока глазурь не станет густой и гладкой.

Шаг 6

Покройте глазурью остывший кулич. Сразу зафиксируйте на ней поталь, пока глазурь не застыла.

произвести впечатление

Подайте кулич с чашкой чая.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении