Что делать, если родственники дарят малышу сладости, а ему нельзя
/ 5 советовНеважно, почему вы решили ограничить ребенка в сладостях. Всегда найдутся родственники, которые пренебрегают запретами и проносят запрещенные конфеты. Дальше все происходит примерно по одному сценарию: ребенок получил подарок, родители пытаются его отнять, бабушка или тетя подливают масла в огонь своим: «Да что ему от одной конфетки будет». Кажется, выхода из этого замкнутого круга нет. Для тех, кто отчаялся, предлагаем 5 действенных советов разобраться со «сладкими контрабандистами».

Совет №1. Составьте вишлист
Морковке или яблоку никто так радоваться не будет, как конфетам, мармеладным «мишкам» и прочим сладостям. Если вашим родственникам очень хочется произвести впечатление на ребенка, расскажите им, что он любит.
Заранее составьте список лакомств, которым малыш обрадуется не меньше, чем конфетам: бананы, пастила, сухофрукты, мармелад. В таком вишлисте даже можно указать конкретные марки полезных сладостей и добавить фото упаковок, а затем разослать его бабушкам, тетям, дядям и другим заинтересованным родным и близким семьи.
Совет №2. Запаситесь угощениями
Некоторым людям тяжело перестраиваться, особенно пожилым родственникам. Бабушка или дедушка могут не справиться с вашим списком, все перепутать и искренне расстроиться. В итоге любимый родственник появится на пороге со шоколадкой, чувством вины и раздражением от того, что вы все так усложняете.
Купите самостоятельно презенты от родственников. В коридоре перед встречей с ребенком просто отдайте бабушке разрешенное угощение, книгу или игрушку. Все счастливы, включая родственников, которым не пришлось ходить по магазинам с вашим списком.
Если гости хотят обязательно заплатить за подарок, уточните заранее, на какую сумму выбирать презент. Или предложите несколько вариантов на выбор: подешевле и подороже, чтобы никого не обидеть и обойти прямое обсуждение «денежного вопроса».
Совет №3. Заведите коробку для обмена
Если ни один из предыдущих способов не сработал и ваши родные «крепкие орешки», попробуйте договориться с ребенком. Правда, это сработает только с более-менее сознательными детьми.
Объясните, что бабушка/тетя его очень любят и хотят порадовать, но плохо разбираются в правилах и вкусах вашей семьи. Затем попросите ребенка обязательно поблагодарить родных за подарки и сложить все запрещенные сладости в специальную коробку, чтобы потом обменять у вас на дозволенные угощения, игрушки, раскраски и т.д.
Минус такого решения в том, что ребенок может проболтаться о нем вашим родственникам, и они могут обидеться. Впрочем, вы же наверняка пробовали договориться и выдавали вишлисты.
Совет №4. Свалите все на «аллергию»
Врать, конечно, нехорошо, но у вас благородная цель — благополучие ребенка. Подготовьте почву заранее: незадолго до очередных гостей расскажите об аллергии на сладкое, которая проявилась у ребенка. Отеком Квинке пугать не стоит, но о строгом запрете врача и возможным походом в больницу сказать можно.
Если люди приходят к вам в гости впервые, то шоколадка в подарок может быть для них просто данью традиции: не идти в дом, где есть дети, с пустыми руками. Сослаться на аллергию часто бывает проще, чем объяснять особенности рациона вашего ребенка.
Совет №5. Увеличьте дистанцию
Крайняя и очень неприятная мера. Когда все ваши просьбы, мольбы и альтернативы отвергаются, а родственники не идут на сотрудничество, приходит время принять сложное решение: либо вы оставляете все как есть, не желая портить с ними отношения, либо вежливо, но твердо «отодвигаете» их от общения с ребенком. Такой метод называется «регулирование дистанции».
Не обязательно разрывать отношения с близкими. Просто отныне вы встречаетесь на «нейтральной территории», без детей, или приходите к ним в гости, опять же — без ребенка. На просьбу передать что-то запрещенное можно уже ничего не объяснять — вежливо заберите и съешьте сами или порадуйте коллег на работе.
Помните, что вы имеете право на выбор любого способа, и можете в любой момент его пересмотреть.
Что можно сделать?
В первую очередь, не обижаться на близких за то, что они не следуют вашим правилам. А если хотите предложить полезную альтернативу шоколадным батончикам и конфетам, приготовьте, например, овсяное печенье с цукатами по нашему рецепту.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
правильный подход
6 правил идеального перекуса для школьника
Перекусы — важная часть жизни современного человека, и дело не в том, что многие утратили привычку наслаждаться каждым приемом пищи: распорядок дня не оставляет шанса замедлиться и спокойно поесть, даже ребенку. Когда сразу после школы у него кружок по шахматам, а потом бокс и фехтование, уже не до супа, и тут в игру вступают перекусы, разумеется, полезные. Разбираемся, что дать детям на перекус.
правильный подход
Как приготовить еду для самых маленьких
Меню для малышей требует особенного подхода — при ограниченном списке разрешенных продуктов еда должна быть разнообразной и вкусной. Редакция Food.ru составила схему питания для детей до полутора лет и подборку рецептов пюре, творожков, каш, супов и других блюд, которые можно приготовить самостоятельно.
правильный подход
Когда можно отдавать малыша в ясли
Многие родители еще до рождения ребенка задаются вопросом: стоит ли отдавать малыша в ясли и с какого возраста? Российский закон № 273-ФЗ «Об образовании» и его статья 64 определяют: возраст детей для ясельной группы составляет от двух месяцев до трех лет. Со скольки лет вести ребенка в сад, решать вам: это зависит от жизненной ситуации, работы родителей и других факторов. Рассказываем, на какие нюансы стоит обратить внимание.
правильный подход
Все, что нужно знать о дисбактериозе у малышей
Дисбактериоз — термин, вызывающий немало споров среди врачей и родителей. Это состояние часто называют причиной множества детских недомоганий: от кожных высыпаний до проблем со стулом. Однако современная медицина относится к нему весьма скептически. Разберемся, почему сложилось много мифов о дисбактериозе (дисбиозе) кишечника и что думают об этом педиатры.
правильный подход
Как соска влияет на развитие речи и зубов ребенка
Молодые родители часто сталкиваются с выбором: давать или не давать малышу соску. Есть много стереотипов, связанных с этим вопросом, а избыток противоречивой информации заставляет мам и пап волноваться. Рассказываем, как пустышка действует на формирование речи и зубов малыша, и постараемся развеять популярные заблуждения.
правильный подход
Первые овощи в жизни малыша
Мысль о скором знакомстве малыша с овощами беспокоит многих родителей. Нужно не только выстроить схему прикорма, но и быть готовыми к тому, что ребенок откажется это есть. Чтобы все прошло гладко, главное — правильно выбрать первые ингредиенты. Расскажем, как это сделать.
правильный подход
Как подготовить ребенка к детскому саду
Соблюдение формальностей и сбор справок — не самое сложное в организации первого похода ребенка в детский сад. Нужно, чтобы к этому событию был готов и сам малыш, и родители. Узнали у директора детского сада Европейской гимназии Аси Клещевой, как сделать первые недели безболезненными для всех.
правильный подход
Как выбрать домашнее животное для ребенка
Зачастую дети просят завести домашнего любимца, воспринимая его как очередную милую игрушку. Задача родителей — объяснить, что домашнее животное — не просто товарищ по играм, а живое существо со своими желаниями, потребностями и характером. О том, стоит ли заводить компаньона для ребенка и как выбрать любимого питомца, поговорили с Алиной Карулиной, ветеринарным врачом поведенческой медицины.
правильный подход
Как выбрать профильный класс
В старших классах перед учениками встает непростой вопрос: продолжить обучение в обычном или перейти в профильный. Второй вариант предполагает углубленное изучение предметов, которые понадобятся при поступлении в вуз. С одной стороны, это открывает новые возможности, с другой, — возрастает нагрузка, приходится серьезнее относиться к выбору будущей специальности. Разобрались в плюсах и минусах профильных классов и собрали советы, как принять решение, которое будет полезным для ребенка.
правильный подход
Чем кормить ребенка при простуде
С началом учебного года традиционно стартует и сезон детских простуд. Конечно же, главная гарантия быстрого выздоровления — назначенное врачом лечение и постельный режим. Однако правильное питание вполне способно ускорить процесс. Каким продуктам и блюдам стоит отдать предпочтение, а каких имеет смысл избегать, рассказываем в статье.