Как выбрать рюкзак для школьника
/ С учетом безопасности, эргономичности и вместимостиРюкзак — один из основных аксессуаров любого школьника, поэтому о его покупке перед началом учебного процесса следует задуматься в первую очередь. Разбираемся, каким должен быть идеальный школьный ранец и какие есть критерии выбора.

Рюкзак, ранец и портфель: в чем разница
Прежде чем отправляться в магазины или на маркетплейсы, следует разобраться в формулировках. Слова ранец, рюкзак и портфель часто используют как синонимы, но эти аксессуары отличаются друг от друга как по внешнему виду, так и по эргономичности.
- Рюкзак — мягкая сумка с двумя лямками, которую удобно носить на спине. Он не имеет жесткого каркаса и больше подходит для взрослых и подростков.
- Ранец — такая же сумка с лямками, но имеющая формоустойчивую спинку и жесткий каркас. Лучший вариант для маленьких детей.
- Портфель — сумка с одной ручкой, которую носят в руках, а не на спине. Для школьников подходит плохо, так как распределяет нагрузку неравномерно.
Интересный факт
Некоторые производители специально делают на ранцах не очень удобные ручки, чтобы был стимул носить их на спине, а не в руках.
Основы питания школьниковВес и размер
В ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» четко определена оптимальная масса пустого ранца. Для учеников 1–4-х классов его вес не должен превышать 0,7 кг, а для учащихся средней и старшей школы — килограмма.
Рекомендуемый вес полного рюкзака тоже зависит от возраста ребенка. Сумка первоклассника не должна быть тяжелее полутора килограммов, а выпускника — не больше 4 кг.
Совет
Чтобы определить максимальную нагрузку более точно, отталкивайтесь от массы тела ребенка. Ранец должен весить не более 10% от нее.
Размер ранца тоже должен соответствовать возрасту ребенка и его комплекции. Ни в коем случае нельзя покупать его на вырост. Правильно, если ширина спинки не выходит за ширину плеч. Рекомендуемая высота спинки для учеников 1–4-х классов — до 36 см, а толщина сумки — до 10 см.
Завтрак для детей перед школойИз какой ткани взять рюкзак
Хоть материал и не влияет на эргономичность, от него зависит безопасность и долговечность изделия. Основные свойства, которым должна соответствовать ткань:
- Прочность. Ранец ежедневно подвергается серьезным нагрузкам, поэтому износостойкость в данном случае крайне важна.
- Безопасность. Рюкзак не должен превышать нормативы по выделению вредных веществ — формальдегида, винилацетата, ацетона и других.
- Водонепроницаемость. Водоотталкивающее покрытие или специальная непромокаемая ткань позволит защитить содержимое во время осадков.
- Простота в уходе. Это необязательный, но полезный пункт, ведь вещи имеют свойство пачкаться и хорошо, когда загрязнения с них можно легко удалить.
Нужна ли ортопедическая спинка
В документе ТР ТС 007/2011 прописано, что школьные ранцы обязательно должны быть с формоустойчивой спинкой. Это требование касается в первую очередь самых юных школьников, но качественная спинка с жесткими вставками и ортопедическими накладками будет полезна всем — даже взрослым. Ведь она способствует более равномерному распределению нагрузки.
Важно, чтобы спинка была именно жесткой. Дело в том, что некоторые современные модели имеют анатомические вставки из ППУ или другого материала, но все равно остаются мягкими. Запомните: если спинка легко сгибается, она категорически не подходит для детей младшего возраста.
Что есть школьнику, чтобы сдать ЕГЭ было легчеПравильные лямки и ручки
Оценивая лямки, посмотрите на их длину, ширину и подкладку. Оптимальная длина — 60–70 сантиметров, но даже при идеальном размере им все равно необходима регулировка. Также лямки не должны быть узкими, иначе они будут передавливать кожу на плечах. Минимум в самой широкой части — 3,5–4 см. И последнее — подкладка. Хорошо, если она мягкая и вентилируемая, чтобы кожа под лямками не потела.
Ручка хоть и не обязательна, но крайне желательна. Во-первых, она подходит для удобной кратковременной переноски: например, при входе в класс или проезде в транспорте. А во-вторых, за нее можно повесить ранец на крючок — как в школе на парте, так и в прихожей по возвращении домой.
Готовим перекус для ребенка в школуДругие важные нюансы
Согласно регламенту Таможенного союза ученические рюкзаки обязательно должны быть дополнены светоотражающими элементами, расположенными на передних и боковых поверхностях.
Кроме того, желательно, чтобы сумка имела несколько отделений: в основном ребенок будет носить учебники и тетради, а в дополнительных другую канцелярию — карандаши, ручки, линейки.
И самое главное — если вы не хотите запоминать все критерии или боитесь упустить что-нибудь важное, всегда смотрите на маркировку. На детских ранцах, соответствующих ТР ТС 007/2011, должно быть указано название «школьный» и рекомендуемый возраст. Обычно это 6+ или 12+. Если подобной маркировки нет, скорее всего, вы имеете дело с подозрительным товаром, вряд ли соответствующим всем требованиям безопасности продукции для детей и подростков.
Что подарить первокласснику на 1 СентябряЧто можно сделать?
Научить ребенка правильно носить купленный рюкзак, используя обе лямки и располагая его так, чтобы нижняя часть плотно прилегала к спине, а не свисала до бедер.
Вот что еще может быть полезно узнать о сборах ребенка в школу:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
правильный подход
6 правил идеального перекуса для школьника
Перекусы — важная часть жизни современного человека, и дело не в том, что многие утратили привычку наслаждаться каждым приемом пищи: распорядок дня не оставляет шанса замедлиться и спокойно поесть, даже ребенку. Когда сразу после школы у него кружок по шахматам, а потом бокс и фехтование, уже не до супа, и тут в игру вступают перекусы, разумеется, полезные. Разбираемся, что дать детям на перекус.
правильный подход
Как приготовить еду для самых маленьких
Меню для малышей требует особенного подхода — при ограниченном списке разрешенных продуктов еда должна быть разнообразной и вкусной. Редакция Food.ru составила схему питания для детей до полутора лет и подборку рецептов пюре, творожков, каш, супов и других блюд, которые можно приготовить самостоятельно.
правильный подход
Когда можно отдавать малыша в ясли
Многие родители еще до рождения ребенка задаются вопросом: стоит ли отдавать малыша в ясли и с какого возраста? Российский закон № 273-ФЗ «Об образовании» и его статья 64 определяют: возраст детей для ясельной группы составляет от двух месяцев до трех лет. Со скольки лет вести ребенка в сад, решать вам: это зависит от жизненной ситуации, работы родителей и других факторов. Рассказываем, на какие нюансы стоит обратить внимание.
правильный подход
Все, что нужно знать о дисбактериозе у малышей
Дисбактериоз — термин, вызывающий немало споров среди врачей и родителей. Это состояние часто называют причиной множества детских недомоганий: от кожных высыпаний до проблем со стулом. Однако современная медицина относится к нему весьма скептически. Разберемся, почему сложилось много мифов о дисбактериозе (дисбиозе) кишечника и что думают об этом педиатры.
правильный подход
Как соска влияет на развитие речи и зубов ребенка
Молодые родители часто сталкиваются с выбором: давать или не давать малышу соску. Есть много стереотипов, связанных с этим вопросом, а избыток противоречивой информации заставляет мам и пап волноваться. Рассказываем, как пустышка действует на формирование речи и зубов малыша, и постараемся развеять популярные заблуждения.
правильный подход
Первые овощи в жизни малыша
Мысль о скором знакомстве малыша с овощами беспокоит многих родителей. Нужно не только выстроить схему прикорма, но и быть готовыми к тому, что ребенок откажется это есть. Чтобы все прошло гладко, главное — правильно выбрать первые ингредиенты. Расскажем, как это сделать.
правильный подход
Как подготовить ребенка к детскому саду
Соблюдение формальностей и сбор справок — не самое сложное в организации первого похода ребенка в детский сад. Нужно, чтобы к этому событию был готов и сам малыш, и родители. Узнали у директора детского сада Европейской гимназии Аси Клещевой, как сделать первые недели безболезненными для всех.
правильный подход
Как выбрать домашнее животное для ребенка
Зачастую дети просят завести домашнего любимца, воспринимая его как очередную милую игрушку. Задача родителей — объяснить, что домашнее животное — не просто товарищ по играм, а живое существо со своими желаниями, потребностями и характером. О том, стоит ли заводить компаньона для ребенка и как выбрать любимого питомца, поговорили с Алиной Карулиной, ветеринарным врачом поведенческой медицины.
правильный подход
Как выбрать профильный класс
В старших классах перед учениками встает непростой вопрос: продолжить обучение в обычном или перейти в профильный. Второй вариант предполагает углубленное изучение предметов, которые понадобятся при поступлении в вуз. С одной стороны, это открывает новые возможности, с другой, — возрастает нагрузка, приходится серьезнее относиться к выбору будущей специальности. Разобрались в плюсах и минусах профильных классов и собрали советы, как принять решение, которое будет полезным для ребенка.
правильный подход
Чем кормить ребенка при простуде
С началом учебного года традиционно стартует и сезон детских простуд. Конечно же, главная гарантия быстрого выздоровления — назначенное врачом лечение и постельный режим. Однако правильное питание вполне способно ускорить процесс. Каким продуктам и блюдам стоит отдать предпочтение, а каких имеет смысл избегать, рассказываем в статье.