Как справиться с акклиматизацией

/ Лучшие способы быстро прийти в себя
Отпуск мы обычно планируем заранее. Тем обиднее прилететь на отдых и обнаружить признаки акклиматизации: головную боль, слабость, апатию, учащенное сердцебиение, нарушение сна. Особенно часто это проявляется при смене часовых поясов, например, если уехать из Москвы во Владивосток, разница во времени с которым составляет семь часов. Или путешествовать по странам с непривычным климатом: Таиланду, Мальдивам, Вьетнаму. Разбираемся, как справиться с акклиматизацией быстро и эффективно.
Как справиться с акклиматизацией / Лучшие способы быстро прийти в себя

Почему возникает акклиматизация

Организму нужно время, чтобы приспособиться к условиям новой среды — часовым или климатическим. Важно войти в ритм дня: засыпать во Владивостоке в 23:00, несмотря на то, что в Москве только 16:00. 
Набор симптомов акклиматизации, их выраженность и тяжесть различаются в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Помимо упомянутой головной боли, слабости и расстройства сна, могут возникать раздражительность, сухость во рту, тошнота, чрезмерное потоотделение, потеря аппетита, проблемы с ЖКТ и снижение физической выносливости.

Как справиться с акклиматизацией при смене часовых поясов

Нарушение биологических ритмов организма, вызванное резкой сменой часовых поясов, называется джетлаг. Чаще всего он возникает при авиаперелетах. При путешествиях на машине или поезде тоже, но реже — смена времени происходит не так быстро, и организм успевает адаптироваться. 
Важно
Джетлаг в среднем длится один-два дня, после чего циркадный ритм организма адаптируется к местному времени. Но симптомы могут проявиться не сразу: нередки случаи, когда после полета люди в целом нормально себя чувствуют и хорошо спят из-за сильной усталости, а в последующие дни начинают ощущать недомогание.

Что предпринять для облегчения состояния

  • Перед поездкой постарайтесь смоделировать новый график
Если отправляетесь на восток, за несколько дней начните постепенно сдвигать время отхода ко сну — на полчаса раньше каждый вечер. Если едете на запад, ложитесь чуть позже. Также можно попробовать сдвинуть прием пищи: обедать или ужинать ближе к тому времени, когда вы будете делать это в пункте назначения.
  • Поддерживайте водный баланс в организме
До, во время и после поездки не забывайте пить воду — небольшими порциями, но чаще, чем привыкли. Это поможет предотвратить возможное обезвоживание. Помните, что в салоне самолета очень низкий уровень влаги — меньше, чем необходимо человеку. От алкоголя и кофеина на борту лучше отказаться: они могут ухудшить симптомы акклиматизации, вызвать проблемы с гидратацией и сном.
  • Дайте себе время для адаптации
По возможности дайте организму время прийти в норму. В отпуске не стоит планировать экскурсий в первые пару дней. Если речь идет о рабочей поездке, подумайте, можете ли приехать хотя бы на сутки раньше, чем начнутся деловые встречи. 
В период джетлага днем часто клонит в сон. Если бороться нет сил, вздремните, но недолго — 20–30 минут достаточно, чтобы немного отдохнуть. При более долгом сне эффект будет обратным — вы почувствуете еще большую вялость. Однако постарайтесь не ложиться на новом месте до наступления вечера. После пробуждения выйдите на балкон или улицу на 15–20 минут, побудьте на солнечном свете — это взбодрит и поможет сбалансировать биологические ритмы. 
  • Примите горячую ванну
Горячая вода перед сном позволит расслабиться, успокоиться и облегчить боль в мышцах. А снижение температуры тела, когда выйдете из ванной, может вызвать сонливость. 
  • Измените рацион 
Даже если акклиматизация не повлияла на аппетит, избегайте калорийной, жирной и тяжелой пищи. Отдавайте предпочтение овощам, фруктам, постной птице или рыбе. 

Как справиться с акклиматизацией при изменении климата

Если вы отправляетесь в регион с климатом, радикально отличающимся от привычного, придерживайтесь советов, описанных выше. Нужно пить больше жидкости в дороге и по прибытии, дать организму время привыкнуть к новому распорядку дня.
При жарком климате обращайте внимание на признаки теплового истощения — предвестника теплового удара. Если чувствуете головокружение, слабость или дезориентацию, как можно скорее уйдите в тень и выпейте воды. Не забывайте про солнцезащитный крем и подходящую одежду.
В холодном климате убедитесь, что одеты по погоде: ослабленный после перелета организм легче подхватывает простуду. Защищайте открытые участки тела: голову, шею, руки. 
Отправляясь в горы, не забывайте про специфические условия: низкое атмосферное давление и нехватку кислорода. У тех, кто поднимается на вершину, не акклиматизировавшись, наступает так называемая «горная болезнь» — одышка, потеря координации, трудности при ходьбе. Поэтому совершать восхождение нужно постепенно, поднимаясь примерно на 500 метров в день и давая себе время привыкнуть. 

Что можно сделать?

Выспаться перед поездкой. Качественно отдыхать, чтобы у организма были силы на быструю адаптацию. 
А вы как справляетесь с акклиматизацией? Расскажите в комментариях.

Читайте еще о путешествиях на Food.ru: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении