Как справиться с акклиматизацией
/ Лучшие способы быстро прийти в себяОтпуск мы обычно планируем заранее. Тем обиднее прилететь на отдых и обнаружить признаки акклиматизации: головную боль, слабость, апатию, учащенное сердцебиение, нарушение сна. Особенно часто это проявляется при смене часовых поясов, например, если уехать из Москвы во Владивосток, разница во времени с которым составляет семь часов. Или путешествовать по странам с непривычным климатом: Таиланду, Мальдивам, Вьетнаму. Разбираемся, как справиться с акклиматизацией быстро и эффективно.

Почему возникает акклиматизация
Организму нужно время, чтобы приспособиться к условиям новой среды — часовым или климатическим. Важно войти в ритм дня: засыпать во Владивостоке в 23:00, несмотря на то, что в Москве только 16:00.
Набор симптомов акклиматизации, их выраженность и тяжесть различаются в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Помимо упомянутой головной боли, слабости и расстройства сна, могут возникать раздражительность, сухость во рту, тошнота, чрезмерное потоотделение, потеря аппетита, проблемы с ЖКТ и снижение физической выносливости.
Как есть в путешествии, чтобы не поправитьсяКак справиться с акклиматизацией при смене часовых поясов
Нарушение биологических ритмов организма, вызванное резкой сменой часовых поясов, называется джетлаг. Чаще всего он возникает при авиаперелетах. При путешествиях на машине или поезде тоже, но реже — смена времени происходит не так быстро, и организм успевает адаптироваться.
Важно
Джетлаг в среднем длится один-два дня, после чего циркадный ритм организма адаптируется к местному времени. Но симптомы могут проявиться не сразу: нередки случаи, когда после полета люди в целом нормально себя чувствуют и хорошо спят из-за сильной усталости, а в последующие дни начинают ощущать недомогание.
Ученые нашли новый способ справиться с джетлагомЧто предпринять для облегчения состояния
- Перед поездкой постарайтесь смоделировать новый график
Если отправляетесь на восток, за несколько дней начните постепенно сдвигать время отхода ко сну — на полчаса раньше каждый вечер. Если едете на запад, ложитесь чуть позже. Также можно попробовать сдвинуть прием пищи: обедать или ужинать ближе к тому времени, когда вы будете делать это в пункте назначения.
- Поддерживайте водный баланс в организме
До, во время и после поездки не забывайте пить воду — небольшими порциями, но чаще, чем привыкли. Это поможет предотвратить возможное обезвоживание. Помните, что в салоне самолета очень низкий уровень влаги — меньше, чем необходимо человеку. От алкоголя и кофеина на борту лучше отказаться: они могут ухудшить симптомы акклиматизации, вызвать проблемы с гидратацией и сном.
- Дайте себе время для адаптации
По возможности дайте организму время прийти в норму. В отпуске не стоит планировать экскурсий в первые пару дней. Если речь идет о рабочей поездке, подумайте, можете ли приехать хотя бы на сутки раньше, чем начнутся деловые встречи.
В период джетлага днем часто клонит в сон. Если бороться нет сил, вздремните, но недолго — 20–30 минут достаточно, чтобы немного отдохнуть. При более долгом сне эффект будет обратным — вы почувствуете еще большую вялость. Однако постарайтесь не ложиться на новом месте до наступления вечера. После пробуждения выйдите на балкон или улицу на 15–20 минут, побудьте на солнечном свете — это взбодрит и поможет сбалансировать биологические ритмы.
- Примите горячую ванну
Горячая вода перед сном позволит расслабиться, успокоиться и облегчить боль в мышцах. А снижение температуры тела, когда выйдете из ванной, может вызвать сонливость.
- Измените рацион
Даже если акклиматизация не повлияла на аппетит, избегайте калорийной, жирной и тяжелой пищи. Отдавайте предпочтение овощам, фруктам, постной птице или рыбе.
Как совершить кругосветное путешествие и не разоритьсяКак справиться с акклиматизацией при изменении климата
Если вы отправляетесь в регион с климатом, радикально отличающимся от привычного, придерживайтесь советов, описанных выше. Нужно пить больше жидкости в дороге и по прибытии, дать организму время привыкнуть к новому распорядку дня.
При жарком климате обращайте внимание на признаки теплового истощения — предвестника теплового удара. Если чувствуете головокружение, слабость или дезориентацию, как можно скорее уйдите в тень и выпейте воды. Не забывайте про солнцезащитный крем и подходящую одежду.
В холодном климате убедитесь, что одеты по погоде: ослабленный после перелета организм легче подхватывает простуду. Защищайте открытые участки тела: голову, шею, руки.
Отправляясь в горы, не забывайте про специфические условия: низкое атмосферное давление и нехватку кислорода. У тех, кто поднимается на вершину, не акклиматизировавшись, наступает так называемая «горная болезнь» — одышка, потеря координации, трудности при ходьбе. Поэтому совершать восхождение нужно постепенно, поднимаясь примерно на 500 метров в день и давая себе время привыкнуть.
Как путешествовать автостопомЧто можно сделать?
Выспаться перед поездкой. Качественно отдыхать, чтобы у организма были силы на быструю адаптацию.
А вы как справляетесь с акклиматизацией? Расскажите в комментариях.
Читайте еще о путешествиях на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда и психология
Как быстро уснуть
Сон важен для здоровья не меньше, чем правильное питание или занятия спортом. Его дефицит негативно сказывается на умственных и физических способностях человека, снижает качество жизни. Поэтому начинать борьбу с бессонницей нужно как можно раньше. В статье расскажем, как побыстрее уснуть без снотворного и успокоительного, а также научим простым проверенным техникам, которые в этом помогают.
еда и психология
Чем опасен кибербуллинг
В современном мире каждый имеет право на мнение, а интернет позволяет высказывать его практически анонимно, не думая об ответственности. Отсутствие ограничений часто заканчивается травлей, столкнуться с которой в сети может как знаменитость, так и обычный человек. Рассказываем, почему кибербуллинг опасен и как от него защититься.
еда и психология
Что такое грелин
Большинство процессов в нашем организме контролируют гормоны: отвечают за обмен веществ, рост и развитие, настроение. За аппетит отвечает грелин. Нарастание его концентрации становится для мозга сигналом, что пора поесть. Происходит это, однако, не только в ситуациях, когда мы реально голодны, — стимулировать выработку могут и другие факторы. Объясняем, как и почему меняется концентрация грелина, а вместе с ней и наше самочувствие.
еда и психология
Ученые назвали «индикаторы долголетия»
На то, сколько человек живет, влияют не только гены и образ жизни, но и характер. К такому выводу пришли ученые, обнаружив, что самодисциплина, отзывчивость и активность способствуют долголетию, а хроническая тревожность и раздражительность, напротив, сокращают продолжительность жизни. О подробностях исследования пишет The Guardian.
еда и психология
Как побороть чувство стыда и принять себя
Стыд — одно из самых сложных и болезненных человеческих переживаний. Он способен снижать самооценку, мешает строить отношения и достигать целей. Однако это не нежелательная реакция, а сигнал, который можно понять, принять и использовать для личностного роста. Вместе с психологом Александром Ларионовым разберемся, почему возникает чувство стыда, как его преодолевать и можно ли подавлять. А еще — стоит ли менять отношение общества к нему.
еда и психология
Почему раздражают некоторые звуки
Кто-то относится к бытовым звукам, вроде чавканья или храпа, нормально, кто-то испытывает к ним неприязнь, а кто-то и вовсе не может их переносить. Подобные звуки вызывают у некоторых людей не просто психологический дискомфорт, а физическую боль. У такого явления есть точное название — мизофония. Предлагаем разобраться, что это такое и можно ли от этого избавиться.
еда и психология
Ученые исследовали влияние социальных связей на здоровье
Социальные связи оказывают большее влияние на организм, чем может казаться. Новое исследование показывает, что теплые отношения с семьей и друзьями не только поднимают настроение, но и замедляют биологическое старение, снижая хроническое воспаление.
еда и психология
Ученые выяснили, что музыка лечит
Исследование, представленное в сентябре на конгрессе ACC Latin America 2025 в Мехико, содержит доказательства терапевтического эффекта музыки у пациентов из отделения кардиореанимации. ACC — это американская коллегия кардиологов, некоммерческая медицинская ассоциация, основанная в 1949 году. Она объединяет специалистов по сердечно-сосудистым заболеваниям из разных стран мира, в том числе из России.