Как накормить малоежку в путешествии И не навредить здоровью

Ребенок с хорошим аппетитом вызывает умиление у взрослых, однако нередко встречаются и дети-малоежки. Те, кто больше ковыряют вилкой в тарелке, чем едят. Путешествие с малоежкой может превратиться в настоящее испытание. Стоит запастись терпением и воспользоваться нашими советами.
Как накормить малоежку в путешествии / И не навредить здоровью

Кто такой малоежка

По экспертным оценкам, от 20 до 50 процентов детей дошкольного и младшего школьного возраста демонстрируют избирательный аппетит. Нередко такие проблемы связаны с эмоциональными переживаниями, стрессами или переменами в жизни. Например, ребенок перестает есть, когда впервые идет в детский сад. Но через какое-то время аппетит восстанавливается.
Иногда дети предпочитают однообразную еду на протяжении длительного времени. Например, категорически не соглашаются пробовать что-то незнакомое. Или не едят продукты определенного цвета.
Чаще всего малоежки отказываются от рыбы, овощей, молочных продуктов. И в результате растущий организм лишается многих полезных микроэлементов и витаминов.

Не заставляйте ребенка есть и избегайте фастфуда

Отправляясь в путешествие с избирательным едоком, многие мамы переживают, что в дороге или в незнакомой обстановке ребенок останется голодным. Поэтому берут с собой много еды и при каждом удобном случае пытаются накормить малоежку.
Настойчивость в этом случае может навредить. Не нужно заставлять ребенка есть, если он сопротивляется. Лучше выждать время, когда проголодается и попросит сам.
Еще одна крайность — использование гаджетов. Еду не следует совмещать с просмотром мультиков или компьютерными играми: увлекшись, дети не замечают вкуса пищи, что в итоге еще больше снижает аппетит.
Употребление фастфуда в путешествии выглядит соблазнительно, однако его лучше избегать. Да, малоежки в большинстве случаев с охотой едят продукты с усилителями вкуса, но после такой пищи натуральные продукты кажутся им пресными и невкусными.

Вовлекайте ребенка в кулинарный процесс

Приучить малоежку к правильному питанию непросто, но возможно. Путешествие — отличный повод познакомить его с гастрономическим разнообразием.
Иногда дети, наотрез отказывающиеся попробовать тот или иной продукт дома, с легкостью едят его в отеле или на курорте. Это отличный повод закрепить навык.
Если малоежка вдруг стал есть рыбу, вводите ее в рацион почаще. Не забывайте хвалить ребенка и рассказывать о полезных свойствах продукта.
В ресторанах можно увлечь малоежку выбором блюда из меню. Если в путешествии вы планируете готовить самостоятельно, активно вовлекайте ребенка в процесс.
Усилению аппетита способствуют красиво накрытый стол, интересно оформленные блюда, совместная готовка.

Заменяйте овощи фруктами

Существуют шесть основных групп продуктов: рыба, фрукты, овощи, яйца, молоко, мясо. Хотя бы четыре из них ребенок должен съедать ежедневно, чтобы избежать проблем со здоровьем и нарушений в умственном и физическом развитии.
Пробуйте давать малышу разные продукты из каждой группы: обязательно найдется тот, что ему понравится. Например, если малоежка отказывается от овощей, давайте фрукты.
Специалисты уверены: чтобы приучить ребенка к незнакомой еде, нужно предпринять до 15 попыток, желательно, в игровой форме. И отпуск — отличное время для этого.

Что можно сделать?

Проконсультироваться с педиатром для исключения у ребенка серьезного заболевания. Плохой аппетит в некоторых случаях может быть симптомом проблем с желудочно-кишечным трактом, пищевой непереносимости или отставания в развитии.
А ваш ребенок хорошо ест? Расскажите в комментариях, какую он любит еду.

Читайте подборку статей с полезными советами:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Пичугина,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще