От кишечника к мозгу и обратно
/ Ученые выяснили, как бактерии влияют на память и настроениеВы когда-нибудь замечали, как перед важным событием начинает «крутить» живот? Или как стресс вызывает тошноту или расстройство пищеварения? Оказывается, это не просто совпадение. Ученые доказали, что кишечник и мозг постоянно взаимодействуют между собой, и от этого зависит настроение, уровень тревожности и даже способность справляться со стрессом.
В желудочно-кишечном тракте живут триллионы бактерий, которые образуют целую экосистему — микробиом. Микроорганизмы не только помогают переваривать пищу, но и активно влияют на работу мозга. Если баланс полезных и патогенных бактерий нарушается, это может привести к повышенной тревожности, депрессии и даже ухудшению памяти.
Микроорганизмы посылают сигналы в мозг через нервные пути, иммунную систему и с помощью короткоцепочечных жирных кислот. КЦЖК — это молекулы ацетата, бутирата и пропионата. Они образуются, когда кишечные бактерии перерабатывают неперевариваемые углеводы из растительной пищи: клетчатку, резистентный крахмал и другие пребиотики.
КЦЖК защищают мозг, укрепляя гематоэнцефалический барьер. Если эта защита слабеет, вредные вещества проникают в мозг, вызывая воспаление и усиливая тревогу. Эти же кислоты гасят воспалительные процессы во всем организме. А ведь именно затяжное хроническое воспаление часто идет рука об руку с депрессией и тревожностью.
Также ученые выяснили, что КЦЖК помогают мозгу выращивать новые нейроны в гиппокампе — центре памяти и эмоций. Чем больше в нем новых клеток, тем проще мозгу переносить нагрузки. Еще эти кислоты помогают кишечным бактериям преобразовывать аминокислоту триптофан из пищи в серотонин. Почти весь наш «гормон счастья» синтезируется в кишечнике, поэтому без помощи КЦЖК легко впасть в тоску и беспокойство.
Исследования показывают, что у людей с тревожными расстройствами часто не хватает определенных видов бактерий, таких как Coprococcus и Faecalibacterium. Эти микроорганизмы помогают организму справляться со стрессом и поддерживают хорошее настроение. А вот вредные бактерии, например, Escherichia и Shigella, наоборот, могут усиливать беспокойство.
Ученые активно изучают влияние пробиотиков и пребиотиков на стресс и тревожность. Пробиотики — это живые полезные бактерии, которые помогают работе кишечника. Пребиотики представляют собой пищевые волокна, которые служат питанием для этих бактерий.
Пробиотики действительно могут помочь снизить тревогу, но их эффективность зависит от конкретного вида бактерий и состояния человека. Например, одни пробиотики лучше работают при стрессе, а другие показывают результат при легкой тревожности. В некоторых случаях они работают в паре с антидепрессантами, ускоряя улучшение состояния.
Ученые из Оксфорда и Калифорнийского университета наблюдали за 1146 здоровыми людьми и выяснили, что те, кто принимал пробиотики, стали спокойнее и лучше справлялись с переживаниями. А в еще более масштабном эксперименте, который провели в Нидерландах и Канаде с участием 2000 человек, пробиотики снова помогли снизить тревожность.
Похожие результаты получили и в других исследованиях. Гарвардские специалисты работали с людьми, страдающими от синдрома раздраженного кишечника, а шведские ученые — с теми, у кого была депрессия. И везде пробиотики помогали улучшить настроение и снизить уровень тревоги.
Интересно, что у людей, которые побороли тревожное расстройство, уровень полезных бактерий постепенно восстанавливается. Можно сказать, что микрофлора положительно реагирует на улучшение психического состояния. Но работает это и в обратную сторону: чем более сбалансирован состав кишечных бактерий, тем быстрее восстанавливается психика.
Как помочь кишечнику и мозгу
- Постепенно добавляйте в ежедневный рацион ферментированные продукты — кефир, йогурт, квашеная капуста, комбуча поддерживают баланс микробиома.
- Снижайте уровень стресса — хроническое нервное перенапряжение вредит не только психике, но и кишечнику.
- Проконсультируйтесь с врачом — если тревожность мешает жить, возможно, стоит проверить состояние микробиоты.
Здоровый кишечник — это не только хорошее пищеварение, но и ясный ум, устойчивость к стрессу и даже защита от тревожных расстройств. Чем больше разных полезных бактерий живет в кишечнике, тем лучше работают мозг и нервная система. Так что если вы чувствуете беспричинное беспокойство, стоит пересмотреть образ жизни и рацион и не затягивать с визитом к врачу.
Составляйте полезный режим питания по нашим рекомендациям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы