Что такое кризис 30 лет
/ И как его пережить
Тридцатилетний возраст часто романтизируют, ведь именно в этот период в жизнях многих людей происходят самые серьезные изменения. Кто-то находит любимое дело и добивается успехов в бизнесе, кто-то выходит замуж или рожает ребенка, кто-то покупает первую недвижимость. Однако многие в этом возрасте чувствуют не головокружение от собственных успехов, а тревожность и сомнения. Рассказали, что такое кризис 30 лет и как его преодолеть.
Четыре этапа кризиса
Второе название кризиса тридцати — кризис четверти жизни. Обычно он наступает где-то между 25 и 35 годами и связан в первую очередь с несоответствием ожиданий и реальности. Вчерашние студенты вступают во взрослую жизнь и сталкиваются с неочевидным конфликтом. С одной стороны, им нужно резко повзрослеть: найти работу, завести серьезные отношения, задуматься о будущем. Но с другой, многие окружающие все еще считают их детьми и не относятся всерьез. В результате тридцатилетние буквально застревают в этом промежуточном состоянии, не понимая, как из него выбраться.
- Человек ощущает себя увязшим в рутине новых «взрослых» обязанностей — домашних или рабочих.
- В попытке вырваться из рутины он отказывается от навязанной парадигмы и увольняется с работы, выходит из привычной социальной группы или расстается с партнером, остается в полном одиночестве.
- Самый сложный этап проживается, как правило, один на один с собой. Это время для глубоких размышлений, пересмотра своих приоритетов, изменения планов.
- Выход из такого состояния обычно сопровождается новыми знакомствами, грандиозными идеями и перспективами.
Основные признаки
Определить или как минимум заподозрить у себя кризис тридцати лет можно самостоятельно. Несмотря на то что люди разные, проблемы в 25–35 лет у большинства примерно одни и те же. И, как правило, они возникают вследствие сравнения собственной жизни с жизнями сверстников или с собственными ожиданиями.
- Проблемы с самоопределением. Несмотря на полученное образование и даже опыт работы, многие люди все еще не знают, кем хотят стать, «когда вырастут».
- Переживания по поводу отсутствия партнера, семьи, детей или проблем, связанных с отношениями. Особенно ярко проявляются у тех, кто думал, что к 30 уже закроет для себя этот вопрос.
- Разочарование в себе. Зачастую из-за невыполнения личных целей — не построил успешный бизнес, не купил квартиру, не объездил весь мир.
- Ощущение зря потраченного времени. Например, на работу, которая не принесла ожидаемых результатов, хобби, которое разонравилось, или отношения, которые зашли в тупик.
- Непонимание дальнейшего пути. «Мне не нравится то, как есть сейчас, но я не знаю, как это изменить».
У кого и почему возникает
Этому возрастному кризису подвержены многие тридцатилетние, независимо от пола. И сказать, что женщины чаще страдают от нереализованности в личной жизни, а мужчины — в карьере, нельзя. Причины и у тех, и у других, могут как совпадать, так и разниться.
Самая частая установка, которая приводит к развитию кризиса, — необходимость успеть сделать что-то до определенного возраста. Например, выйти замуж, родить ребенка, занять определенную должность, купить квартиру, построить бизнес. Достижение многих жизненных целей мы зачастую связываем именно с тридцатилетием. И поэтому испытываем разочарование, если не успеваем выполнить весь свой список задач к конкретной дате.
Однако бывает и такое, что человек успел сделать все задуманное, но все равно не чувствует себя счастливым. Такая реакция может быть связана с закономерным вопросом «А что дальше?» и трудностями в поиске новых ориентиров.
«Колесо тревоги» поможет меньше переживать из-за финансовКак справиться самостоятельно
Самое главное — не пытаться убежать от неприятных мыслей или чувств. Ваша задача — принять их и прожить: только так можно преодолеть кризисное состояние и выйти из него победителем.
Важно понимать, что проживание кризиса требует большого количества ресурсов. Поэтому необходимо позаботиться о себе и с физической точки зрения: как минимум, начать высыпаться и полноценно питаться.
Когда будете готовы — переходите к самому основному: оценке прожитого опыта и разработке плана дальнейших действий. Чтобы справиться с этими серьезными задачами было проще, воспользуйтесь готовыми упражнениями. Например, для быстрого анализа и выявления «белых пятен» можно нарисовать колесо баланса. Для этого определите наиболее важные сферы жизни и посчитайте их. Начертите круг, разделите его на нужное количество секторов. В каждом секторе отметьте свою удовлетворенность по шкале от одного до десяти. Такая визуализация подсветит сферы, на которые стоит обратить внимание. И на ее основе уже можно будет строить планы. Имея на руках готовый список целей, можно дробить их на мелкие задачи и приступать к реализации задуманного.
Что такое экзистенциальный кризисКогда стоит обратиться к психологу
У некоторых людей действительно получается выйти из кризиса тридцати лет самостоятельно. Более того — эта ситуация буквально делает их сильнее и дает толчок к дальнейшему развитию. Но на такое способны далеко не все. И если вы не можете самостоятельно взять себя в руки, — это тоже нормально. Главное — вовремя признать наличие проблемы и обратиться к профессионалу.
Вам нужна помощь, если:
- кризис затянулся;
- его проявления отражаются на вашей жизни — выполнении рабочих задач, общении с близкими;
- вы не видите выхода из сложившейся ситуации;
- у вас появляются тревожные мысли, представляющие угрозу для жизни.
Психолог, психотерапевт или психиатр помогут стабилизировать эмоциональное состояние, найти выход из кризиса и вернуться к привычной жизни.
Важно
Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем легче будет справиться с проблемой.
6 причин не откладывать поход к психологуЧто можно сделать?
Вести дневник благодарности — это поможет находить хорошее даже во время плохих дней. Поделиться этой информацией с 25-летними друзьями, чтобы они смогли заранее составить план действий на случай кризиса тридцати.
Эти практики помогут вам узнать себя и выйти из кризиса без потерь:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Ученые назвали оптимальную длину перерывов
Длительная непрерывная работа снижает продуктивность, а короткие перерывы не всегда помогают восстановить силы. Исследователи из Кембриджского университета выяснили, сколько действительно нужно отдыхать, чтобы успевать больше и чувствовать себя лучше. Советы простые, но кардинально меняют рабочий ритм.

еда и психология
Зачем нужен социальный интеллект
Интеллект бывает связан не только с мыслительными способностями, но и с социальным взаимодействием людей. Причем это не врожденный дар, а навык, который можно и нужно формировать и совершенствовать каждому человеку, чтобы быть успешным и счастливым. Вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым расскажем, зачем нужен социальный интеллект и как его развивать.

еда и психология
Как отказаться от сладкого
Часто люди хотят избавиться от тяги к сладкому, чтобы похудеть, однако лишний вес — не единственная причина. Избыток сладкого в рационе вреден для здоровья, может вызывать ощущение вялости и заторможенности. Рассказываем, как перейти на более здоровое питание.

еда и психология
Что такое ваби-саби
Понимание счастья и красоты отличается не только у разных людей, но и у разных наций. Если датчане с помощью хюгге пропагандируют уют и комфорт во всех возможных проявлениях, то финны с философией сису больше склоняются к закалке и стойкости — как физической, так и ментальной. А что вкладывают японцы в ваби-саби? Предлагаем разобраться.

еда и психология
Что такое сократовский диалог
Многие помнят из школьной программы, что древнегреческий философ-моралист Сократ, живший в Афинах в I веке до нашей эры, прославился своими воспитательными беседами с молодыми людьми. Но не все знают, почему его именем назван метод, который сегодня используют в психотерапии и других сферах. Психолог Александр Ларионов рассказал, что такое сократовский диалог, насколько он эффективен и как использовать его в обычной жизни.

еда и психология
Ученые выяснили, когда формируется музыкальная память
Музыка способна пробуждать воспоминания о событиях, чувствах и людях даже спустя десятилетия. При этом некоторые композиции сохраняются в памяти ярче других и вызывают более сильный отклик. Исследователи изучили, как мозг связывает звуки с эмоциями и почему определенные песни надолго запоминаются.

еда и психология
Что такое супервизия
Психология — не только наука, но и неотъемлемая часть жизни человека. Специалисты в этой области с каждым годом становятся все востребованнее, потому что люди осознают, насколько важны для их здоровья эти профессионалы. Но психолог не может эффективно помогать клиентам, если сам остановился в развитии. В столь сложной профессии недостаточно полученных в институте знаний и навыков — необходимо совершенствовать и расширять набор методов. В числе прочего для этого нужна супервизия.

еда и психология
Как расширить кругозор во взрослом возрасте
Широкий кругозор — это не просто набор знаний о всевозможных предметах и явлениях. Это способность мыслить логически, оценивать разные точки зрения, смотреть на мир с нескольких позиций. Такими людьми сложнее манипулировать, они могут мыслить критически и реже становятся жертвами мошенников. А еще они интересные собеседники и понимающие друзья. Рассказываем, какие навыки стоит развить, чтобы расширить свой кругозор.














