Как выбрать турку
/ Материал, форма, объем — все имеет значениеЧтобы варить дома вкусный, крепкий и ароматный кофе по традициям восточных стран, нужна особая посуда. Рассказываем, что важно учитывать при выборе домашней турки. И чем отличаются джезвы из меди, стекла и чугуна.
Что нужно знать о турке: немного теории
Кофе по-турецки готовят из молотых, предварительно обжаренных зерен и воды в специальной конусообразной емкости с длинной ручкой. Смесь доводят на огне до появления пены, но не кипятят. Потом напиток разливают по чашкам, гуща оседает на дно.
Такой кофе содержит много кофеина и отличается насыщенным ароматом и вкусом.
Рецепт и способ приготовления появились на Ближнем Востоке в XVI веке и с тех пор существенно не изменились.
Большое значение в турецком кофейном ритуале имеет посуда для варки. Раньше для этого использовали сосуды из меди, теперь материалы более разнообразны.
Название «турка» посуда получила в России, потому что кофе ассоциировался с приезжими турецкоподданными. Слово «джезва» — от арабского cezve — было слишком непривычным.
При выборе такой посуды учитывайте:
- материал, форму и объем;
- тип плиты, на которой готовите кофе.
Сейчас легко найти даже электрические модели, принцип работы которых схож с чайниками. Из плюсов электрической турки можно назвать то, что кофе не убежит, однако напиток может получиться не слишком насыщенным по вкусу.
Выбираем материал
- Медь — классика
Традиционные турки для варки кофе обычно изготавливают из меди. Теплопроводность этого металла значительно превосходит другие материалы. Это гарантирует равномерный нагрев и правильную экстракцию: процесс, при котором эфирные масла, сладость, вкус и кофеин из молотого зерна переходят в воду. Медные турки долговечны, красивы, в них можно готовить кофе на углях, песке, электрических или газовых плитах, но нельзя на стеклокерамических и индукционных.
Частицы меди обладают антибактериальными свойствами. Но при этом продукты окисления металла токсичны. Поэтому изнутри турки покрыты тонким серебряным или оловянным слоем.
Основной минус моделей из меди — их высокая стоимость.
Интересный факт
Чтобы не повредить защитный внутренний слой медной турки, перемешивайте напиток длинной деревянной ложкой или палочкой.
- Латунь — бюджетная классика
Сплав меди с оловом или цинком меньше подвержен окислению, но также может быть токсичным для человека, поэтому у таких турок тоже есть внутренний защитный слой. Главное преимущество моделей — доступная цена. По всем остальным свойствам они схожи с медными турками.
- Нержавеющая сталь — есть нюанс
Турки из нержавеющей стали выгодно отличаются разнообразием дизайна и невысокой стоимостью. За такой посудой легко ухаживать, большинство моделей можно использовать на любых плитах.
Но минусы тоже существенные: стальные турки неравномерно нагреваются и из-за особенностей материала им сложно придать нужную форму. В результате кофе получается не таким вкусным.
- Пористая глина — турки для однолюбов
Глиняные турки для варки кофе обычно покрыты глазурью, но больше ценятся модели из пористой огнеупорной глины. Такой материал позволяет вкусу раскрываться даже после приготовления, но глина легко впитывает запахи, поэтому используйте такую турку только для одного сорта кофе.
Минусы глиняной джезвы — она хрупкая и подходит не ко всем видам плит.
Совет
Не оставляйте жидкость в глиняной джезве надолго. Из-за пористой структуры вода испарится или просочится наружу.
- Стекло — красиво, но непрактично
Жаропрочная стеклянная посуда подходит для газовых и электрических плит и не требует особого ухода. Турки из этого материала выглядят очень эстетично. Но их теплопроводность значительно уступает металлам, поэтому в стеклянной посуде сложно добиться правильного вкуса кофе.
- Алюминий — не лучший вариант
Алюминиевые турки дешевые, но слишком быстро нагреваются. К тому же частицы металла вступают в реакцию с кофе, и у напитка может появиться неприятный привкус.
- Чугун — солидно, но не слишком удобно
У чугунной турки для домашней варки кофе есть плюсы и минусы. Преимущество в том, что материал медленно нагревается и остывает. Кофе получается насыщенным: с сильным и глубоким вкусом и ароматом.
Турка из чугуна подходит даже для индукционных и стеклокерамических плит, но при неосторожном обращении тяжелая посуда может повредить их.
Правильная форма турки для кофе
Какую бы турку вы ни выбрали для варки кофе — медную, стальную, чугунную или латунную, — ее очертания будут повторять традиционную джезву.
Правильная форма — усеченный конус с широким дном и узким горлышком. Для удобства верхняя часть турки тоже довольно широкая.
Большее по площади дно обеспечивает хороший нагрев, а сужение к горлышку не позволяет проникать лишнему кислороду, поэтому кофе закипает не слишком быстро и эфирные масла не испаряются.
Толщина стенок турки
Оптимальная толщина стенок джезвы — около полутора миллиметров. Это гарантирует равномерное распределение тепла.
Современные турки — даже те, что сделаны из меди — не всегда соответствуют проверенным параметрам. Особенно это относится к штампованным емкостям. У них одинаковая толщина всего корпуса, тогда как для приготовления качественного кофе по-турецки требуется, чтобы дно было толстым.
Учитывайте при выборе этот критерий и, если есть такая возможность, выбирайте кованые медные турки. Но при этом важно, чтобы джезва была изготовлена из одного листа, без спаек и швов.
Какой должна быть ручка у правильной турки
Одна из характерных особенностей емкости для варки кофе по-турецки — длинная ручка, расположенная под углом к корпусу. Она позволяет удобно маневрировать туркой, не расплескивая напиток.
Поэтому выбирайте модель, обращая внимание, из какого материала изготовлена ручка и как прикреплена. Дерево, прорезиненная поверхность и бронза отличаются низкой теплопроводностью и не дадут вам обжечься. Медь, сталь, латунь или чугун будут сильно нагреваться, так что придется пользоваться прихваткой.
Какие турки для каких плит
Любую посуду, а не только турку, нужно выбирать с учетом того, какая у вас в доме плита: газовая, электрическая, индукционная, стеклокерамическая.
Если вы собираетесь варить кофе в песке или на открытом огне, остановитесь на медной, чугунной или глиняной джезве.
Для электрической плиты подойдет емкость из любого материала, для газовой — рассчитанная на открытый огонь. Если плита индукционная, ни в коем случае нельзя для варки кофе использовать медную или алюминиевую емкость, а вот для стали, стекла, чугуна, керамики нет ограничений.
Для стеклокерамической плиты разрешены все материалы, кроме меди и алюминия. Но важно, чтобы объем турки не превышал одну-две чашки, иначе при неосторожном обращении можно разбить варочную поверхность.
Интересный факт
Медная джезва подойдет для плит любого типа, если у нее есть стальное покрытие с внешней стороны.
Какой объем турки выбрать
Объем турки может колебаться от 100 до 800 мл. Не стоит выбирать емкость на одну порцию: такая джезва слишком быстро нагревается, что может сказаться на вкусе кофе.
Определяя, какой должна быть вместимость турки, учитывайте то, сколько кофе, вы обычно готовите. Для большой семьи или гостей заведите две турки — большего и меньшего объема.
Совет
При варке кофе заполняйте джезву водой до самого верха, иначе пена не образуется и процесс приготовления напитка будет нарушен.
Как ухаживать за туркой
Учитывайте, что любую посуду нужно выбирать с учетом особенностей ухода, — турку тоже придется мыть. Делайте это сразу после использования джезвы. Внешнюю поверхность достаточно просто ополоснуть, некоторые кофеманы даже специально не удаляют нагар, чтобы турка выглядела аутентично. Обратите внимание на чеканные узоры и декоративные детали — в них может накапливаться пыль и другие загрязнения.
В медных турках очень важно не повредить защитный внутренний слой, поэтому используйте только неабразивные средства, мягкие губки или ткань.
Емкости из меди, латуни или чугуна не мойте в посудомоечной машине. Так можно ухаживать только за стеклянными турками.
Если кофе выкипел или пригорел, замочите джезву в горячей воде. Внешнюю часть очистите с помощью пищевой соды, а изнутри протрите емкость половиной лимона с солью.
Совет
Перед тем как использовать новую медную турку или сделанную из другого металла, помойте ее теплой водой с жидким мылом и насухо протрите полотенцем.
Подведем итог: как и какие турки лучше выбирать
- Учитывайте материал и объем турки.
- Большинство моделей подходят для газовых и электрических плит, а джезву для индукционных и стеклокерамических придется поискать.
- Правильная форма турки — усеченный конус.
- Оптимальный объем — от 200 до 600 мл.
- Электрическими, алюминиевыми, стеклянными турками пользуются новички или те, кому не очень важны насыщенный вкус и аромат кофе. Модели из меди — беспроигрышный вариант, если это не штампованное изделие. Лучше всего, когда джезва кованая, с утолщенным дном. Но стоимость такой посуды будет высокой.
- Близкий к меди по внешнему виду и физическим характеристикам, но сравнительно бюджетный материал — латунь.
Что можно сделать?
Узнать, как варить классический или необычный кофе по-турецки. Выберите на Food.ru рецепты приготовления бодрящих напитков. Подайте к ним вкусные домашние десерты, в том числе с восточным колоритом: пахлаву, халву, «Дракончик», «Наслаждение», сметанный.
Узнайте, как и в чем приготовить кофе и другие напитки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы