Как быстро почистить карася в домашних условиях

/ Простая инструкция
Чистка речной рыбы — процесс долгий и сложный, особенно для новичков. Но освоить его стоит, тем более если вы регулярно ходите на рыбалку или часто покупаете домой карасей, карпов и окуней. Рассказываем, как почистить карася своими руками, не потратить много времени и сохранить чистоту на кухне.
Как быстро почистить карася в домашних условиях / Простая инструкция

Как подготовиться к чистке

В первую очередь подготовьте рабочую поверхность: уберите со столешницы все лишнее и по возможности застелите ее бумагой — она впитает в себя всю жидкость, образующуюся во время чистки. Также в процессе пригодится плотный мусорный пакет для чешуи, потрохов и всего остального. Расположите его рядом с рабочей зоной.
Совет
Наденьте фартук и перчатки — так вы не запачкаете одежду и не пропахнете рыбой.
Осталось подготовить лишь самих карасей. Если они были заморожены, дайте им оттаять. Любую рыбу лучше всего размораживать в холодильнике — это дольше, но зато так вы сохраните ее текстуру. Чтобы ускорить процесс, выложите рыбу в раковину или погрузите ее в холодную воду.
Лайфхак
При покупке откажитесь от крупной рыбы, старайтесь выбирать мелких карасей или тушки среднего размера. Они вкуснее и почти не содержат мелких костей.

Чем лучше чистить

Помимо самой рыбы и рабочей зоны, заранее подготовьте все необходимые инструменты. Для работы обязательно потребуется нож — обычный, чтобы вспороть брюхо или отрезать голову, и филейный — если планируете снимать мясо с костей. Рядом с ножами положите еще и кухонные ножницы — ими удобно отрезать плавники.
Для удаления чешуи используйте специальную рыбочистку — они бывают ручные и электрические. Чтобы почистить улов пару раз в месяц, достаточно обычной. Если же вам приходится иметь дело с рыбой раз в неделю или чаще, обзаведитесь электрической — с ней этот утомительный процесс станет легким и быстрым.
Еще одно полезное приспособление — специальная доска для чистки с зажимом. Прищепка надежно удерживает тушку на месте и позволяет удобно снимать с нее чешую.

Пошаговый план чистки

Соблюдение правильной последовательности действий поможет избежать частых ошибок и ускорить процесс чистки в домашних условиях.
  1. Тщательно промойте каждую тушку под проточной водой, чтобы избавиться от слизи и загрязнений.
  2. Удалите чешую. Каким инструментом лучше работать, в каком направлении двигаться и как облегчить отхождение чешуек от кожи, мы расскажем далее.
  3. Вырежьте жабры и выпотрошите карасей.
  4. Промойте водой из-под крана изнутри и снаружи. Дайте стечь лишней жидкости и жарьте как есть или продолжите разделку.
  5. Отрежьте голову, если требуется также избавьтесь от плавников, хвоста.
  6. Разрежьте тушку на куски или отделите филе, сняв кожу и аккуратно срезав мясо с костей.
Важно
Если не планируете чистить улов сразу, заморозьте тушки, положив их в пакет или обернув пищевой пленкой — так они не потеряют влагу.

Как удалить чешую

Так как у карася чешуйки прилегают к коже не очень плотно, убираются они довольно легко. Главная сложность — не дать чешуе разлететься по всей кухне, иначе после готовки придется делать генеральную уборку.
Один из способов — чистить в тазу с водой. Погрузите тушку в емкость, держа ее одной рукой, а другой очищая ножом или специальной рыбочисткой. Второй вариант — работать на столе, но положить рыбу в пакет. Он задерживает разлетающуюся чешую и серьезно упрощает последующую уборку.
Чистить нужно двигаясь от хвоста к голове, как бы приподнимая чешуйки и вырывая их. Чтобы облегчить задачу, зацепите тушку за хвост на специальной доске.
Когда закончите, внимательно осмотрите тушку. Иногда чешуйки остаются в труднодоступных местах — например, около плавников. Удалите все до единой и переходите к следующему этапу.
Кстати
Чтобы удалить запах тины, замочите улов в воде с уксусом буквально на 15 минут.

Как выпотрошить карася

Расположите карася на раскрытом пакете брюшком к себе, сделайте аккуратный надрез по животу. Чтобы было удобнее, двигайтесь от головы. При этом старайтесь резать не слишком глубоко, иначе есть риск повредить внутренние органы.
Раскройте брюхо, достаньте все потроха в пакет. Лучше делать это руками, так как ножом можно проткнуть желчный пузырь — если желчь выльется, мясо рыбы будет неприятно горчить.
Следующий этап чистки — удаление черной пленки. Удобнее всего снимать ее небольшим ножом. В результате у вас в руках должна оказаться почищенная рыба без потрохов с розовым брюшком. Ополосните ее еще раз под проточной водой и переходите к приготовлению.
Совет
Если произошло так, что вы случайно раздавили желчный пузырь, быстро ополосните рыбу и щедро посыпьте пораженные участки солью. Такой способ позволяет избавиться от горечи.

Как почистить карася легче и быстрее

Чаще всего трудности возникают на этапе удаления чешуек. Если у вас не получается почистить от них свежую тушку, вот несколько способов упростить себе задачу:
  • Ошпарьте карася кипятком. После непродолжительной обработки горячей водой чешуйки будут отходить гораздо легче. Чтобы их удалить, просто поддевайте от хвоста ножом или рыбочисткой.
  • Заморозьте тушку. А после дайте ей оттаять перед чисткой буквально пару часов при комнатной температуре. Не размораживайте полностью, чтобы можно было легко удалить чешуйки короткими движениями в сторону головы.
  • Предварительно засолите. Буквально за 15-20 минут тщательно обработайте солью: она впитает в себя лишнюю влагу, рыба перестанет скользить в руках.
Совет
Если под рукой нет подходящего ножа или рыбочистки, воспользуйтесь обычными столовыми приборами — вилкой и ложкой. Вилкой прижмите тушку к доске, а ложкой пройдитесь вдоль от хвоста, удаляя чешуйки.

Секреты чистки рыбы на природе

Карася лучше всего чистить сразу, как вы его поймали, при этом удаляя жабры и потроха: именно с них начинается разложение. Кроме того, что чистка на природе продлевает свежесть, она еще и позволяет уберечь квартиру от лишнего мусора и неприятного запаха. Привезенный с рыбалки улов можно будет сразу приготовить или расфасовать по пакетам и убрать в морозилку.
Сам по себе алгоритм работы тот же, лишь за одним исключением — на берегу реки обычно нет специальной доски с зажимом или рыбочистки. Максимум — рыбацкий нож. Орудовать им нужно по тому же принципу: сначала снять с двух сторон чешуйки, двигаясь от хвоста, затем аккуратно выпотрошить и отрезать голову. Промыть можно в речной воде, но дома лучше ополоснуть повторно.
Совет
Собираясь на рыбалку, возьмите с собой пакет соли. Если посыпать ей улов, держать тушки в руках будет проще.

Что можно сделать?

Приготовить из карася сочные рыбные котлеты по нашему пошаговому рецепту с фото.

Что еще полезного мы писали о приготовлении речной рыбы:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении