• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFbKz9s

Сколько хранить открытые домашние соленья

/ В холодильнике и при комнатной температуре
Соленья — традиционный способ сохранить урожай и запастись закусками на зиму. Но если с покупными все понятно — срок годности до и после вскрытия указан на этикетке, то как быть с домашними разносолами? Сколько безопасно хранить открытую банку маринованных огурцов или соленых грибов и как это правильно делать, разобрались в статье.
Сколько хранить открытые домашние соленья / В холодильнике и при комнатной температуре

Как и сколько хранить заготовки в закрытом виде

Чтобы приготовить домашние соленья, требуется немало времени и усилий. Поэтому нужно соблюдать условия и сроки хранения заготовок, чтобы не пришлось выкидывать результаты трудов.
Условия хранения любых закруток достаточно простые — темнота и прохлада. Банки или иные емкости должны находиться там, где на них не будет попадать солнечный свет. А идеальная температура — практически такая, как в холодильнике, то есть 5-6 ℃. Но и при комнатной температуре в кладовке соленья и варенья могут хорошо храниться, если банки были тщательно простерилизованы.
Сроки хранения зависят от типа продуктов.
  • Компоты хранятся меньше всего. Их лучше употребить в течение трех–четырех месяцев после консервирования. 
  • Варенье с косточками тоже лучше съесть в течение полугода, поскольку косточки могут со временем начать выделять ядовитые вещества.
  • Грибы можно безопасно хранить и есть в течение года, если их солили, и в течение полутора лет, если мариновали. 
  • Салаты, овощную икру, миксы солений не стоит держать на полках дольше 12 месяцев. Такие смеси хранятся меньше, чем закрутки с каким-то одним овощем или фруктом. 
  • Квашеные и моченые продукты оптимально использовать в течение восьми месяцев. Квашеная капуста может храниться и дольше — до полутора лет, но вкус ее будет ухудшаться, пока она не перекиснет окончательно.
  • Соленые огурцы и помидоры при соблюдении правил консервирования сохраняют вкус и текстуру до двух лет, особенно если в рассол добавили консервирующие пряности, например, укроп или хрен. Исключение составляют бочковые соленья, их нужно использовать в течение восьми месяцев, максимум — года.
  • Варенье без косточек можно смело хранить до двух, а то до и трех лет, особенно если при его приготовлении не пожалели сахара. Другое дело, что с каждым годом вкусовые качества будут хуже — такая заготовка может засахариться. 
  • Маринованные огурцы и помидоры из-за использования уксуса имеют самый внушительный срок хранения — до трех лет, но только в том случае, если закрутки стояли в темном и прохладном месте. Банки, хранившиеся при комнатной температуре, нужно съесть в течение двух лет.
Важно
Срок хранения квашеных и соленых овощей составляет не более восьми месяцев, согласно ГОСТ Р 53972-2010, маринованных, по нормам ГОСТ Р 52477-2005, — не более двух лет. Такую рекомендацию должны соблюдать производители соответствующих продуктов. Данный срок допустим, если температура хранения не ниже 1 ℃ и не выше 4 ℃, а влажность — от 85% до 95%.

Как определить, не испортились ли заготовки

Даже если срок хранения ваших заготовок укладывается в рамки безопасного, перед тем как дегустировать содержимое закруток, тщательно его проверьте. Если один или несколько из нижеперечисленных признаков вызывают сомнения, не рискуйте и выбросьте испорченный продукт. Обращайте внимание на:
  • рассол, если речь идет о соленьях или маринадах. Он должен быть прозрачным, естественного цвета;
  • крышку, она ни в коем случае не должна быть вздутой. В противном случае есть такие консервы категорически нельзя;
  • цвет, который должен быть однородным, характерным для этого вида плодов, без темных или, наоборот, светлых пятен;
  • запах: приятный, с кислинкой, с легким ароматом пряностей, если они были использованы при консервации. Ни в коем случае не должно быть запаха прелости, плесени, слишком резких, бьющих в нос кислых нот;
  • текстуру: слишком мягкие плоды, скорее всего, испортились, есть их не стоит;
  • плесень: если вы заметили плесневую пленку на поверхности закрутки, то использовать в пищу содержимое банки не рекомендуется, это может привести к отравлению.
Совет
Чтобы точно знать, сколько хранилась та или иная банка с заготовками, используйте стикеры, на которых невыцветающими чернилами или маркером пишите дату, когда были закатаны соленья.

Как хранить открытые соленья

Не всегда получается так, что содержимое открытой банки удается использовать сразу. Но не беда — вскрытая домашняя консервация может храниться достаточно долго при условии соблюдения определенных правил.
  1. Старайтесь держать оставшиеся соленья в стекле или керамике. В пластике срок хранения будет не меньше, но сам контейнер может впитать запах маринада.
  2. Используйте такие емкости, в которых плоды будут плотно прилегать друг к другу. Чем меньше кислорода в контейнере или банке, тем меньше шанс для развития бактерий и плесени.
  3. Плотно закрывайте крышку, чтобы не поступал дополнительный воздух и не разивались бактерий.
  4. Извлекайте содержимое из банки деревянной или пластиковой ложкой. Металлические приборы могут вступить в реакцию с кислой средой и испортить вкус солений.
  5. Старайтесь, чтобы в емкость не попадала вода — это может спровоцировать размножение бактерий.
Совет
Если хотите продлить срок хранения открытых солений, используйте народное средство: горчичный компресс. Разведите горчичный порошок в кипяченой воде до состояния густой пасты. Подготовьте два отрезка стерильной марли размером примерно с окружность банки. Поверх солений поместите один кусок марли, сверху аккуратно выложите горчичную смесь и накройте вторым марлевым отрезом.

Сколько хранить открытые банки

Утвержденных сроков хранения открытых домашних солений нет. Существующие правила выработаны путем проб и ошибок не одного поколения. Но перед тем, как подавать на стол открытые банки с разносолами или использовать их в рецептах, оцените свежесть продукта по цвету, запаху, текстуре и другим признакам, описанным выше.
Соленья можно хранить:
  • при комнатной температуре — до 12 часов;
  • в холодильнике без рассола — до семи дней, в рассоле — до месяца.
Маринады можно хранить:
  • при комнатной температуре — до двух суток;
  • в холодильнике — до трех месяцев.
Варенье можно хранить:
  • при комнатной температуре — до суток;
  • в холодильнике — до полугода, если это не вариант варенья-«пятиминутки».

Где купить свежие и вкусные соленья

В сети «Пятёрочка» представлен широкий ассортимент солений, маринадов и варенья, приготовленных из натуральных продуктов по оригинальной рецептуре. Готовая консервация от «Пятёрочки» позволит сэкономить время и силы. Кроме того, продукты всегда под рукой — если у вас нет возможности отправиться в магазин, закажите доставку, и через полчаса курьер все привезет по нужному адресу.

Что можно сделать?

Продумать систему хранения на кухне, чтобы все нужное было под рукой, а продукты не испортились и не потеряли вкус и пользу.

У нас есть советы и о том, как сохранить урожай без консервации:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-16536
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении