Как приготовить сахарную вату
/ Секреты десерта, который придумал стоматологСахарная вата — та сладость, которая у большинства людей прочно ассоциируется с детством или просто с беззаботным весельем. Вспомните, как приятно после катания на аттракционах в парке купить разноцветное сладкое облако на палочке. Но необязательно куда-то выбираться, чтобы попробовать десерт, — его вполне можно приготовить дома. Редакция Food.ru разобралась, что такое сладкая вата и как сделать ее самостоятельно.

Немного истории
Состав ваты прост — это расплавленный сахар, который выливается через сито на специальный вращающийся металлический барабан. В результате образуются тонкие нити, которые наматываются на палочку. Сладость получается белой, а желаемый оттенок достигается за счет пищевого красителя.
Согласно легендам подобие ваты умели делать итальянские кондитеры еще в XV веке. Они плавили сахар, особым образом взбивали его и вытягивали получившуюся смесь деревянными палочками. Таким образом умельцы создавали настоящие скульптуры, которые потом становились украшением стола. Правда, процесс был очень сложным.
Но сахарную вату в привычном нам виде создали стоматолог Уильям Моррисон и кондитер Джон Уортон. В 1897 году они изобрели специальную электрическую машину. Ручной труд больше не требовался — во вращающийся чан с мелкими отверстиями засыпался сахар, растапливался, а полученный сироп просачивался через отверстия и кристаллизовался, образуя сладкие нити.
Сахар в рационеКак приготовить сахарную вату с помощью аппарата
Для этого вовсе не нужен большой агрегат, который подходит разве что для торговых центров, кинотеатров и других мест, где нужно ежедневно изготавливать вату в больших объемах. В домашних условиях с задачей вполне справится специальный компактный прибор, который можно приобрести на любом маркетплейсе. Просто зайдите на любимую онлайн-площадку и в поисковую строку вбейте запрос «аппарат для сахарной ваты».
Производители предлагают множество моделей в пределах 2500–5000 рублей. Если вы собираетесь часто готовить десерт, то покупка себя оправдает. Только сначала обязательно прочитайте отзывы: ищите комментарии тех, кто уже какое-то время пользуется девайсом.
Совет
Можно подарить такой прибор ребенку на день рождения — наверняка ему понравится готовить угощение для друзей.
Способ изготовления сахарной ваты может незначительно отличаться в зависимости от производителя. Поэтому перед применением устройства внимательно прочитайте инструкцию.
В целом процесс выглядит так:
- Включите девайс и дайте ему разогреться. Обычно на это уходит около пяти минут.
- Отключите машину. В специальное отверстие засыпьте мерную ложку сахара (утварь идет в комплекте с аппаратом). Как вариант — можно положить леденец, если позволяет производитель. В этом случае конфету предварительно нужно раздробить на мелкие кусочки.
- Снова включите прибор и дождитесь, когда сахар начнет плавиться, образуя сладкие нити.
- Намотайте нити на специальные палочки. Их тоже можно купить на маркетплейсах, обычно они изготовлены из безопасного пластика.
- По окончании работы, когда машина полностью остынет, не забудьте тщательно вымыть ее.
Совет
Чтобы сладость получилась яркой, возьмите разноцветный сахар или цветные леденцы.
Рафинад, демерара, мусковадо: что нужно знать о разных видах сахараМожно ли приготовить сахарную вату без машины
Теоретически — да, в Сети даже есть соответствующие рецепты. На практике это будет довольно сложно, особенно без сноровки. А еще это может оказаться небезопасно: для ваты нужен сахарный сироп. Он очень горячий, им легко обжечься.
Какие сладости выпрашивали дети в разные временаЧто можно сделать?
Помимо сахарной ваты можно приготовить дома бургеры. Они считаются фастфудом, но если использовать качественные овощи, булочки и самодельные котлеты, то блюдо получится вкусным и полезным.
Еще больше идей для любителей сладкого:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.