Как приготовить сахарную вату
/ Секреты десерта, который придумал стоматологСахарная вата — та сладость, которая у большинства людей прочно ассоциируется с детством или просто с беззаботным весельем. Вспомните, как приятно после катания на аттракционах в парке купить разноцветное сладкое облако на палочке. Но необязательно куда-то выбираться, чтобы попробовать десерт, — его вполне можно приготовить дома. Редакция Food.ru разобралась, что такое сладкая вата и как сделать ее самостоятельно.
Немного истории
Состав ваты прост — это расплавленный сахар, который выливается через сито на специальный вращающийся металлический барабан. В результате образуются тонкие нити, которые наматываются на палочку. Сладость получается белой, а желаемый оттенок достигается за счет пищевого красителя.
Согласно легендам подобие ваты умели делать итальянские кондитеры еще в XV веке. Они плавили сахар, особым образом взбивали его и вытягивали получившуюся смесь деревянными палочками. Таким образом умельцы создавали настоящие скульптуры, которые потом становились украшением стола. Правда, процесс был очень сложным.
Но сахарную вату в привычном нам виде создали стоматолог Уильям Моррисон и кондитер Джон Уортон. В 1897 году они изобрели специальную электрическую машину. Ручной труд больше не требовался — во вращающийся чан с мелкими отверстиями засыпался сахар, растапливался, а полученный сироп просачивался через отверстия и кристаллизовался, образуя сладкие нити.
Как приготовить сахарную вату с помощью аппарата
Для этого вовсе не нужен большой агрегат, который подходит разве что для торговых центров, кинотеатров и других мест, где нужно ежедневно изготавливать вату в больших объемах. В домашних условиях с задачей вполне справится специальный компактный прибор, который можно приобрести на любом маркетплейсе. Просто зайдите на любимую онлайн-площадку и в поисковую строку вбейте запрос «аппарат для сахарной ваты».
Производители предлагают множество моделей в пределах 2500–5000 рублей. Если вы собираетесь часто готовить десерт, то покупка себя оправдает. Только сначала обязательно прочитайте отзывы: ищите комментарии тех, кто уже какое-то время пользуется девайсом.
Совет
Можно подарить такой прибор ребенку на день рождения — наверняка ему понравится готовить угощение для друзей.
Способ изготовления сахарной ваты может незначительно отличаться в зависимости от производителя. Поэтому перед применением устройства внимательно прочитайте инструкцию.
В целом процесс выглядит так:
- Включите девайс и дайте ему разогреться. Обычно на это уходит около пяти минут.
- Отключите машину. В специальное отверстие засыпьте мерную ложку сахара (утварь идет в комплекте с аппаратом). Как вариант — можно положить леденец, если позволяет производитель. В этом случае конфету предварительно нужно раздробить на мелкие кусочки.
- Снова включите прибор и дождитесь, когда сахар начнет плавиться, образуя сладкие нити.
- Намотайте нити на специальные палочки. Их тоже можно купить на маркетплейсах, обычно они изготовлены из безопасного пластика.
- По окончании работы, когда машина полностью остынет, не забудьте тщательно вымыть ее.
Совет
Чтобы сладость получилась яркой, возьмите разноцветный сахар или цветные леденцы.
Можно ли приготовить сахарную вату без машины
Теоретически — да, в Сети даже есть соответствующие рецепты. На практике это будет довольно сложно, особенно без сноровки. А еще это может оказаться небезопасно: для ваты нужен сахарный сироп. Он очень горячий, им легко обжечься.
Что можно сделать?
Помимо сахарной ваты можно приготовить дома бургеры. Они считаются фастфудом, но если использовать качественные овощи, булочки и самодельные котлеты, то блюдо получится вкусным и полезным.
Еще больше идей для любителей сладкого:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы