Когда солить мясо
/ Советы для варки, жарки и других способов приготовления
Соль и пряности необходимы, чтобы мясо было вкусным. Причем важно не только правильно составить микс приправ, но и вовремя их добавить в блюдо при тушении в казане или кастрюле, во время жарки или варки. Хотя ответы на вопрос, сразу солить или потом, могут отличаться даже у шеф-поваров, все-таки есть универсальные правила, которые помогут вам не ошибиться.
Зачем солить мясо
Это нужно для усиления вкуса. Но взаимодействие хлорида натрия с белками довольно сложное: при их контакте происходит частичная денатурация и изменение гидратации продукта — соль размягчает волокна, и они лучше поддаются другим воздействиям. При этом жидкость удерживается внутри мяса, делая его нежнее и сочнее.
Когда солить мясо: универсальные правила
Во время приготовления мясных соусов и заправочных супов помните, что они уварятся, в результате ингредиенты могут оказаться пересоленными.
Если заранее добавить специю в костный бульон, он получится мутным.
Солить жареное мясо, нарезанное небольшими кусочками, лучше при почти полной готовности, а стейки — натирать специями заранее.
Совет
Если боитесь ошибиться, применяйте универсальное правило — при готовке солите блюдо в конце. Хотя есть исключения, о которых расскажем ниже.
Выбираем сольОсобенности добавления соли при разных методах приготовления
При варке
Заранее солить мясо при варке бульона не нужно. Добавляйте специю примерно за 20 минут до конца приготовления, ограничивайтесь небольшим ее количеством, чтобы избыток не ухудшил вкус. При варке супа или борща лучше сделать это в самом конце процесса, после добавления заправки. Когда готовите мясную основу на студень, будьте осторожны с натриевой специей — жидкость долго кипит и испаряется ее значительное количество, закуска может получиться пересоленной.
При жарке (на сковороде или гриле)
Если солить мясо на сковороде заранее, вкус продукта может не раскрыться. Поэтому добавляйте приправу, когда блюдо почти готово.
Совет
Учитывайте, что такой способ термообработки не самый полезный для здоровья, и чтобы снизить риск вредного воздействия на организм, солите мясо при жарке минимально.
При тушении
Если при таком способе приготовления добавить соль сразу, тушеное мясо может получиться жестким. Дождитесь почти полной готовности, затем всыпьте приправу и перемешайте ингредиенты.
При запекании
Когда запекаете мясо в фольге или рукаве, лучше натереть кусок всеми необходимыми специями заранее. Если готовите просто на противне или в форме, можно посолить в конце процесса.
Как солить шашлыкОсобенности добавления соли в мясо разных видов
Говядина
Не добавляйте специю заранее, если тушите или жарите мясо: говядина жесткая, и приправа может усилить этот эффект. Но когда готовите суп, можно сразу слегка солить воду при варке, это полнее раскроет вкус продукта.
Свинина
При жарке свинины добавляйте приправу в самом конце. Если готовите кусочки для шашлыка, все необходимые специи добавьте в маринад. При варке свинины на холодец солите ее за 10 минут до конца приготовления.
Курица
Если при варке курицы вам важна насыщенность бульона, солите воду для него в начале приготовления. Когда хотите улучшить вкус мяса, максимально сохранить его сочность, добавляйте специю в конце процесса. Это же правило применяйте при варке индейки или другой птицы.
Баранина
При варке баранины в бульоне, например, если готовите его на бешбармак, добавляйте соль в финале процесса. Такой же порядок внесения приправы и во время жарки.
В чем польза и вред черной солиКакую соль выбрать
Используйте крупную соль, мелкие кристаллы быстро растворятся и не успеют проникнуть внутрь продукта. Если собираетесь солить отварное мясо, которое получилось пресным, подойдет приправа любого помола, но будьте осторожны с ее количеством.
Что можно сделать?
Правильно солить разную еду и сократить потребление специи до пяти граммов в день. Экспериментировать с приправами, подходящими для борща, на гуляш или в плов. Например, приготовить домашнюю ароматную соль, розмариновую и чесночную, использовать эти миксы в разных блюдах.
Узнайте еще больше про соль и ее влияние на здоровье:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.













