Что такое эффект Бриджит Джонс
/ И почему некоторые женщины боятся одиночества
Может показаться, что одиночество в последнее время «узаконено»: не каждый спешит заводить семьи или даже начинать отношения. Однако если мужчины практически не испытывают социального и внутреннего давления по поводу своего статуса, то для женщин одиночество — это зачастую проблема. Мало того, что им постоянно задают бестактные вопросы вроде «Когда ты уже выйдешь замуж?», так они еще и сами находятся во внутреннем конфликте. Разбираемся, почему так происходит и при чем тут героиня одноименных фильмов — Бриджит Джонс.
Как фильмы и шоу заставляют нас бояться одиночества
Эффект Бриджит Джонс ученые открыли совсем недавно — в 2019 году, когда провели соответствующее исследование, продемонстрировавшее прямую связь между просмотром романтического контента и страхом остаться в одиночестве.
По результатам, для общей выборки, включающей как одиноких, так и состоящих в отношениях мужчин и женщин, подобной связи не существует. Однако, выделив и проанализировав только ответы одиноких женщин, ученые были удивлены, насколько подобный контент — фильмы, шоу, сериалы — способствует росту страха остаться в полном одиночестве.
Эффект назван в честь одной из самых ярких героинь, для которой поиск партнера становится главной целью в жизни. Но подобным воздействием обладает, например, сериал «Секс в большом городе» и многие другие романтические комедии. Проблема в том, что их финал обязательно предполагает счастливый конец, когда героиня, наконец, находит свое счастье и выходит замуж. Такой сценарий формирует у зрительниц определенные представления об идеальном мире, заставляя их мечтать о таком же исходе. И бояться, что чуда не произойдет.
Интересный факт
Эффектом Бриджит Джонс называют не только страх одиночества, но и возможность взять свои чувства под контроль при помощи записей в дневнике. Ведь именно дневник помог главной героине разобраться в себе.
Что такое любовьПризнаки ануптафобии
Навязчивый страх остаться в одиночестве имеет свое название — ануптафобия. Он, безусловно, усиливается при просмотре определенного романтического контента, но вызывается не только им. В основе такого страха лежат социальные, культурные, личные факторы. Бывает, что в самом обществе, где растет человек, существует культ семьи. И ребенок «с молоком матери» впитывает важность построения отношений.
Проблема здесь не в том, что человек хочет построить семью. А в том, что он делает это из страха, который, как известно, не лучший союзник в принятии решений. Так, например, женщины соглашаются на брак с недостойным партнером или боятся выйти из отношений с домашним тираном. Потому что под действием страха считают, что лучше быть хоть с кем-то, чем одной.
Ануптафобию легко вычислить по характерным признакам:
- Человек «скачет» из одних отношений в другие. Он совершенно не умеет быть один и, расставаясь с партнером, незамедлительно находит другого.
- Человек не уходит из токсичных, абьюзивных отношений, потому что боится потерять партнера.
- Человек не выбирает, с кем быть. Если он видит инициативу — отвечает на нее, так как просто хочет иметь рядом кого-то, независимо от своих чувств и желаний.
- Человек теряет свое «Я», растворяясь в партнере. Только вступив в новые отношения, он сразу начинает перенимать привычки, увлечения, часто даже манеру говорить, одеваться. Без проблем меняет себя по просьбе пассии — как внешне, так и внутренне.
Интересный факт
После выхода одной из частей о Бриджит Джонс, в Британии более чем на 20% выросли продажи шардоне — любимого вина главной героини.
Психолог рассказала о «5 днях для себя»Как побороть свои страхи
Ануптафобия, к сожалению, довольно глубинный страх и даже определив его причины, справиться с ним бывает непросто. Но признать его наличие у себя — уже половина успеха. Даже просто осознавая, что в отношения вас толкает не желание построить семью, а боязнь остаться без партнера, можно многое изменить в своей жизни.
В первую очередь — откажитесь от контента, который лишь усиливает и без того довольно серьезную фобию. Исключите просмотр романтических комедий со счастливым концом, выберите другой жанр.
Погрузитесь в себя и подумайте, чего бы вам на самом деле хотелось. Даже если главное желание — отношения, распишите, какими они должны быть. Как партнер должен к вам относиться, как вы сами хотите относиться к нему, как будет развиваться ваша романтическая история и к чему это приведет. Желательно именно записать свою идеальную картинку, чтобы иметь возможность сравнивать происходящее в реальности с этим текстом. И в случае несовпадения вовремя обрывать связь или вносить в нее коррективы.
И самое главное — работайте над самооценкой, ведь именно она является краеугольным камнем в данном вопросе. Люди считают себя недостойными чего-то большего и соглашаются на компромиссы. Но если будете вести дневник своих достижений и перечитывать его время от времени, вы поймете, что заслуживаете самого лучшего.
Какие существуют практики для изучения себяЧто делать, если не получается справиться самостоятельно
Работать с ануптафобией довольно сложно и побороть этот серьезный страх самостоятельно получается далеко не у всех.
Во-первых, не отчаивайтесь и не вините себя: все люди разные и некоторым требуется чуть больше времени. Во-вторых, заручитесь поддержкой: обратитесь к психотерапевту или психологу, который поможет разобраться в себе, поднять самооценку и избавиться от синдрома Бриджит Джонс.
Помните, что выбор специалиста — ответственная задача. Лучше сходите к нескольким и выберите того, с кем будет комфортно работать. Кроме эмоциональной составляющей также обратите внимание на уровень образования психолога: желательно, чтобы оно было высшим.
Если возможности пойти к специалисту в данный момент нет, расскажите о своей проблеме подругам — вероятно, кто-то из них поможет вам справиться с ануптафобией.
Зачем нужна психотерапияЧто можно сделать?
Внедрить в свою жизнь один или сразу несколько способов, помогающих стать счастливее. Например, завести тетрадь и по вечерам записывать, что хорошего произошло с вами за день. Постепенно поводов для радости будет все больше, так как вы научитесь их замечать и ценить.
Больше статей о психологии читайте в подборке:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Лада Па
Господи, какая чушь
почитать еще

еда и психология
Ученые назвали оптимальную длину перерывов
Длительная непрерывная работа снижает продуктивность, а короткие перерывы не всегда помогают восстановить силы. Исследователи из Кембриджского университета выяснили, сколько действительно нужно отдыхать, чтобы успевать больше и чувствовать себя лучше. Советы простые, но кардинально меняют рабочий ритм.

еда и психология
Зачем нужен социальный интеллект
Интеллект бывает связан не только с мыслительными способностями, но и с социальным взаимодействием людей. Причем это не врожденный дар, а навык, который можно и нужно формировать и совершенствовать каждому человеку, чтобы быть успешным и счастливым. Вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым расскажем, зачем нужен социальный интеллект и как его развивать.

еда и психология
Как отказаться от сладкого
Часто люди хотят избавиться от тяги к сладкому, чтобы похудеть, однако лишний вес — не единственная причина. Избыток сладкого в рационе вреден для здоровья, может вызывать ощущение вялости и заторможенности. Рассказываем, как перейти на более здоровое питание.

еда и психология
Что такое ваби-саби
Понимание счастья и красоты отличается не только у разных людей, но и у разных наций. Если датчане с помощью хюгге пропагандируют уют и комфорт во всех возможных проявлениях, то финны с философией сису больше склоняются к закалке и стойкости — как физической, так и ментальной. А что вкладывают японцы в ваби-саби? Предлагаем разобраться.

еда и психология
Как ужиться с неприятной частью себя
Ни один человек не способен до конца понять другого. Каждый сам выбирает — оставаться для окружающих загадкой или стать к людям ближе. Яркие персонажи сериала «Уэнздей» демонстрируют не только паранормальные способности, но и уникальный внутренний мир, который может пугать своей необычностью. Вместе с коррекционным педагогом-психологом Ольгой Кузнецовой разобрались, как ученики школы «Невермор» выстраивают личные границы, учатся общаться с окружающими и побеждают своих внутренних монстров. Осторожно, возможны спойлеры!

еда и психология
Что такое сократовский диалог
Многие помнят из школьной программы, что древнегреческий философ-моралист Сократ, живший в Афинах в I веке до нашей эры, прославился своими воспитательными беседами с молодыми людьми. Но не все знают, почему его именем назван метод, который сегодня используют в психотерапии и других сферах. Психолог Александр Ларионов рассказал, что такое сократовский диалог, насколько он эффективен и как использовать его в обычной жизни.

еда и психология
Что такое супервизия
Психология — не только наука, но и неотъемлемая часть жизни человека. Специалисты в этой области с каждым годом становятся все востребованнее, потому что люди осознают, насколько важны для их здоровья эти профессионалы. Но психолог не может эффективно помогать клиентам, если сам остановился в развитии. В столь сложной профессии недостаточно полученных в институте знаний и навыков — необходимо совершенствовать и расширять набор методов. В числе прочего для этого нужна супервизия.

еда и психология
Как расширить кругозор во взрослом возрасте
Широкий кругозор — это не просто набор знаний о всевозможных предметах и явлениях. Это способность мыслить логически, оценивать разные точки зрения, смотреть на мир с нескольких позиций. Такими людьми сложнее манипулировать, они могут мыслить критически и реже становятся жертвами мошенников. А еще они интересные собеседники и понимающие друзья. Рассказываем, какие навыки стоит развить, чтобы расширить свой кругозор.















