Как общаться с родителями без ссор и недопонимания
/ 10 рабочих советовПроблема отцов и детей существует столько, сколько существует человечество. Старшие не понимают младших, младшие — старших, и это абсолютно нормально. Однако, разрыв поколений в одной семье нередко приводит к серьезным конфликтам. Рассказываем, как наладить отношения с родителями и избежать очередной ссоры.

1. Искренне интересуйтесь жизнью близких
Часто общение внутри семьи складывается исключительно из обсуждения бытовых вопросов — что приготовить на ужин, какие продукты купить в магазине. Но каждый день у родителей происходит много интересного, и им точно будет приятно поделиться этой частью своей жизни.
Время от времени интересуйтесь у них, как дела на работе, чем они занимаются в свободное время, о чем мечтают, как себя чувствуют. И заводите разговоры о прошлом: спрашивайте о детстве, школьных годах, молодости — эти темы сближают.
2. Рассказывайте о своей жизни
С возрастом дети все меньше хотят пускать родителей в свою личную жизнь, и в этом кроется причина многих проблем. Незнание — это пустота, которую старшие заполняют догадками и подозрениями, в результате чего ужесточают контроль. В ответ дети все больше закрываются, и круг замыкается.
Чтобы его разомкнуть, достаточно начать делиться с близкими тем, что происходит в жизни. Расскажите об учебе или работе, интересных мероприятиях, познакомьте с друзьями — этого будет достаточно, чтобы уменьшить тревогу.
Гнев и вспыльчивость вредят здоровью3. Не общайтесь на эмоциях
Эмоции не стоит держать в себе, однако помните, что конструктивный диалог не получится, если обе стороны «заведены». Поэтому в момент, когда обычное общение переходит в выяснение отношений, постарайтесь остановиться, выдохнуть и взять паузу. А успокоившись, возвращайтесь к обсуждению острого вопроса.
Совет
Если общение заканчивается крикам и ссорами, попробуйте написать все, что хотите сказать, на листе бумаги. После передайте написанное маме или папе либо постарайтесь запомнить текст и спокойно его пересказать.
4. Используйте «я-высказывания»
Фраза, начинающаяся с «ты», может прозвучать как обвинение: «Ты меня не слышишь», «Ты ведешь себя неподобающе». В ответ на нее человек начинает защищаться, так как считает это нападением.
Но основная задача в общении заключается не в том, чтобы обвинить собеседника, а чтобы донести до него свои чувства и эмоции. Для этого лучше подходят «я-высказывания»: «Мне обидно, когда не замечают моих стараний» или «Я расстраиваюсь, когда не считаются с моим мнением».
Как перестать отвечать за все на свете5. Попробуйте активное слушание
Активное слушание — метод, которым пользуются профессиональные психологи. Он заключается в том, чтобы максимально включиться в диалог, установить тесный зрительный контакт, своевременно задавать уточняющие вопросы и поддерживать собеседника. Этот навык поможет решить конфликты и наладить отношения с родителями.
Избавьтесь от привычки перебивать и высказывать свое мнение. Если задаете вопрос, слушайте, искренне стараясь понять точку зрения собеседника. Это поможет расположить к себе даже самого строгого родителя.
6. Не ссорьтесь по пустякам
В семейной жизни время от времени возникают проблемы, которые не всегда удается уладить мирным путем, ведь каждая из сторон имеет свое мнение. Чтобы избежать серьезных конфликтов, следуйте рекомендациям, перечисленным выше.
Совет
Не поднимайте темы, из-за которых легко поссориться. Например, внутри семьи не стоит обсуждать политику или критиковать музыкальные вкусы друг друга. Помните, сколько людей, столько и мнений.
Психолог назвала три способа стать счастливее7. Установите границы
Первым делом — их нужно осознать. Поймите, что вас не устраивает: чаще всего это какая-то ситуация, повторяющаяся из раза в раз. Например, заботливая мама регулярно приезжает к вам в гости без предварительного звонка.
Далее сформулируйте свое недовольство в технике «я-высказывания»: «Мама, когда ты приезжаешь без предупреждения, я очень злюсь, потому что у меня есть свои дела, и мне приходится разрываться между тобой и ими». Предложите решение: «Чтобы я меньше нервничал и уделял тебе больше внимания, давай будем договариваться о дате и времени встречи заранее. Или случится так, что ты придешь, а меня просто не окажется дома».
8. Действуйте на опережение
Если вы устали от гиперконтроля и постоянных вопросов вроде «Ты уже дома?» или «Во сколько ты завтра приедешь?», начните заранее писать все, что обычно интересует родителей. Иногда одного сообщения «На выходных приехать не смогу» или «Буду дома в 19:00» достаточно, чтобы избежать серьезного конфликта.
В общем, возвращаясь ко второму пункту, — просто рассказывайте родителям чуть больше о своей жизни, чтобы у них было меньше поводов для тревоги.
Какие существуют практики для изучения себя9. Ведите себя как взрослый человек
Самые частые конфликты отцов и детей возникают по одной и той же причине: ребенок с пеной у рта доказывает, что он взрослый, но продолжает вести себя как ребенок. Тем самым подавая неоднозначные сигналы своему родителю.
Например: вы живете в одной квартире. При этом не убираетесь даже в своей комнате, не стираете вещи, не готовите еду — все это делает мама. Она заботится о вас, поэтому и относится, как к ребенку. Если хотите изменить ситуацию, начните заботиться о себе самостоятельно.
10. Поставьте себя на их место
В конце-концов, всегда держите в голове тот факт, что родители — обычные люди. Они, как и вы, первый раз живут эту жизнь и могут допускать ошибки на своем пути. Часто их поведение определяется травмами, полученными в детстве или юности, ведь многие из них росли в действительно тяжелые времена.
Осознание этого факта значительно упрощает общение: принимая особенности друг друга, нам становится проще договариваться, идти на уступки, прощать.
Что такое эмпатияЧто можно сделать?
Начать регулярно говорить родителям о том, что вы их любите, ведь эта простая фраза способна изменить любые отношения к лучшему.
Если вы сами родители, то эта подборка будет вам полезной:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда и психология
Как быстро уснуть
Сон важен для здоровья не меньше, чем правильное питание или занятия спортом. Его дефицит негативно сказывается на умственных и физических способностях человека, снижает качество жизни. Поэтому начинать борьбу с бессонницей нужно как можно раньше. В статье расскажем, как побыстрее уснуть без снотворного и успокоительного, а также научим простым проверенным техникам, которые в этом помогают.
еда и психология
Чем опасен кибербуллинг
В современном мире каждый имеет право на мнение, а интернет позволяет высказывать его практически анонимно, не думая об ответственности. Отсутствие ограничений часто заканчивается травлей, столкнуться с которой в сети может как знаменитость, так и обычный человек. Рассказываем, почему кибербуллинг опасен и как от него защититься.
еда и психология
Что такое грелин
Большинство процессов в нашем организме контролируют гормоны: отвечают за обмен веществ, рост и развитие, настроение. За аппетит отвечает грелин. Нарастание его концентрации становится для мозга сигналом, что пора поесть. Происходит это, однако, не только в ситуациях, когда мы реально голодны, — стимулировать выработку могут и другие факторы. Объясняем, как и почему меняется концентрация грелина, а вместе с ней и наше самочувствие.
еда и психология
Ученые назвали «индикаторы долголетия»
На то, сколько человек живет, влияют не только гены и образ жизни, но и характер. К такому выводу пришли ученые, обнаружив, что самодисциплина, отзывчивость и активность способствуют долголетию, а хроническая тревожность и раздражительность, напротив, сокращают продолжительность жизни. О подробностях исследования пишет The Guardian.
еда и психология
Как побороть чувство стыда и принять себя
Стыд — одно из самых сложных и болезненных человеческих переживаний. Он способен снижать самооценку, мешает строить отношения и достигать целей. Однако это не нежелательная реакция, а сигнал, который можно понять, принять и использовать для личностного роста. Вместе с психологом Александром Ларионовым разберемся, почему возникает чувство стыда, как его преодолевать и можно ли подавлять. А еще — стоит ли менять отношение общества к нему.
еда и психология
Почему раздражают некоторые звуки
Кто-то относится к бытовым звукам, вроде чавканья или храпа, нормально, кто-то испытывает к ним неприязнь, а кто-то и вовсе не может их переносить. Подобные звуки вызывают у некоторых людей не просто психологический дискомфорт, а физическую боль. У такого явления есть точное название — мизофония. Предлагаем разобраться, что это такое и можно ли от этого избавиться.
еда и психология
Ученые исследовали влияние социальных связей на здоровье
Социальные связи оказывают большее влияние на организм, чем может казаться. Новое исследование показывает, что теплые отношения с семьей и друзьями не только поднимают настроение, но и замедляют биологическое старение, снижая хроническое воспаление.
еда и психология
Ученые выяснили, что музыка лечит
Исследование, представленное в сентябре на конгрессе ACC Latin America 2025 в Мехико, содержит доказательства терапевтического эффекта музыки у пациентов из отделения кардиореанимации. ACC — это американская коллегия кардиологов, некоммерческая медицинская ассоциация, основанная в 1949 году. Она объединяет специалистов по сердечно-сосудистым заболеваниям из разных стран мира, в том числе из России.