Как сделать борщ насыщенно-красным
/ Советы и лайфхаки для аппетитного яркого цветаЭто блюдо готовили еще в XVII веке, но на основе борщевика, который придавал массе зеленоватый оттенок. Позже стали добавлять свеклу — и борщ приобрел свой фирменный насыщенно-красный цвет. Однако добиться нужного тона до сих пор получается не у всех: порой он становится тусклым или бурым. Разобрались, как сделать борщ ярким, какие ошибки чаще всего приводят к потере цвета и что поможет этого избежать.
Откуда в борще берется красный цвет
Главный источник яркого оттенка — свекла. Ее цвет обусловлен пигментами — беталаинами, которые чувствительны к высокой температуре и нужной кислотности. Если варить борщ слишком долго, это вещества разрушаются. Согласно исследованиям, уже при 50 °C начинается распад этих пигментов, а при достижении 100 °C и кипячении процесс ускоряется. Красный цвет постепенно исчезает и становится желтовато-коричневым.
Вот основные причины, по которым это происходит:
- Долгое кипячение свеклы. При варке более 20–30 минут пигменты сильно меняют цвет. В результате сам овощ становится бледным, а борщ теряет нужный оттенок. Чтобы этого избежать, обжаривайте или запекайте корнеплод отдельно, добавляйте в суп в самом конце варки.
- Недостаточно кислая среда. Если в борще хватает кислоты из ингредиентов, беталаины остаются устойчивыми, а цвет — насыщенно красным. В нейтральной и тем более в щелочной среде вещества переходят в блекло-желтые или коричневые соединения, из-за чего свекла теряет свой яркий оттенок, а борщ становится тусклым.
- Неправильная нарезка. Когда свеклу слишком измельчают или трут на мелкой терке, площадь соприкосновения с горячим бульоном увеличивается. Из-за этого пигмент быстрее вымывается, овощ становится бледно-розовым, а сам борщ приобретает бурый оттенок.
Интересный факт
Самый дорогой борщ в мире приготовили в Лондоне в 2020 году. В его составе были мраморная говядина, черная икра и золотая фольга. Порция стоила более 200 долларов.
Какая свекла подойдет для яркого борща
Чтобы выбрать подходящую свеклу, помните об этих нюансах:
- Отдавайте предпочтение корнеплодам с темной кожурой. Цвет зависит от содержания пигментов. Чем темнее кожура — темно-бордовая, почти фиолетовая, — тем больше их в составе.
- Обращайте внимание на форму. Свекла бывает разной: округлой, цилиндрической или приплюснутой. Для борща лучше выбирайте первую, обычно она слаще и содержит больше пигментов.
- Берите свеклу среднего размера. Слишком крупный корнеплод может быть переросшим и не сочным, а мелкий — недозревшим. Оптимальный диаметр — 6–10 см.
- Проверяйте упругость. Подходящая свекла должна быть твердой на ощупь, без мягких участков и морщин на кожуре. Если корнеплод вялый, значит, сока и пигментов в нем меньше.
Как сохранить красный цвет
Эти четыре совета помогут приготовить не только вкусный, но и насыщенно-красный борщ.
1. Добавляйте кислоту
За 5–10 минут до окончания варки влейте столовую ложку лимонного сока, щепотку лимонной кислоты или уксус. Лучше использовать для приготовления не обычный столовый, а винный, рисовый, яблочный или малиновый уксус, так вкус и аромат блюда будут мягче. Кислая среда помогает сохранить цвет свеклы. Чтобы усилить эффект, можете добавить кислоту не только в бульон, но и в свекольную зажарку в виде ложки томатной пасты.
2. Правильно готовьте свеклу
Выбирайте корнеплод с яркой мякотью, без белых прожилок. Лучше всего подойдут столовые сорта: «бордо», «цилиндра», «мулатка». Вместо натирания крупно нарежьте, оптимальный вариант — соломкой или кубиками. Это замедлит разрушение пигментов. Не пассеруйте свеклу вместе с остальными овощами. Обжарьте ее отдельно на сковороде с небольшим количеством масла и ложкой лимонного сока. Это сохранит цвет и усилит вкус.
3. Используйте свекольный фреш
Свежевыжатый свекольный сок — эффективный способ сделать борщ насыщенно-красным. Это поможет компенсировать потерю цвета. Используйте соковыжималку или натрите свеклу на терке и отожмите через марлю. Добавляйте в самом конце варки за две-три минуты до снятия с огня или уже в готовый суп.
4. Добавляйте свеклу в конце
Лучший момент для введения обжарки — за пять минут до окончания приготовления. Когда тушите свеклу, добавьте большую щепотку сахара и муки для карамелизации, тогда овощ сохранит сочность.
Интересный факт
В Польше существует традиционный белый борщ под названием «журек», его готовят на закваске из ржаной муки и подают с колбасой и яйцом.
Рецепт ярко-красного борща
Для его приготовления свеклу нарежьте крупной соломкой и обжаривайте отдельно, добавьте немного лимонного сока, чтобы сохранить яркость цвета. Чтобы вкус раскрылся еще лучше, дайте борщу настояться хотя бы пару часов.
Ингредиенты:
- куриное бедро — 350 г;
- капуста — 350 г;
- свекла — 1 шт.;
- картошка — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 50 г;
- кетчуп — 50 г;
- лимонный сок — 15 г;
- укроп — 2 веточки;
- соль — 1 ч. л.
Влейте в кастрюлю 1600 мл воды, отделите кости от мяса и поставьте бульон вариться. Обжарьте лук, морковь, добавьте кетчуп или томатную пасту. В отдельной сковороде обжарьте свеклу, порезанную на брусочки, добавьте сок четвертинки лимона. В бульон добавьте ломтики или кубики картофеля и капусту. Через 20 минут всыпьте овощные зажарки.
Подавайте со сметаной и хлебом, натертым чесноком.
Что происходит с цветом борща при хранении
В холодильнике разрушение пигментов замедляется, но не останавливается полностью. Если борщ хранить в неплотно закрытой посуде, то на крышке появится конденсат, это усилит контакт с кислородом, а значит, ускорит потерю цвета. Поэтому всегда плотно закрывайте кастрюлю.
По мере хранения овощи в борще — свекла, морковь, картофель — продолжают впитывать бульон, это делает их вкус ярче, но на цвет не влияет.
Как можно экспериментировать с цветом борща
Добавляйте необычные ингредиенты в классический борщ, чтобы раскрыть новые вкусовые грани любимого блюда. Вот несколько идей:
- используйте краснокочанную капусту вместо обычной — это придаст супу фиолетовый оттенок;
- добавьте свежевыжатый гранатовый сок, чтобы усилить кислинку и яркость блюда;
- для оранжевого цвета влейте немного морковного сока или всыпьте половину чайной ложки куркумы.
Что можно сделать?
Добавить в борщ немного лимонного сока или уксуса в конце варки — кислота зафиксирует цвет. Усилить эффект поможет правильная подготовка свеклы: ее лучше обжарить отдельно с щепоткой сахара, чтобы сохранить яркость. А если хотите максимально насыщенного оттенка, запеките свеклу, натрите и вмешайте в уже готовый суп — так красный цвет будет глубоким и выразительным.
Вот что еще мы писали о борще:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы