Как принять тот факт, что ты нравишься не всем
/ И перестать к этому стремитьсяЧеловек — существо социальное и для него крайне важно быть принятым в своей «стае». Это желание — бессознательное, но оно не мешает в буквальном смысле управлять нашими жизнями. Ради принятия, симпатии и любви других людей мы готовы идти на многое — придерживаться моральных норм, соблюдать законы, менять свою жизнь или, наоборот, совершать дурные поступки. Рассказываем, почему желание всем нравиться не всегда благо и как от него избавиться.
Откуда берется желание нравиться
Человеку важно нравиться другим людям с первых минут жизни, ведь его выживание напрямую зависит от отношения окружающих взрослых. Именно с этой целью природа «вооружила» младенцев до зубов: они еще не могут говорить и даже не умеют улыбаться, зато в целом выглядят довольно мило. Они буквально приковывают взрослых к себе своей внешностью, чтобы получить необходимое для выживания и развития внимание.
Дети постарше действуют уже активнее — они знают, что зависят от родителей, поэтому стараются «играть» по их правилам. Подростки уже выходят за пределы семьи: им важнее нравиться не родителям, а обществу. Авторитеты меняются, и для пятнадцатилетних становится более актуальным принятие сверстников.
Пережив подростковый период, человек со временем становится относительно независимым, и хоть ему все еще важно быть частью общества, у него нет необходимости нравиться всем. Однако в детстве и юности люди часто получают различные травмы, которые заставляют их, например, бояться одиночества. Тогда необходимость принятия обществом выходит на первый план, и индивид буквально делает все возможное, чтобы понравиться каждому. И страдает, если этого не выходит.
Признаки человека, который хочет всем нравиться
Невротическое желание получить одобрение окружающих приводит к одному — человек стремится всем угождать. В результате в его поведении проявляются характерные черты:
- не умеет говорить «нет»;
- удовлетворяет потребности других людей, игнорируя собственные;
- постоянно ищет оправдание чужим ошибкам и находит их;
- плывет по течению и играет по уже принятым правилам, не стремясь что-то изменить;
- часто извиняется и признает за собой вину, даже если не виноват.
Самооценка таких угодников напрямую зависит от мнения окружающих. Она поднимается благодаря приятным словам и доброму отношению. И, наоборот, падает без желаемого одобрения.
Необходимость нравиться проявляется и в онлайн-общении: получать негативную реакцию на опубликованный контент никто не хочет. Но людей с невротической необходимостью быть любимыми неодобрительные комментарии зачастую заставляют отказываться от своих желаний, чтобы угодить окружающим.
Как это желание может разрушить жизнь
Люди, которые пытаются угодить всем и каждому, со временем теряют себя: они игнорируют свои мечты и желания, задвигают их на задний план и буквально живут чужими жизнями. Конечно, подобное поведение губительно для них самих, ведь вместо того, чтобы сосредоточиться на себе, люди тратят драгоценное время на окружающих. И в результате, даже если получают желаемое одобрение, все равно ощущают пустоту, ведь помимо этого они ничего не добились — просто не хватило сил и времени.
Мало того, на длительной дистанции подобное поведение приносит абсолютно противоположный результат. Чтобы угождать остальным, человеку приходится ломать себя, он становится неестественным, и люди это чувствуют. Ощущение подвоха заставляет их избегать общения с «угодником». В результате вместо желаемого одобрения личность становится изгоем.
Как перестать стремиться к невозможному
Все люди разные — у них разные вкусы, потребности, даже детские травмы. Поэтому нравиться каждому попросту не получится. Можно, конечно, попытаться, но, скорее всего, это приведет лишь к упадку сил и развитию депрессии. Вместо того, чтобы искать одобрения окружающих, следует погрузиться в себя.
В первую очередь признайте проблему: вспомните или даже запишите конкретные ситуации, в которых вы действовали именно под влиянием страха быть отвергнутым. Например, соглашались на что-то, хотя не планировали. Или не озвучивали свое мнение, чтобы не «раскачивать лодку».
Вторым шагом выберите людей, которые общаются с вами просто так, и сосредоточьтесь на них. Вы убедитесь, что не обязаны заслуживать любовь — она дается по праву существования.
И главное — начните практиковать самосострадание. Это момент, когда нужно научиться относиться к себе так, как относишься к окружающим. Дайте себе ту любовь и заботу, которую ждете извне. Отмечайте свои заслуги, прислушивайтесь к собственным эмоциям, перестаньте терпеть моральный и физический дискомфорт.
Как пережить, что не нравишься конкретному человеку
Избавление от навязчивого желания нравиться всем и каждому — сложный и довольно длительный процесс. Вполне вероятно, что на этом пути вам даже понадобится помощь квалифицированного психотерапевта. Но с конкретной ситуацией, когда вы столкнулись с неодобрением одного определенного человека, можно попробовать справиться самостоятельно.
Первое, что советуют психологи, — подумать о тех людях, которые не нравятся вам. Будьте честны с собой — наверняка такие есть в вашем окружении. Вы имеете право кого-то не любить, это абсолютно нормально. И окружающие тоже могут нейтрально или плохо к вам относиться.
Второе, запомните: отношение окружающих — то, что вы не можете контролировать. Все люди смотрят на жизнь сквозь свои уникальные линзы, и иногда им не нравится кто-то просто потому, что он навевает неприятные воспоминания. И в этом случае, как бы вы ни старались, подружиться не получится. Лучше сосредоточьтесь на вещах, подвластных контролю, например, своих мыслях и чувствах по этому поводу.
И самое главное — не делайте скоропалительных выводов. Иногда недобрый взгляд или крик говорят лишь об эмоциональном состоянии человека в конкретный момент времени, а не о его отношении к вам.
Что можно сделать?
Сосредоточиться на общении с людьми, которые вас любят не за что-то, а просто так.
Рассказали, что такое высокочувствительность, эмпатия и какие существуют практики для изучения себя:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы