Что такое пищевая зависимость
/ Виды, причины и методы избавленияПищевая зависимость — это расстройство, при котором человек испытывает пристрастие к определенным продуктам, чаще всего к тем, которые не приносят пользы организму. При этом он теряет контроль, часто употребляя их в неограниченных количествах. Все это приводит к негативным последствиям для здоровья. Почему возникает эта проблема и какие методы помогут с ней справиться — читайте в этом материале.
Что такое пищевая зависимость
Пищевая зависимость характеризуется нарушением контроля над едой и усиленной привязанностью к определенным продуктам и вкусам — к сладкому или жирному, соленому или острому. Второе название пищевой зависимости — пищевая аддикция.
Люди с таким расстройством часто едят даже в отсутствие голода, что связано с поиском эмоционального утешения, а не только с потребностью в калориях.
Пищевая зависимость — это скорее разговорное понятие, оно не внесено в международный классификатор болезней МКБ-10. Однако есть вполне научные инструменты, которые помогают оценить степень проблемы, например, тест-опросник «Йельская шкала пищевой зависимости».
Важно
Медицина считает, что еда как таковая не может вызывать химическую зависимость. Ряд европейских университетов проводил крупные исследования связи между потреблением пищи и развитием зависимости. Ученые не нашли никаких доказательств того, что какой-то продукт или ингредиент вызывает аддикцию. В том числе сахар, который часто связывают с этой проблемой. Единственное исключение — это кофеин, но однозначных данных все-таки нет. После отказа от тех или иных продуктов не будет синдрома отмены, как, например, при отказе от курения.
Виды пищевой зависимости
То, что обычно называют пищевой зависимостью, по сути является вариантом расстройства пищевого поведения.
К пищевой зависимости относится, например, компульсивное переедание — когда человек полностью теряет контроль над количеством потребляемой пищи. Аддикция может проявляться и в форме булимии — это приступы переедания, которые сопровождаются принудительной рвотой. А иногда и в неожиданной форме орторексии — одержимости здоровым питанием. Это расстройство, при котором человек боится есть любые продукты, которые кажутся ему вредными. В итоге рацион ограничивается так, что начинаются проблемы со здоровьем.
Почему мы становимся заложниками еды
Расстройства пищевого поведения могут быть связаны с психологическими, генетическими и биологическими факторами.
Среди причин психологической зависимости от еды — стресс, усталость, скука и грусть. Еда может стать утешением и способом компенсировать негативные эмоции.
Один из примеров наследственных проблем — резистентность к гормону лептину, который участвует в механизме формирования чувства насыщения.
К биологическим факторам могут относиться нарушения в регуляции дофамина — вещества, которое отвечает за чувство удовольствия. Поэтому люди с высокой чувствительностью к нему рискуют больше других.
В целом, причин может быть множество, в том числе и нехватка сна. Согласно исследованиям, те, кто спит менее пяти часов, чаще склонны к перееданию.
Важно
Как понять, что пора действовать
Диетологи считают, что иногда переедать и тянуться к не слишком полезным продуктам — вполне нормально, и это не нужно как-то корректировать или лечить. Проблемы начинаются, когда переедание превращается в привычку.
Тревожным симптомом может стать неутоленный аппетит даже после плотного приема пищи. Еще один «звоночек» — чувство вины после эпизода переедания. Человек понимает, что это плохо отразится на фигуре и здоровье, при этом тяга все равно не уходит.
Чем опасна пищевая зависимость
Как правило, человека тянет вовсе не к овощам и фруктам, а к калорийным продуктам, в которых много жира, сахара и соли и при этом почти нет клетчатки и витаминов. Такой дисбаланс постепенно приводит к нарушениям в работе организма. Первые из них — проблемы с пищеварительной системой: вздутие живота, газообразование, расстройство желудка. Растет вес и вместе с этим повышаются риски хронических заболеваний: сахарного диабета, болезней сердца и даже некоторых видов рака.
Как вернуть контроль над едой
Воспользуйтесь пошаговой технологией борьбы с пищевой зависимостью.
- Первый шаг — понимание и осознание проблемы. Признайтесь себе, что отношения с едой вышли из-под контроля.
- Второй шаг — постепенная корректировка питания. Не стоит убирать из рациона все любимые продукты. Но все-таки большая часть калорий должна поступать из пищи, которая богата ценными нутриентами — круп, бобовых, овощей, фруктов, зелени, орехов, рыбы, постного мяса и птицы. Это поможет вам вылечиться от зависимости — привыкнуть к натуральным вкусам и чувствовать долгое насыщение.
- Третий шаг — физическая активность. Регулярные нагрузки приводят в тонус кровообращение, способствуют нормальной выработке гормонов и помогают улучшить эмоциональное состояние.
- Четвертый шаг — снижение уровня стресса. Высыпайтесь, отдыхайте, проводите время на свежем воздухе, медитируйте, принимайте расслабляющие ванны, попробуйте творческие занятия, например, рисование — все это поможет правильно сместить фокус внимания.
Если вы чувствуете, что самостоятельно избавиться от проблемы не получается, стоит обратиться к специалисту. При пищевых зависимостях эффективно психологическое консультирование.
Как предотвратить тягу к еде
Программа профилактики очень проста. Постарайтесь вести здоровый образ жизни — здесь важен комплексный подход, а не просто корректировка питания. Правильный рацион, физическая нагрузка, полноценный сон и время для качественного восстановления — вот базовые слагаемые для нормализации здоровья.
Подростки и дети: как вовремя заметить и помочь
Предпосылки к развитию пищевого расстройства могут формироваться еще в детстве. Иногда в этом виноваты сами родители, например, когда требуют, чтобы ребенок доедал все, что есть в тарелке. Это приводит к тому, что со временем человек перестает чувствовать сигналы насыщения и переедает. Негативно может сказаться и полный запрет на все продукты, которые родители считают вредными, например сладости, — так запрещенные продукты становятся объектом сильного желания.
Признаком того, что у ребенка есть проблемы, может стать усиленный аппетит, даже если вы только что вместе плотно пообедали. Ребенок может прятать какие-то продукты, чтобы позже съесть их в одиночестве. Опасный сигнал — попытка вызвать рвоту после еды, чтобы избавиться от «лишнего».
Что можно сделать?
Найти в социальных сетях людей, которые уже побороли зависимость от еды и делятся опытом. В борьбе с этим расстройством очень важно иметь единомышленников, а те, кто уже справился с аутодеструктивным поведением, могут мотивировать собственным примером. Как правило, такие люди справились с проблемой потому, что сделали правильные пищевые привычки образом жизни. В целом нужен комплексный подход, и если вам трудно пройти этот путь самостоятельно, лучше обратиться к специалисту — он назначит лечение.
Узнайте больше о том, как снизить стресс, повысить осознанность и не попасть в ловушку РПП:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы