Чем полезна йога

/ И как древнее искусство сделает вас счастливее
Йога — комплекс из физических упражнений, дыхательных техник и медитации. Древнее искусство учит самодисциплине и фокусу внимания на своем теле и мыслях, помогает буддистам развивать выносливость, силу духа и спокойно реагировать на стресс. Рассказываем, чем полезны занятия йогой, и как начать ею заниматься.
Чем полезна йога / И как древнее искусство сделает вас счастливее

Чем йога отличается от спорта

Любой спорт делает человека выносливее, помогает укрепить мышцы. Физическая активность стимулирует выработку эндорфинов, которые снижают тревожность и улучшают настроение. Но йога, в отличие от других видов спорта, не ограничивается проработкой тела — это целая философия. 
Восемь ступеней — это руководство для морального и этического поведения, а также самодисциплины. Оно помогает человеку направить внимание на физические и духовные аспекты его природы:
  1. Яма — комплекс этических принципов, который включает ненасилие, правдивость, неворовство, воздержание и нестяжательство. 
  2. Нияма — нравственные установки для работы над собой, включают чистоту, удовлетворенность, дисциплину, самообразование.
  3. Асаны — позы, в которых вы застываете на несколько секунд или минут и затем их меняете. Такие упражнения в йоге помогают укрепить мышцы, сделать тело гибче и улучшить координацию движений. Несмотря на кажущуюся легкость выполнения, это не так просто. Например, популярный комплекс «Сурья намаскар» включает 108 приветствий солнцу — такая практика может занимать больше двух часов. 
  4. Пранаямы — дыхательные практики, во время которых вы концентрируетесь на своем теле. Они помогают успокоиться и снять стресс.
  5. Пратьяхара — практика отвлечения от чувств от объектов, на которые они направлены.
  6. Дхарана — техника концентрации на одном объекте или мысли, при этом внимание практикующего может время от времени прерываться посторонними мыслями или внешними раздражителями.
  7. Дхьяна — медитация, практика концентрации внимания на своем теле и мыслях. Отличается от дхараны более глубоким сосредоточением — практикующий достигает состояния, когда исчезает ощущение разделения между наблюдателем и наблюдаемым. 
  8. Самадхи — состояние полного единения с высшим сознанием, достижение духовного просветления.
Несмотря на то, что цель йоги буддисты формулируют как «технологию выравнивания личной геометрии с космической, чтобы достичь высшего уровня восприятия и гармонии», вовсе не обязательно сразу с головой погружаться в смыслы. Ведь главное — это улучшение физического и психического здоровья после занятий йогой.

Чем йога может быть полезна

3000-летнюю традицию теперь рассматривают как целостный подход к здоровью, классифицируя ее как форму дополнительной и альтернативной медицины. 
Регулярная практика йоги способствует:
  • укреплению мышц, повышению выносливости; 
  • развитию гибкости;
  • уменьшению болей в верхней и нижней части спины; 
  • расслаблению, ощущению спокойствия, снижению тревожности и раздражительности;
  • умению справляться со стрессом;
  • развитию дисциплины;
  • сосредоточению на настоящем моменте;
  • улучшению качества жизни и искреннему наслаждению ею.
В йоге также уделяют внимание правильному питанию. В нескольких исследованиях ученые выявили, что у практикующих меняются пищевые привычки — они снижают потребление жиров и добавляют в рацион больше свежих овощей и цельнозерновых продуктов. Эти изменения могут уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также нельзя есть мясо, рыбу и яйца, поскольку это соответствует принципу ненасилия. Однако отказываться от продуктов животного происхождения стоит только после консультации с врачом. 
Важно
Перед тем как начать занятия йогой, проконсультируйтесь со специалистом, особенно при наличии хронических заболеваний или сомнений в состоянии здоровья.

Противопоказания для занятий йогой

Хотя йога полезна для организма, она подходит не всем. Есть определенные состояния здоровья и противопоказания, при которых занятия могут быть небезопасны и даже нанести вред. 
Не рекомендуют заниматься йогой, если у вас:
  • тяжелые травмы позвоночника и черепно-мозговые травмы;
  • злокачественные опухоли;
  • инфекционные заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • повышенное внутриглазное или внутричерепное давление;
  • острые воспалительные процессы и инфекции (ОРВИ);
  • обострение хронических заболеваний;
  • период восстановления после операций;
  • первые три месяца после родов.

Сколько нужно заниматься йогой

Многие люди ощущают спокойствие уже после первого занятия. Особенно этому способствуют дыхательные практики и медитации. Если вы будете заниматься йогой три-четыре раза в неделю, то уже через месяц заметите, что стали немного гибче и выносливее. Эти изменения закрепляются при систематических занятиях. 
Прочные результаты достигаются при длительной и регулярной практике, обычно через один-два года. В это время происходят устойчивые физические и ментальные изменения. У вас улучшится осанка, станете менее раздражительны, если до этого вы были склонны к импульсивным реакциям. С помощью упражнений вы сможете укрепить мышцы, устранить спазмы — это поможет избавиться от болей в спине и шее. Также вы почувствуете результат от практики пранаямы. Через осознание «потока вдоха и выдоха» — сваса и прасваса — сначала вы научитесь расслабляться, концентрироваться на своем дыхании, теле, а затем сможете контролировать свои мысли и эмоциональное состояние, фокусироваться на важных для себя вещах. 

В каком возрасте можно заниматься йогой

Йогу можно практиковать в любом возрасте, не существует строгих ограничений. 
Есть занятия для малышей, куда они приходят вместе с мамой или папой. 
Школьникам йога тоже полезна — дети учатся лучше концентрироваться, управлять своими эмоциями. 
Отдельно стоит сказать о йоге, адаптированной для беременных: будущие мамы осваивают техники дыхания и расслабления, что важно как во время вынашивания ребенка, так и в процессе родов. 
Этой практикой могут увлечься даже пожилые люди, ведь это отличная альтернатива активным видам спорта, которые могут быть травмоопасны для них. 

Как начать заниматься йогой

Для занятий йогой вам потребуется нескользящий коврик и удобная одежда. Вы можете выбрать онлайн-курс для начинающих, записаться в фитнес-центр или школу йоги. Во время занятий слушайте свое тело, работайте в комфортном темпе. Если чувствуете дискомфорт, не делайте упражнение. Чтобы ощутить первые результаты, занимайтесь регулярно — хотя бы два-три раза в неделю по 20–30 минут.

Можно ли есть и пить перед йогой

Перед занятиями соблюдайте умеренность в еде и питье, чтобы избежать дискомфорта во время выполнения асан. 
Если практика проходит утром, лучше занимайтесь натощак — на полный желудок будет некомфортно выполнять наклоны и перевернутые позы. 
Если занятия проходят днем или вечером, поешьте за два-три часа до тренировки, выбирая легкую и питательную пищу, такую как фрукты, орехи, йогурт или овсянку. Воду пейте, когда захочется, но за полчаса до занятия в разумных пределах — по одному-два глотка воды. 

Что можно сделать?

Освоить не только асаны и пранаямы, но и начать медитировать, чтобы успокоить ум, снизить уровень стресса и улучшить концентрацию. А если хотите погрузиться в практику и философию йоги, можно поехать на ретрит в Индию.

Больше о духовном самопознании и психическом здоровье читайте в подборке:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении