- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFfoHhS
Как на домашней кухне придумали полезное мороженое
/ И как оно оказалось на полках «Пятёрочки»

Существует ли такое мороженое, которое можно есть ложкой из банки под сериал без угрызений совести и подсчета БЖУ? Редакция Food.ru побывала на производстве «Айскейк» в Долгопрудном, где производят протеиновый пломбир «Вкус & Польза» для «Пятёрочки». Мы узнали, как делают белковое мороженое без сахара, зачем его пробуют каждый день, и сами продегустировали партию прямо с конвейера.
Как создавался протеиновый пломбир
Когда предлагают попробовать «протеиновое мороженое», первое, что приходит в голову — скучный ЗОЖ-десерт, отдаленно напоминающий настоящий пломбир. Но история этого мороженого с соленой карамелью без сахара началась не с таблиц калорийности, а с домашней кухни, на которой создатели пломбира месяцами варили карамель, тестировали смеси, оттачивали рецептуру и пытались достичь почти невозможного — сделать мороженое, которое будет одновременно вкусным, полезным и из натуральных ингредиентов.
Алексей Королев, основатель «Айскейк»:
Мы не хотели придумывать очередной заменитель. Нам хотелось вернуть вкус настоящего пломбира из детства — только без сахара и с пользой. И, судя по отзывам, нам это удалось. За каждым вкусом по-прежнему стоит та самая домашняя кухня, на которой все началось. Только теперь — с фрезерами, лабораторией и обязательными утренними дегустациями.

С тех пор как мороженое перешло с домашней кухни на производство, рецептуру меняли не меньше восьми раз. Команда тестировала разные виды подсластителей, адаптировала состав под особенности хранения, внимательно следила за обратной связью покупателей.
Сегодня протеиновый пломбир — это белковое мороженое с мягкой текстурой, насыщенным вкусом и карамелью без сахара, которым хочется не только насладиться, но и поделиться:
Мы сделали порцию чуть больше обычной — 150 граммов, чтобы хватило на двоих. Потому что лучший десерт — тот, которым хочется делиться.
Откуда в мороженом белок
Белок — не просто модное слово в составе на упаковке, а основа рецептуры протеинового пломбира «Вкус & Польза». Белок в мороженое добавляется в виде молочного концентрата, чтобы не было постороннего вкуса, как у спортивных батончиков.
Однако добавление белка в мороженое — настоящая задача со звездочкой. Нужно сделать так, чтобы он не перебивал нежный, сливочный вкус пломбира. Для этого технологи тщательно выверяют баланс жиров, влаги и подсластителей.
Алексей Королев, основатель «Айскейк»:
Мы убеждены, что ЗОЖ-продукты должны быть вкусными, чтобы с ними было легко формировать здоровые привычки питания. Если мы решили добавить белок в мороженое, то он должен хорошо усваиваться, не мешать вкусу и не портить текстуру. Это по‑прежнему пломбир. Просто с бонусом в виде белка.
Карамель без сахара — это как
Для большинства вкусов карамель — это основа. Для протеинового пломбира она готовится на мальтите и фруктозе, натуральных подсластителях с низким гликемическим индексом. Добавляются сливки, масло, морская соль. Технология тщательно продумана: карамель не только должна идеально сочетается с основой мороженого, но и сохранять свою структуру при низких температурах — не кристаллизоваться, не застывать и не расслаиваться.
Александр Макаров, технолог и создатель оригинальной рецептуры протеинового мороженого «Вкус & Польза»:
Мы два года доводили рецептуру до совершенства. Оказалось, сварить по-настоящему насыщенную и густую карамель без единого грамма сахара — это целая наука: важно не только заменить сахар, но и добиться нужной консистенции, цвета, аромата. Каждый шаг приходилось оттачивать, иначе вкус не складывался.
Этапы производства пломбира
1. Подготовка молочной основы
В основе мороженого — молоко и сливки, которые поступают на производство в свежем виде и проходят пастеризацию и гомогенизацию, чтобы структура получилась однородной и нежной. Смесь выдерживается в специальных танках для созревания: как правило, не меньше четырех часов при низкой температуре. Это позволяет будущему мороженому приобрести правильную текстуру.
2. Формирование текстуры и добавление наполнителей
После этого смесь отправляется во фризеры, где ее насыщают воздухом и охлаждают до нужной плотности, чтобы добиться той самой нежной, кремовой текстуры, которая будет «таять во рту». Карамель или другой наполнитель добавляется уже в процессе фасовки.
3. Закаливание
Финальный этап — закаливание мороженого при температуре −26 / −28 °C. Это помогает добиться нужной твердости и предотвратить появление крупных кристаллов льда, чтобы сохранить нежную текстуру. Закаливание также сохраняет вкус и питательные свойства продукта на весь срок хранения. После этого мороженое готово к отгрузке и отправке в магазины.
4. Контроль качества
Каждое утро создатели лично проводят дегустацию: открывают контейнеры с карамелью, базой и готовыми вкусами. Если хоть один компонент вызывает сомнения, всю партию отправляют на доработку.
Александр Макаров, технолог и создатель оригинальной рецептуры протеинового мороженого «Вкус & Польза»:
Мы не просто производим мороженое, мы создаем продукт, который хочется есть снова и снова. Польза важна, но главное — чтобы было действительно вкусно
Интересные факты о бренде
- Продукты под брендом «Вкус & Польза» разрабатываются с участием нутрициологов, на основе актуальных исследований и ЗОЖ-трендов.
- Компания работает с локальными поставщиками и фермами, чтобы гарантировать свежесть и натуральность продукции.
- На полках сети можно найти: молочные, кисломолочные и мясные продукты, полезные перекусы, сладости без сахара, гранолу, хлебцы, а также ингредиенты для готовки — от протеиновых смесей до масел.
Бренд в цифрах
- В первый месяц продаж более полумиллиона человек попробовали продукты «Вкус & Польза».
- С января 2024 года бренд искали в поисковых системах более 100 тысяч раз
- Сейчас в ассортименте бренда более 116 наименований, а к концу 2025 года их количество превысит 150.
Узнайте больше про продукцию «Вкус & Польза»:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-19909
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Лика Ива
фруктоза - тот же сахар
почитать еще

здоровая еда
Какие витамины есть в семге
Семга, еще ее называют атлантическим или королевским лососем, — рыба с нежным розовым мясом. Чаще ее едят слабосоленой, запеченной на гриле или в духовке, реже — тушеной, вареной и жареной. Она подходит для риетов, бутербродов, салатов, начинок в тарталетки, супов и других блюд. Семга — источник витаминов, белка, полезных жирных кислот и других важных веществ. В статье расскажем, в чем питательная ценность королевского лосося и какие есть противопоказания для его употребления.

здоровая еда
Правда ли, что кожа помнит все
Кожа лица — словно зеркало, хранящее следы удачных и не очень решений, будь то подбор косметики, увлажнение, очищение или защита от УФ-лучей. Даже небольшие ошибки ухода могут проявиться спустя десятилетия, ухудшая внешний вид и ускоряя увядание кожи. Вместе с пластическим хирургом, косметологом Джоном Отаджоновичем Аёзовым разбираемся, почему так происходит и можно ли исправить ситуацию.

здоровая еда
7 чайных напитков для уюта и иммунитета
Горячий чай — первое средство, о котором вспоминают, когда нужно согреться и восстановить силы. Расскажем, как приготовить необычные напитки на основе чая для уютного домашнего вечера, посиделок с друзьями или чтобы взять с собой в термосе. Рецепты подходят для семейного чаепития, так как не содержат алкоголя.

здоровая еда
Биологи протестировали салат с орбиты
В недавнем исследовании космические биологи выяснили, что выращенные во внеземных условиях овощи менее питательны, чем обычные. Длительная диета на их основе может усугубить потерю костной массы, ослабить защиту от радиации и усилить хроническое воспаление у астронавтов. Рассказываем, как специалисты пытаются решить проблему обеспечения будущих колонизаторов Луны и Марса полноценной едой.

здоровая еда
Для чего нужен витамин С
Витамин С, или аскорбиновая кислота, выполняет в организме множество функций. Укрепляет иммунную систему, способствует выработке коллагена, действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Рассказываем, в каких продуктах он содержится и помогает ли от простуды.



































