Почему нельзя наказывать детей
/ 6 вариантов, которые помогут в воспитании без угроз и шлепковВ современном обществе не принято наказывать детей физически. Но иногда родители от усталости или бессилия срываются: могут крикнуть, обозвать, замахнуться, толкнуть. Выяснили, как такие ситуации влияют на ребенка, помогают ли в борьбе с непослушанием запугивание или молчание, какие методы воспитания действительно рабочие.
Что такое наказание
Слово «наказание» происходит от слова «казать», то есть, «говорить, наставлять». Со временем оно приобрело негативную окраску, сейчас его используют как синоним возмездия за проступок.
Раньше наказывать физически было принято и в богатых семьях, и в бедных, за проступки детей могли бить не только дома, но и, например, в школах при монастырях. Порки зачастую были показательными: во дворах, на площадях. Для этого в разных странах использовали свои инструменты: в России — розги, в Англии — палки, в Шотландии — ремни, в Китае — бамбуковые палки. В знаменитом «Домострое» писали, что непослушных девочек и мальчиков можно «посечь», а в экстренных случаях допустимо даже «сокрушать ребра».
Однако со временем нравы смягчились. На сегодняшний день исследования показывают: наказания, особенно физические, отрицательно сказываются на поведении детей.
Почему хочется наказать ребенка
- Усталость. Из-за переутомления включаются старые паттерны поведения, усвоенные с детства. Многие на вопрос «Можно ли наказывать детей?» отвечают: «Нельзя». Но в моменты выгорания, злости, бессилия выдержка и принципы таких людей способны дать сбой. Если у них был подобный опыт — в семье или школе могли дать пощечину, пнуть, ударить, то психика будет воспринимать эти способы воспитания как допустимые: «Со мной так было, и я вырос нормальным человеком».
- Гнев. У тех, кто с трудом контролирует свои эмоции или слишком долго их подавляет, любой проступок может вызвать ярость. В таких ситуациях люди плохо справляются с агрессией.
- Бессилие. Иногда бывают ситуации, которые ставят в тупик. Кажется, что обычные разговоры и современные методы воспитания не помогают. А принять, что не все в ребенке зависит от родителей, кажется невозможным. Тогда родитель прибегает к единственному, по его мнению, действенному решению — наказать. Типичное оправдание в таких случаях: «По-другому он не понимает».
- Чувство стыда. Многим людям важно общественное мнение, им страшно показаться плохими в глазах окружающих, а недостойное поведение детей как будто сигнализирует о пробелах в воспитании, ошибках семьи. Боясь осуждения, такие взрослые реагируют жестко и пытаются быстро решить проблему с помощью наказания.
Какими бывают наказания и почему они не работают
Физические наказания
Бить детей нельзя, это очень опасная практика. На сегодняшний день в 68 странах мира запрещено физическое наказание детей. Не только порка, а любое действие, когда взрослый использует силу, чтобы контролировать ребенка в воспитательных целях. Сюда же относятся принудительное кормление или лишение пищи, привязывание и запирание в темной комнате, грубое толкание, обливание холодной водой. Все это насильственные действия, которые травмируют ребенка, даже если родителям кажется, что они действуют из лучших побуждений.
Однако если ребенок бьет кого-то, можно останавливать его физически: задержать руку, увести силой. Или удерживать, если малыш рвется убежать на дорогу, где большой поток машин.
Игнорирование
Чаще всего это наказание молчанием. По сути это эмоциональное пренебрежение и сигнал ребенку «для меня тебя не существует». Для психики ребенка это огромный стресс, она воспринимает это как угрозу выживанию. Важно не путать игнорирование с паузой для успокоения. Если родитель в напряжении и хочет дать себе время, чтобы остыть, он говорит об этом ребенку прежде чем уйти.
Запугивание
Нельзя угрожать с целью контролировать ребенка. Чаще всего за проступок родители обещают выгнать на улицу, отдать в детский дом, «дяде-полицейскому» или «бабайке». Некоторые родители пугают уже более взрослых детей своей смертью или болезнью. Например: «Ты это сделал, а у меня сердце заболело! Если умру, ты будешь виноват». Или пугают высшими силами: «Бог тебя накажет».
Лишение
Такое наказание многие считают наименее травмирующим, поэтому оно сильно распространено. Это может быть запрет играть в телефоне или компьютере, общаться с друзьями, гулять, читать любимые книги.
Наказание трудом
Чаще всего члены семьи заставляют делать какие-то неприятные для ребенка домашние дела. Помыть пол или посуду, если получил плохую оценку в школе, убраться и протереть пыль, если поздно вернулся домой и так далее. Рутинные вещи вместо того, чтобы быть повседневной обязанностью, становятся способом наказания.
Почему детей нельзя наказывать
Дети ничего не делают без причины, даже если не могут толком объяснить, зачем так поступают. Действия ребенка проистекают из его потребности. От наказания ребенок не поймет, как правильно ее удовлетворять, а значит, будет подавлять в себе эту потребность. Например, ребенок пяти лет бегает и громко кричит дома, когда у младшего брата дневной сон, проявляя так желание самовыражения. Если не объяснить, почему так нельзя поступать, и не предложить альтернативы (например, покричать в закрытой комнате или на улице, спеть спокойную песню), а сразу наказать, ребенок может усвоить, что самовыражаться плохо. В дальнейшей жизни ему будет сложно проявлять себя со сверстниками, заявлять о себе и своих потребностях в школе и во взрослом возрасте.
Наказание вызывает страх и ответную агрессию, учит не размышлять о своих действиях, а бояться наказаний или наказывать самому тех, кто слабее. Ведь дети учатся на примере родителей и других важных фигур тому, что агрессивное поведение — это естественный способ добиться от людей желаемого.
Физическое наказание приводит к стрессу и депрессии. Регулярные наказания снижают самооценку ребенка, приводят к тревожности и проблемам в отношениях с родителями. В зрелой жизни это может привести к сложностям в построении собственных отношений с близкими людьми.
По материалам исследования, физическое наказание неэффективно, а шлепки только усиливают проблемное поведение детей. Ведь если родители используют физическую силу для принуждения, ребенку сложно логически осмыслить свое поведение, так как понимание заменяется страхом наказания.
Такие формы наказания, как игнорирование и запугивание, могут формировать у ребенка неврозы, повышенную тревожность и приводить к токсическому стрессу. А стресс, в свою очередь, сказывается на иммунитете и может привести различным заболеваниям. Наказание лишением учит ребенка, что радость и любопытство — не естественная часть жизни, они могут быть способом его контролировать. Это может привести к потере интересов, снижению мотивации к познанию мира.
Исследования показали, что у физического и эмоционального насилия в детстве есть долгосрочные последствия. Дети матерей, испытавших неблагоприятный опыт в детстве, имеют более высокий риск развития СДВГ, астмы и аутизма.
Важно
Наказание в форме запрета гаджетов и телевизора может навредить, но ограничивать время в телефоне, ноутбуке все же стоит. Однако необходимо объяснить ребенку, почему вы это делаете: из-за увлечения смартфонами снижается концентрация внимания, детям сложнее запоминать какие-то вещи, выполнять уроки, читать. Такие малыши чаще страдают ожирением, хуже спят, ведут себя агрессивнее.
Чем заменить наказания: 6 вариантов
1. Анализ поведения
Важно разбираться в причинах поведения ребенка с учетом его возрастных особенностей. Нужно выяснить, какие потребности стоят за таким поведением, и понять, как их удовлетворить без вреда для окружающих и самого ребенка. В большинстве случаев родители могут справиться с этим самостоятельно, но иногда может потребоваться консультация детского психолога.
2. Обучение навыкам
Неприемлемое поведение часто возникает из-за незнания и отсутствия умений. Детей нужно учить не только правилам поведения и ухода за собой, но и социальным навыкам, а также пониманию себя и своих эмоций.
3. Установка границ
Родители должны определить и донести до ребенка правила поведения в различных ситуациях. Будьте готовы к тому, что многие пункты придется повторять много раз, ведь внимание и память ребенка несовершенны.
4. Естественные последствия
Подходит для случаев, которые не угрожают жизни и здоровью. Ребенок рассыпал сахар — убирает за собой. Потратил все карманные деньги на месяц за один день — получает новые только в следующем месяце. Если дети еще не понимают причинно-следственные связи, обязанность взрослых — объяснять, почему так получилось.
5. Фокусировка на положительном
Отмечайте хорошее поведение детей, говорите о том, как важны их усилия. Например, когда ведут себя тихо, чтобы никого не разбудить, убирают за собой, делают домашнюю работу и проявляют ответственность. Старайтесь хвалить не только за достижения и медали, а за старание и вовлеченность.
6. Пауза
Не следует путать с наказанием молчанием. Иногда эмоции ребенка и родителей зашкаливают, и конфликт готов перерасти в скандал с рукоприкладством. Помните, что если ребенок в истерике, он не сможет вас воспринимать, нужно дать ему время на то, чтобы справиться с эмоциями. Эмоции родителя тоже бывают очень сильны, а ресурс исчерпан. В таком случае подышите медленно и глубоко, сообщите о том, что вам нужно время на то, чтобы успокоиться и побыть в одиночестве. Важно не действовать сгоряча, а проанализировать ситуацию позже, когда все участники конфликта придут в себя.
Воспитание без наказаний — это долгий путь, требующий эмоциональных вложений и постоянного внимания к ребенку и его потребностям, но он принесет свои плоды в будущем.
Что можно сделать?
Собраться всем вместе и написать свод правил вашей семьи. Включите туда пункты о взаимопомощи, уважении и вежливости по отношению друг к другу. Спрашивайте не только с ребенка, важно, чтобы все члены семьи соблюдали единые правила. А потом придумайте интересное дело, которым можно заняться вместе. Например, готовить что-то простое, но необычное, или убираться, танцуя под ритмичную музыку. Это поможет вам укрепить отношения и стать ближе друг к другу.
Еще больше полезных статей об отношениях родителей и детей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы