Как приготовить козлятину на Новый год
/ И с каким гарниром подать
В Португалии мясо козы обязательно запекают для праздничного стола на Рождество. У нас такое торжественное блюдо вызовет удивление, потому что козлятина в России не популярна. И совершенно напрасно, ведь по многим параметрам она выигрывает у привычной нам курятины, говядины и свинины. А неприятного запаха, который всех смущает, можно избежать. Делимся секретами приготовления необычного, вкусного и полезного блюда.
Четыре аргумента в пользу козьего мяса
- Полезное. Козлятина содержит много веществ, необходимых организму человека: ненасыщенные жирные кислоты, минералы, белок. По содержанию витаминов А, В1 и В2 оно обгоняет многие другие виды мяса.
- Диетическое. В нем мало жира. Большая его часть скапливается в брюшной полости и немного под кожей. Между волокнами его почти нет.
- Гипоаллергенное. Редко встречается индивидуальная непереносимость.
- Вкусное. При всей своей пользе козье мясо по вкусовым качествам не хуже знаменитых у нас говядины или свинины.
Как подготовить мясо
Мясо хорошенько промойте под проточной водой, а затем обсушите бумажным полотенцем.
Если на куске есть белая пленка, снимите ее ножом. Во время приготовления в духовке она станет жесткой и некрасиво скатается. Кроме того, пленка не даст маринаду пропитать мясо. А мариновать придется обязательно в том случае, если вам не посчастливится купить именно молодого козленка.
Мясо взрослых особей достаточно жесткое и волокнистое, особенно если коза не домашняя, а дикая. К тому же оно может иметь знаменитый козий запах, который многие не переносят.
Маринад поможет решить обе проблемы. Однако с резким неприятным запахом справиться будет тяжело. Понюхайте мясо, когда будете его покупать. Запах может быть, если:
- продают мясо взрослого некастрированного козла;
- тушу неправильно обрабатывали, волосистая часть шкуры, на которой бывает пахучий секрет, касалась мяса.
Совет
Когда будете выбирать мясо, обратите внимание на цвет. У молочного козленка оно будет бледно-розовое, у взрослой особи — кирпично-коричневое.
Как выбрать правильное мясо для стейкаКак замариновать козлятину
В козьем мясе мало жира. Если хотите сделать блюдо более калорийным и сочным, сделайте маринад со сметаной или майонезом. Они пропитают кусок и покроют сверху пленкой, которая не позволит соку выходить наружу, когда будете запекать в духовке.
Можно сделать в мясе надрезы и положить в них по кусочку сливочного масла или свиного сала.
Если интересует диетический вариант, приготовьте маринад на основе горчицы, кефира, соевого соуса.
Отлично размягчает козье мясо уксус — лучше использовать яблочный или винный. Так же хорошо подходят фруктовые соки: киви, граната, лимона, апельсина. Только помните, что мясо нельзя надолго оставлять в кислотах, иначе оно станет чересчур рыхлым и сухим. Достаточно одного-двух часов.
Обмажьте мясо козленка маринадом и хорошенько помните руками, чтобы лучше пропиталась. Если используете кислоты, не маринуйте в алюминиевой, железной или чугунной кастрюле — может произойти окисление: продукт испортится, а вы отравитесь. Лучше используйте емкости из глины или стекла.
Совет
Не добавляйте соль в маринад, делайте это перед тем, как запекать мясо. Соль хорошо вытягивает влагу и может пересушить мясо.
Как правильно солить едуКак запекать в духовке
Положите ножку козленка на смазанный маслом или жиром противень и накройте фольгой. Можете использовать и рукав для запекания, только не забудьте в нескольких местах наколоть поверхность иглой, чтобы во время готовки пар его не разорвал.
Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. От соприкосновения с горячим воздухом белок в верхнем слое мяса быстро свернется и «запечатает» сок внутри тушки, так блюдо получится сочным.
Через 15 минут уменьшите температуру до 180 градусов. Долго готовится нога козленка: 1,5-2 часа. Когда запекаете другие части — лопатку, мякоть или ребрышки — блюдо будет готово на полчаса раньше.
Если хотите, чтобы на мясе появилась аппетитная румяная корочка, за 20 минут до готовности разрежьте кулинарный рукав или снимите фольгу.
Чтобы проверить готовность, откройте духовку и надрежьте тушку: должен потечь прозрачный сок.
Выложите мясо на красивое блюдо и полейте сверху образовавшимся во время приготовления соком. Подавайте сразу — остывшее мясо уже не будет таким вкусным.
Запеченный козленок КацикиС чем лучше подавать мясо
Мясо козленка удобно запекать в духовке вместе с овощами, тогда вы одновременно получаете к столу и мясо, и пропитанный его соком вкусный гарнир.
Единственный нюанс — овощи готовятся быстрее, чем мясо козы, поэтому класть их в духовку надо не сразу, а минут за 40 до готовности блюда.
К мясу прекрасно подойдут практически любые овощи: помидоры, кабачки, морковь, баклажаны, перец, лук, чеснок, сельдерей, цветная капуста.
Порежьте овощи так, чтобы они были примерно одинакового размера, иначе одни куски могут пропечься, а другие нет. Откройте духовку и выложите овощное ассорти на противень, посолите, сдобрите приправами, сбрызните растительным маслом и запекайте. Подавайте на одной тарелке с козлятиной. Это будет вкусно и красиво.
Всегда беспроигрышный вариант — картофель. Чтобы он запекся сверху румяной корочкой, а внутри был мягким и нежным, порежьте его на равные дольки и варите в кипящей воде четыре минуты. Затем аккуратно достаньте и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Посолите, приправьте, сбрызните маслом и запекайте в духовке вместе с мясом.
Совет
В некоторых рецептах ногу козленка готовят с виноградом. Ягоды моют и раскладывают вокруг куска мяса и запекают. Виноград подойдет любой: красный, белый, с косточками или без.
12 способов запечь картофельЧто можно сделать?
Запечь ногу козленка в качестве главного блюда для праздничного стола. Предложите подарок тому гостю, который отгадает по вкусу, из какого мясо оно сделано. А вам наградой будет всеобщее удивление, когда секрет откроется.
А вы когда-нибудь готовили козлятину? Расскажите в комментариях.
Читайте, как запекать другие виды мяса:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.














