Бигос

Бѝгос (бигус или бигас, от латинского bigustus) — тушеная капуста с мясом или копченостями. Готовится из свежей и квашеной капусты и относится к традиционной кухне Украины, Беларуси, Литвы и Польши.
Бигос

История появления

Исторической родиной тушеной капусты с мясом считают Польшу, а самому рецепту уже несколько сотен лет. Хотя сегодняшний бигос сильно отличается от того, что готовили до XVII века. Ведь сначала это было охотничье блюдо, преимущественно из мяса с добавлением кислой капусты. Со временем бигос стал популярным среди крестьян и капуста, которая в доме была в достатке, превысила долю мяса. В таком виде рецепт дошел до наших дней.

Какой бигос на вкус

У блюда кисловатый вкус. Преобладает аромат мяса, специй или копченостей. По консистенции густое, светлого или коричневого цвета.

Как это есть

Бигос подают горячим на большой тарелке с тостами из белого хлеба.

Как и сколько хранить

Бигос можно приготовить за один-два дня до подачи и держать в холодильнике. От повторного нагревания вкус блюда лучше раскрывается. Общий срок хранения в холодильнике составляет семь дней. Также капусту с мясом замораживают и хранят в морозилке до шести месяцев.

Любопытные факты

  • По одной из версий бигос появился на территории Литвы в XIV веке и был любимым блюдом короля Владислава Ягайло.
  • Польские хозяйки заготавливали бигос впрок: раскладывали его по горшочкам, заливали каждый сверху растопленным жиром и убирали в погреб. В таком виде продукт сохранялся до года.
  • Бигос богат витамином С, К, кремнием и кобальтом.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении