Бигос
Бѝгос (бигус или бигас, от латинского bigustus) — тушеная капуста с мясом или копченостями. Готовится из свежей и квашеной капусты и относится к традиционной кухне Украины, Беларуси, Литвы и Польши.
История появления
Исторической родиной тушеной капусты с мясом считают Польшу, а самому рецепту уже несколько сотен лет. Хотя сегодняшний бигос сильно отличается от того, что готовили до XVII века. Ведь сначала это было охотничье блюдо, преимущественно из мяса с добавлением кислой капусты. Со временем бигос стал популярным среди крестьян и капуста, которая в доме была в достатке, превысила долю мяса. В таком виде рецепт дошел до наших дней.
Какой бигос на вкус
У блюда кисловатый вкус. Преобладает аромат мяса, специй или копченостей. По консистенции густое, светлого или коричневого цвета.
Как это есть
Бигос подают горячим на большой тарелке с тостами из белого хлеба.
Как и сколько хранить
Бигос можно приготовить за один-два дня до подачи и держать в холодильнике. От повторного нагревания вкус блюда лучше раскрывается. Общий срок хранения в холодильнике составляет семь дней. Также капусту с мясом замораживают и хранят в морозилке до шести месяцев.
Любопытные факты
- По одной из версий бигос появился на территории Литвы в XIV веке и был любимым блюдом короля Владислава Ягайло.
- Польские хозяйки заготавливали бигос впрок: раскладывали его по горшочкам, заливали каждый сверху растопленным жиром и убирали в погреб. В таком виде продукт сохранялся до года.
- Бигос богат витамином С, К, кремнием и кобальтом.
Понравился материал?