Крем-брюле
Крем-брюлé — известный десерт французского или английского происхождения. Название блюда из заварного крема переводится с французского как «подгоревшие сливки», но большинство гурманов считают этот десерт одним из самых изысканных и аристократичных. Блюдо готовится заварным способом из желтков, сливок, ванили и сахара. Верх десерта — карамельная корочка.
История появления
Родиной крем-брюле принято считать Францию. Слова в названии французские — crème — «сливки», brûlée — «сгоревшие», «обожженные». Первые упоминания о нем относят к концу XVII века: название десерта было обнаружено на кухне Герцога Орлеанского. Однако англичане уверены, что пудинг с горелым верхом — блюдо, которое приготовили в колледже Кембриджского университета тоже в XVII веке. На авторство также претендуют испанцы, которые считают, что крем-брюле — это вариант известного крема-каталана. На каталонском наречии десерт называется Cremar и переводится как «ожог».
Какое на вкус крем-брюле
Прохладный заварной крем светло-желтого цвета с насыщенным сливочным вкусом и карамельным ароматом. Крем хорошо держит форму, верх крема украшает коричневая корочка из жженого сахара. Вкус сливочного крема с ванильными нотами создает удачный контраст с карамелью.
Как это есть
Крем-брюле подают охлажденным в креманках или специальных баночках, в которых запекался десерт. Чаще всего крем-брюле — это самостоятельное блюдо, украшенное веточкой мяты или ягодами, но также может дополнять и другие десерты — мороженое, торты, выпечку.
Как и сколько хранить
Запеченное крем-брюле без верхней корочки из сахара может храниться в холодильнике 2 дня. Если же крем-брюле полностью готово к подаче и финальная сахарная корочка уже на десерте, то такое блюдо нужно употребить в течение трех часов.
Любопытные факты
- У лакомства множество поклонников во всем мире, а 27 июля даже отмечается День крем-брюле.
- Пик популярности десерта пришелся на 80-е годы ХХ века.
- В Европе есть давняя традиция угощать этим десертом в день Святого Иосифа.
- Современные версии крем-брюле могут быть не только с ванилью, но и с цедрой цитрусовых, корицей, шоколадом.
Понравился материал?