Лазанья

Лáзанья — блюдо национальной кухни Италии, разновидность пасты в виде пластов теста с мясной, овощной и сырной начинкой, запеченных с соусом. Появившись в одном из регионов Италии, лазанья распространилась по всему миру, став гастрономическим и кулинарным символом страны. Существует множество разнообразных вариаций этого блюда, даже лазаньи с картофелем, орехами, крапивой, а также грибные и овощные. Соусы для блюда могут быть разными: болоньезе, бешамель или песто.
Лазанья

История появления

Первые рецепты лазаньи датируются началом XIII века. Причем найдены они были в кулинарных книгах, обнаруженных в Неаполе, хотя родиной этого блюда считается Болонья. Итальянцы называют блюдо lasagne al forno, что переводится как «лазанья из печи». Ее действительно, как и пиццу, готовят в печи из шести слоев теста, приготовленного из семолины — муки из твердых сортов пшеницы. Листы лазаньи чередуют с несколькими видами сыра, фаршем и соусами болоньезе и бешамель и пекут в специальных сковородах без ручки.
Есть версия, что само слово «лазанья» описывает посуду для приготовления блюда. Но также есть версии греческого происхождения слова: «ласанон» (λάσανον) означает в переводе «горячие пластины». Римляне позаимствовали это слово, назвав так кастрюлю или котел для приготовления еды.

Какая лазанья на вкус

Тесто лазаньи не разваривается и сохраняет консистенцию «аль денте». Вкус готового блюда напоминает вкус макарон под соусом болоньезе, но его отличает более сочная консистенция и аппетитный запеченный верх.

Как это есть

Лазанью подают в горячем виде, выкладывая на тарелку ровный кусок прямоугольной формы. Перед подачей его украшают листьями базилика, томатами. Прекрасно оттеняют вкус лазаньи бокал вина и овощной салат.

Как и сколько хранить.

Готовое блюдо можно хранить на полке в холодильнике в течение 3 суток, перед употреблением можно разогреть в микроволновой печи. Также возможно хранение готового блюда в морозильной камере до полугода.

Любопытные факты

  • Итальянцы иногда подкрашивают тесто натуральными соками и получают зеленые листы лазаньи с добавлением шпината, желтые — с добавлением сока моркови или куркумы и красные — с томатами.
  • Для приготовления лазаньи используются три основных сыра: пармезан, моцарелла и рикотта.
  • У лазаньи есть даже свой праздник, он отмечается ежегодно 29 июля.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении