Мусс

Мусс — форма подачи сладких и несладких блюд в виде взбитых в нежную массу компонентов. Как правило, под названием мусс понимают сладкий десерт из ягод, фруктов, овощей, сливок, кофе, какао, вина и фиксирующих компонентов — желатина, агар-агара, яичных белков. Название происходит от французского слова Mousse, что переводится как «пена».
Мусс

История появления

Муссы — изобретение высокой кухни Франции. Впервые подобные блюда с нежной текстурой начали готовить в XVIII веке. В то время это были десерты из взбитых сливок, похожие на пирамидки. В состав обычно входили фрукты, ликер, шоколад. В кулинарной книге середины XIX века такие блюда именовались crème en mousse — «сливки в пене». В наши дни традиции французских кондитеров нашли свое продолжение, и в формате мусса подают уже не только десерты, но соусы к мясу или овощные пюре.

Какой мусс на вкус

У десертов в формате мусса могут быть разные вкусовые оттенки и степень сладости, но текстура всегда легкая, нежная и воздушная.

Как это есть

Мусс из ягод и фруктов дополняют растопленным шоколадом, сиропом или кремом и подают на десерт. Основой для приготовления мусса может быть красная и черная смородина, клюква, клубника, тыква, шоколад, лимон, вишня, яблоки, персики.

Как и сколько хранить

Муссы хранят в холодильнике до трех дней.

Любопытные факты

  • Наименее калорийный мусс получается из ревеня.
  • Вместо желатина или белков муссы иногда фиксируют манной крупой.
  • Несладкие муссы готовят из фуа-гра, морепродуктов, мяса, сыра и овощей.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении