Мусс
Мусс — форма подачи сладких и несладких блюд в виде взбитых в нежную массу компонентов. Как правило, под названием мусс понимают сладкий десерт из ягод, фруктов, овощей, сливок, кофе, какао, вина и фиксирующих компонентов — желатина, агар-агара, яичных белков. Название происходит от французского слова Mousse, что переводится как «пена».
История появления
Муссы — изобретение высокой кухни Франции. Впервые подобные блюда с нежной текстурой начали готовить в XVIII веке. В то время это были десерты из взбитых сливок, похожие на пирамидки. В состав обычно входили фрукты, ликер, шоколад. В кулинарной книге середины XIX века такие блюда именовались crème en mousse — «сливки в пене». В наши дни традиции французских кондитеров нашли свое продолжение, и в формате мусса подают уже не только десерты, но соусы к мясу или овощные пюре.
Какой мусс на вкус
У десертов в формате мусса могут быть разные вкусовые оттенки и степень сладости, но текстура всегда легкая, нежная и воздушная.
Как это есть
Мусс из ягод и фруктов дополняют растопленным шоколадом, сиропом или кремом и подают на десерт. Основой для приготовления мусса может быть красная и черная смородина, клюква, клубника, тыква, шоколад, лимон, вишня, яблоки, персики.
Как и сколько хранить
Муссы хранят в холодильнике до трех дней.
Любопытные факты
- Наименее калорийный мусс получается из ревеня.
- Вместо желатина или белков муссы иногда фиксируют манной крупой.
- Несладкие муссы готовят из фуа-гра, морепродуктов, мяса, сыра и овощей.
Понравился материал?